Les machines à castrer le maïs
Machine à castrer le maïs ?
le but c'est de couper les étamines pour faire des croisement entre 2 lignées pures
les rangs "femelles" sont castré et les rang "males" servent a la pollenisation et ne sont pas récolté
les rangs "femelles" sont castré et les rang "males" servent a la pollenisation et ne sont pas récolté
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Machine à castrer le maïs ?
ben ca coupe les panicules des plants femelles.
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Machine à castrer le maïs ?
Bonjour, la production des semences se fait par croisement, de la partie male d'une variété (pollen de la fleur) qui vient féconder les soies (sur l'épi) d'une autre plante; cette deuxième appeler femelle sera castrée pour ne pas s'autofécondé. Pour les machines il y a 2 grands principes, les couteaux et les rouleaux qui coupent ou arrachent la fleur. Des passages manuels sont nécessaires ensuite pour finir le travail. La plante "male" sera broyée.
Machine à castrer le maïs ?
Les étapes de la castration :
1. Retirer les talles des femelles pour éviter qu'elles ne pollenisent.
2. Epurer les mâles et les femelles (trop ou pas assez développé, mélanges variétaux, charbonneux, etc...) pour avoir une parcelle aussi propre et homogène que possible.
3. Pour une castration mécanique, couper le haut des feuilles des femelles avant sortie des fleurs avec les rotors à couteaux. Comme cela elles seront plus accessibles.
4. Lorsque les fleurs ont suffisamment poussé, les arracher avec les rouleaux à pneus.
5. Repasser la parcelle à pied ou en porteur pour contrôler et traiter les plants qui auraient pu échapper.
Les machines à castrer ne suppriment pas complètement le besoin de main d'oeuvre, mais permettent de mieux faire face à un coup de bourre.
Moi j'attends surtout la machine à "détaller" vu l'état dans lequel ça peut mettre mon dos. Pour cela, l'idéale => les variétés stériles !
1. Retirer les talles des femelles pour éviter qu'elles ne pollenisent.
2. Epurer les mâles et les femelles (trop ou pas assez développé, mélanges variétaux, charbonneux, etc...) pour avoir une parcelle aussi propre et homogène que possible.
3. Pour une castration mécanique, couper le haut des feuilles des femelles avant sortie des fleurs avec les rotors à couteaux. Comme cela elles seront plus accessibles.
4. Lorsque les fleurs ont suffisamment poussé, les arracher avec les rouleaux à pneus.
5. Repasser la parcelle à pied ou en porteur pour contrôler et traiter les plants qui auraient pu échapper.
Les machines à castrer ne suppriment pas complètement le besoin de main d'oeuvre, mais permettent de mieux faire face à un coup de bourre.
Moi j'attends surtout la machine à "détaller" vu l'état dans lequel ça peut mettre mon dos. Pour cela, l'idéale => les variétés stériles !
Machine à castrer le maïs ?
quelle est l'utilisation de ce maïs ?
Machine à castrer le maïs ?
Les parcelles de maïs,ainsi "traitées";sont récoltées en "poupée",qui sont ensuite acheminées,puis séchées,et enfin "egrainées",pour produire des semences;aprés sélection.
Est-ce exact ?
Si oui, Missu,on s'installe ensemble,sinon,tant pis
Est-ce exact ?
Si oui, Missu,on s'installe ensemble,sinon,tant pis
Machine à castrer le maïs ?
Citation :quelle est l'utilisation de ce maïs ?
La question a tout son sens : Simplement multiplier les semences pour les revendre en sac !
Pour info : les producteurs de maïs semence ne connaissent pas eux-même le nom commercial de la variété qu'ils produisent. Des fois qu'il leur prendrait d'en revendre des épis aux voisins !
La question a tout son sens : Simplement multiplier les semences pour les revendre en sac !
Pour info : les producteurs de maïs semence ne connaissent pas eux-même le nom commercial de la variété qu'ils produisent. Des fois qu'il leur prendrait d'en revendre des épis aux voisins !
Machine à castrer le maïs ?
merci Guth,je suppose que les firmes s'assurent que le maïs est castré ?
Machine à castrer le maïs ?
Exact : d'abord pendant la castration, selon la méthode exposée sur le schémas de Deutzmaniac. A savoir, la tolérance à ce stade est de 1 anomalie pour 1000 pieds (anomalie = fleur entière, brin (= fleur incomplètement arrachée), talle, ou maïs dégénéré ayant donné du pollen ou susceptible de donner un épi ramassé).
Ensuite, à la livraison à l'usine, les épis sont contrôlés visuellement (car j'oubliais, la récolte se fait bien en épi, pas en grain) ce qui permet de détecter un éventuel problème (par exemple, une rangée de mâle récoltée avec les femelles, exemple vécu), et de trier si nécessaire.
Enfin, auparavant, des échantillons étaient cultivés en serre pour vérifier que les plants avaient bien les caractéristiques attendues. Aujourd'hui ce test est remplacé par une analyse ADN.
Ensuite, à la livraison à l'usine, les épis sont contrôlés visuellement (car j'oubliais, la récolte se fait bien en épi, pas en grain) ce qui permet de détecter un éventuel problème (par exemple, une rangée de mâle récoltée avec les femelles, exemple vécu), et de trier si nécessaire.
Enfin, auparavant, des échantillons étaient cultivés en serre pour vérifier que les plants avaient bien les caractéristiques attendues. Aujourd'hui ce test est remplacé par une analyse ADN.
Machine à castrer le maïs ?
Tout à fait d'accord, par contre les talles, vous les enlevez systématiquement? çà nous est arrivé il y a 2 ans sur une variété qui avait tendance à taller. En fait on les a laissé, elles ont fait un espèce d'épi à la place de la fleur, mais rien qui ne nécessitait de les couper. Ca dépend peut-être des variétés.
Machine à castrer le maïs ?
Nous retirons systématiquement les talles, excepté pour les stériles. Il est vrai que leur nombre et le taille peut être très variable selon les variétés.
--Message edité par Guth le 2007-04-12 21:11:08--
--Message edité par Guth le 2007-04-12 21:11:08--