Culture que je ne connais pas
-
- Membre
- Messages : 548
- Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58
Culture que je ne connais pas
Des amandiers?
-
- Membre
- Messages : 360
- Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58
- Contact :
Culture que je ne connais pas
De jeunes Oliviers ?
Culture que je ne connais pas
Sans vouloir dire de conneries, il doit y avoir pas loin de 6m entre rangs et autour des 2m au max entre pieds. Donc, ce doit être certainement des arbres fruitiers ou au pire de la vigne (taille en lyre ou haute, à ce moment là, la largeur entre rangs doit être autour des 4m). Pour des oliviers, ça fait trop rapproché sur le rang (normalement plantés en carré), peu-être des amandiers (Case IH restera), ou autres fruitiers comme je l'ai dit plus haut.
A réflexionner...
A réflexionner...
Culture que je ne connais pas
en tout cas, si il y a autant de place entre chaque rang, c'est surement pour cultiver des cereales en attendand que les arbres donnent.
Culture que je ne connais pas
Citation :topf a dit :
Ca peut etre de la vigne. Un ami vigneron m'a dit en avoir beaucoup planté de cette maniere. Ca perment de passer dans les rangs avec des tracteurs conventionnels.
Sinon à travailler les interangs comme ça, ils ne doivent pas avoir peur de orages.
M'enfin de là à laisser 6 m, ça fait beaucoup. Non, ce sont peut-être des fruitiers. Mais en tous cas, il y a suffisamment d'espace entre les rangs pour que la culture qui va y être implantée ait suffisamment de lumière dans la journée. il est possible que ce soit de l'agro-foresterie. Typiquement à la mode dans les régions méditerranéennes !
Ca peut etre de la vigne. Un ami vigneron m'a dit en avoir beaucoup planté de cette maniere. Ca perment de passer dans les rangs avec des tracteurs conventionnels.
Sinon à travailler les interangs comme ça, ils ne doivent pas avoir peur de orages.
M'enfin de là à laisser 6 m, ça fait beaucoup. Non, ce sont peut-être des fruitiers. Mais en tous cas, il y a suffisamment d'espace entre les rangs pour que la culture qui va y être implantée ait suffisamment de lumière dans la journée. il est possible que ce soit de l'agro-foresterie. Typiquement à la mode dans les régions méditerranéennes !
Culture que je ne connais pas
Quoique ça fait dense pour de l'agroforesterie...
Culture que je ne connais pas
Et pourquoi pas des arbres truffiers ?? Mais sur une si grande longueur ?? j'ai quelques doutes
Culture que je ne connais pas
Citation :RV4444 a dit :
Qu'est ce que c'est ?
topinanbour....peut etre.
la photo n'est pas assez nette pour etre sur
Qu'est ce que c'est ?
topinanbour....peut etre.
la photo n'est pas assez nette pour etre sur
-
- Membre
- Messages : 4641
- Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58
Culture que je ne connais pas
Horticulture...
Culture des orties....
Culture des orties....
Culture que je ne connais pas
ca me semble bien etre ca ... des topinambours.
production de tubercules, ca se mange cuit et ca a un gout de coeur d' artichaut.ca doit aussi etre riche en alcool et pouvoir ce distiller.je pense que c'est tres peu sensible au gel.
production de tubercules, ca se mange cuit et ca a un gout de coeur d' artichaut.ca doit aussi etre riche en alcool et pouvoir ce distiller.je pense que c'est tres peu sensible au gel.
Culture que je ne connais pas
Citation :deutzmaniac a dit :
Horticulture...
Culture des orties....
après avoir piqué l'avatar de bidou sur agricool, v'la que tu copites mes répliques
'foiré de plagia
Horticulture...
Culture des orties....
après avoir piqué l'avatar de bidou sur agricool, v'la que tu copites mes répliques
'foiré de plagia
Culture que je ne connais pas
ca revient un peut a la mode,comme les anciens légumes.
on en trouve sur les marchés,surtout ceux branchés .......bobo
on en trouve sur les marchés,surtout ceux branchés .......bobo
-
- Membre
- Messages : 400
- Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58
Culture que je ne connais pas
Le problème du topinambour, c'est que le tubercule n'est pas régulier (comme une patate par exemple). Ca pénalise fortement la récolte à la machine et le nettoyage. Peut-être que la sélection a permis d'isoler des variétés plus "mécanisable".
RV, quelle surface y-avait-il ?
Si ce n'est qu'une bande, ça peut servir aussi de coupe vent, jachère faune sauvage. Ca peut en effet se distiller ("Si, y'en a aussi" ... cf Les Tontons Flingueurs).
C'est très nourissant pour l'alimentation animale. Seules quelques variétés sont mangeables par l'homme (question de goût et de consistance).
Par contre, celui qui a vu du liseron dans des topinambours, il avait du en boire (et encore à dose homéopathique). Le topinambour étouffe tout ce qui aurait envie de pousser entre ses rangs... C'est une plante qui n'a besoin ni d'engrais ni de produit phyto, qui pousse à peu près n'importe où (le type de sol est important seulement pour pouvoir arracher en bonnes conditions). C'est tellement rustique qu'on en retrouve dans des parcelles de céréales qui n'ont pas été plantées depuis plus de 10 ans (fuck le Roundup !).
Moi j'vous dis, c'est ce qui sauvera l'humanité (ça a déjà sauvé pas mal de monde durant la dernière guerre mondiale...)
RV, quelle surface y-avait-il ?
Si ce n'est qu'une bande, ça peut servir aussi de coupe vent, jachère faune sauvage. Ca peut en effet se distiller ("Si, y'en a aussi" ... cf Les Tontons Flingueurs).
C'est très nourissant pour l'alimentation animale. Seules quelques variétés sont mangeables par l'homme (question de goût et de consistance).
Par contre, celui qui a vu du liseron dans des topinambours, il avait du en boire (et encore à dose homéopathique). Le topinambour étouffe tout ce qui aurait envie de pousser entre ses rangs... C'est une plante qui n'a besoin ni d'engrais ni de produit phyto, qui pousse à peu près n'importe où (le type de sol est important seulement pour pouvoir arracher en bonnes conditions). C'est tellement rustique qu'on en retrouve dans des parcelles de céréales qui n'ont pas été plantées depuis plus de 10 ans (fuck le Roundup !).
Moi j'vous dis, c'est ce qui sauvera l'humanité (ça a déjà sauvé pas mal de monde durant la dernière guerre mondiale...)
Culture que je ne connais pas
comme moi.
-
- Membre
- Messages : 45
- Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58
-
- Membre
- Messages : 45
- Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58
Re: Culture que je ne connais pas
Le tabac que tu as sur cette photo a eu la tête coupée (les fleurs sont coupées juste après la floraison) et a surtout été arrosé, c'est pour cela qu'il a un aspect différent.
Les fleurs sur ta première photos sont typiques des plants de tabac.
Je connais que très peu cette culture!
Dans le 67, on voit encore quelques champs!
Lorsque la plante est récoltée au fur et à mesure, c'est beaucoup de travail manuel. Certains jeunes font ça en job d'été. Un hectare demande tellement d'heures de travail que cela représente une personne à temps complet pendant un an, donc quand c'est la saison, ça s'agite dans les champs!
Pour les graines, je ne sais pas comment ça se passe, peut-être aussi manuellement lorsque toutes les feuilles sont récoltées...
Lorsque la plante est récoltée au fur et à mesure, c'est beaucoup de travail manuel. Certains jeunes font ça en job d'été. Un hectare demande tellement d'heures de travail que cela représente une personne à temps complet pendant un an, donc quand c'est la saison, ça s'agite dans les champs!
Pour les graines, je ne sais pas comment ça se passe, peut-être aussi manuellement lorsque toutes les feuilles sont récoltées...
Re: Culture que je ne connais pas
Je confirme qu'il s'agit bien de tabac récolté en feuilles avec un enjambeur et séché au four.
Planté sur buttes, c'est typique du virginie. Ensuite, vu la "gueule" du champs et la date, je dirais que le producteur a fini de récolter.
Pour l'écimage des fleurs, certains le font (manuel ou mécanique) sur le virginie. Pour les autres types de tabac (brun ou burley), l'écimage est obligatoire car il permet de maitriser le taux d'alcaloïdes contenu dans les feuilles.
Voilà pour ceux qui voulaient en savoir plus.
Planté sur buttes, c'est typique du virginie. Ensuite, vu la "gueule" du champs et la date, je dirais que le producteur a fini de récolter.
Pour l'écimage des fleurs, certains le font (manuel ou mécanique) sur le virginie. Pour les autres types de tabac (brun ou burley), l'écimage est obligatoire car il permet de maitriser le taux d'alcaloïdes contenu dans les feuilles.
Voilà pour ceux qui voulaient en savoir plus.
-
- Membre
- Messages : 1954
- Enregistré le : 26 sept. 2009, 20:19
Re: Culture que je ne connais pas
Que disent-ils précisément ?
Peut être tout simplement pour la vente de fleurs ou de bulbes.
Peut être tout simplement pour la vente de fleurs ou de bulbes.
-
- Membre
- Messages : 1954
- Enregistré le : 26 sept. 2009, 20:19
Re: Culture que je ne connais pas
Je pense aux bulbes que les parigots achètent dans leur magasin de jardinage préféré pour orner de lys les plates bandes de leur belle maison de campagne
Pareil que pour les bulbes de tulipe dont on avait pu voir la plantation et la récolte dans certaines vidéos postées ici : http://forum.grostracteurspassion.com/v ... start=4780.
Pareil que pour les bulbes de tulipe dont on avait pu voir la plantation et la récolte dans certaines vidéos postées ici : http://forum.grostracteurspassion.com/v ... start=4780.