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Travaux dans nos vignobles 2008

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jph
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Message par jph » 10 févr. 2008, 23:16

35€ del'heure je trouve ca pas cher

ludovic16480
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Message par ludovic16480 » 11 févr. 2008, 17:49

oui c'est bien 35 € de ha que je prende j'ai un tracteur renault fructuse 140 de 3000 heure il est amortie et le groupe hydrolique derreire  ne sert aussi pour la releuveuse que je prendre 130 € de ha avec agraphe avis à la clientel

Benny E
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Message par Benny E » 11 févr. 2008, 21:54

35€ de l'hectare ça fait vraiment pas cher, le parcellaire doit être assez facile, tu roule a quelle vitesse?
As tu des photos de ton attelage?

--Message edité par benny e le 2008-02-11 21:55:29--

Benny E
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Message par Benny E » 13 févr. 2008, 13:09

J'ai une petite question qui s'adresse aux vignerons du forum, lors la la plantation de nouvelles vignes, quelle longueur de racines laissez vous aux plants?
Chez nous en plantation manuelle (au fer) c'est 3-4cm, en plantation machine, les prestataires laissent facilement 5-6cm...
J'ai déja fait des éssais en coupant les racines à ras du porte greffe, sans différence notable à la reprise....

En fait cette question m'est venue ce matin, lors d'une séance de déssouchage de pieds morts dans une parcelle plantée à la machine il y a une dizaine d'années. En fait sur quasiment tous les pieds arrachés, les racines avaient la particularité de n'aller que dans un sens comme si elles avaient été trainées lors de la plantation

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Message par jph » 13 févr. 2008, 21:45

Citation :Benny E  a dit :

J'ai une petite question qui s'adresse aux vignerons du forum, lors la la plantation de nouvelles vignes, quelle longueur de racines laissez vous aux plants?
Chez nous en plantation manuelle (au fer) c'est 3-4cm, en plantation machine, les prestataires laissent facilement 5-6cm...
J'ai déja fait des éssais en coupant les racines à ras du porte greffe, sans différence notable à la reprise....

En fait cette question m'est venue ce matin, lors d'une séance de déssouchage de pieds morts dans une parcelle plantée à la machine il y a une dizaine d'années. En fait sur quasiment tous les pieds arrachés, les racines avaient la particularité de n'aller que dans un sens comme si elles avaient été trainées lors de la plantation  



tu a déjas des pierd mort dans une parcelle de 10ans (quel cépage est'elle vigoureuse ta vigne?)

ludovic16480
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Message par ludovic16480 » 14 févr. 2008, 10:56

je roule à je crois à 7 k/h je vais essez de mettre de photo je wekene comment on fait pour les maittre pour la campagne prochaine je suis a la recherche de grand supercie à faire même lion j'édudie touts proposition

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Message par Benny E » 14 févr. 2008, 13:01

Citation :jph  a dit :




tu a déjas des pierd mort dans une parcelle de 10ans (quel cépage est'elle vigoureuse ta vigne?)


C'est assez courant d'en trouver, maladies du bois.... par contre cette parcelle a été plantée avec des plants demi-tiges ou hautes tiges, donc imposibles a recéper

La vigeur n'est pas éxcessive, pour moi elle est relativement équilibrée.

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Message par nono904 » 09 mars 2008, 23:30

Salut, broyage des sarments avec Brunet BMR V2 1,80 de travail et pick up mécanique,

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Message par avto 820 » 21 mars 2008, 14:13

c'est le désherbage dans les vignes du saumurois
- glyphosate banalisé 3L/Ha.

fendt 207v et pulvé tecnoma 400L avec rampe hilaire équipements



phebus73
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Message par phebus73 » 21 mars 2008, 14:51

en réponse à la méthode de plantation, nous on coupe les racines à 5 mm pratiquement à ras et on a 100 % de  réussite depuis 15 ans, plantation dans un avant trou fait à la main avec un morceau de tige en bois ou fer, dans la terre fraichement préparée et on tasse le pied du plant.
on fait celà aussi dans les remplacement de vignes en place et aucun soucis...

nico89
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Message par nico89 » 23 mars 2008, 18:18

quelque photo de broyage de cailloux chez mon patron dans le chablissien,enjambeur bobard et broyeur kirpy
au montage


maintenant au boulot







un coup de broyeur a droite,un coup a gauche,et un petit coup de rateau pour ramenner les cailloux de sous la treille.



a gauche c est fini,et a droite reste un coup de broyage



une petite derniere dans la poussiere





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Message par Nico » 23 mars 2008, 19:06

un ptit Fendt de chez MVS ça marche bien comme tracteur?

seb agri
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Message par seb agri » 23 mars 2008, 19:09

dit moi avto 820 ton montage viendrait il de vitiloire st cyr ?

avto 820
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Message par avto 820 » 23 mars 2008, 21:43

pour le 207 oui il marche bien il y a pas trop a se plaindre

exacte le pulvé viens de vitiloire st cyr. C'est le top pour désherber dans les vignes avec les capots plastiques et les bras hydrauliques

--Message edité par avto 820 le 2008-03-23 21:53:13--

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Message par fiat550 » 24 mars 2008, 21:48

salut NICO 89 dis-moi pourquoi broyez-vous  si fin ? Cela ne risque pas de raviner le terrain et je croyais que les cailloux c'est bon pour la vigne A PLUS  Citation :nico89  a dit :

quelque photo de broyage de cailloux chez mon patron dans le chablissien,enjambeur bobard et broyeur kirpy
au montage


maintenant au boulot







un coup de broyeur a droite,un coup a gauche,et un petit coup de rateau pour ramenner les cailloux de sous la treille.



a gauche c est fini,et a droite reste un coup de broyage



une petite derniere dans la poussiere







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Message par nico89 » 24 mars 2008, 22:29

c est la premiere fois que je faisait du broyage,je voit pas pourquoi on broye fin,je rouler en petite vitesse sinon le broyeur n avaler pas,et sa ne veut pas raviner le terrain et a plat

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Message par Benny E » 25 mars 2008, 12:58

Pas mal tes photos Nico89

Est ce que c'est une pratique courante dans le chablisien? Quel est l'objectif du broyage, désire t'il travailler le sol ou enherber? ou c'est juste pour faire beau?
C'est sur qu'avec les futures restrictions d'utilisations d'herbicides, ça sera beaucoups plus facile a entretenir s'il y a moins de cailloux.

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Message par Benny E » 25 mars 2008, 13:03

Citation :phebus73  a dit :

en réponse à la méthode de plantation, nous on coupe les racines à 5 mm pratiquement à ras et on a 100 % de  réussite depuis 15 ans, plantation dans un avant trou fait à la main avec un morceau de tige en bois ou fer, dans la terre fraichement préparée et on tasse le pied du plant.
on fait celà aussi dans les remplacement de vignes en place et aucun soucis...


Merci pour ta réponse.

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Message par vdad » 25 mars 2008, 19:01

alors pour nous (dans le médoc)

- la semaine dernière on a fini de broyer les sarments, dans les parcelles plantées en 1m50 de large:
avec un John Deere 820 vigneron + broyeur à sarments Rotalex

(les parcelles en 1m, on sort les sarments et on les brule).


En ce qui concerne les vieux bois, non broyés, on repasse dans les vignes avec une brouette, et on les ramasse. faut compter 4 journées de 7 heures, à 2 pour faire la totalité des parcelles, on a sorti cette année 2 bennes de 6T.


- Ensuite épandage d'engrais organique:

avec un enjambeur Bobard 808 + épandeur Sulky

On recoit les sacs de 40 kg en palettes de 1600 kg. On épand 600 kg/ha, sauf pour la parcelle plantée de l'an dernier où on est à 1000 kg/ha.


- Et pour enfouir tout ca, je passe derrière avec:

. le John Deere 820 vigneron + Rotavator Howard HR20 (parcelles en 1m50)
. le Bobard CC 70-77 + griffes (parcelles en 1m)


Voilà. bon courage à tous.
A+

--Message edité par vdad le 2008-03-25 19:05:57--

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Message par nico89 » 25 mars 2008, 20:01

Citation :Benny E  a dit :

Pas mal tes photos Nico89

Est ce que c'est une pratique courante dans le chablisien? Quel est l'objectif du broyage, désire t'il travailler le sol ou enherber? ou c'est juste pour faire beau?
C'est sur qu'avec les futures restrictions d'utilisations d'herbicides, ça sera beaucoups plus facile a entretenir s'il y a moins de cailloux.  


se n est pas une pratique courante mais on en voit de temps en temps en faire,surtout dans les parcelles comme sa ou il y a beaucoup de cailloux,on a fait la parcelle en totalité sinon on en fait dans les rond de cailloux,cette parcelle n a pas été broyer depuis l année de sa plantation,(environ 7-8 ans),le broyage a été fait car nous la griffons tout les ans,et la on travailler plus les cailloux que la terre ,et sa roule mieux en tracteur .
ps:nous plantons les nouveaux plants a la pioche,et un coup de talon pour tasser a la base du plant,on coupe les racines en laissant environ un petit centimètre de racine.

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Message par Benny E » 25 mars 2008, 21:43

D'après les photos la pierre ne doit pas être trop dure a broyer, c'est du calcaire? Si oui n'y a t'il pas d'augmentation du risque de chlorose?


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Message par nico89 » 02 avr. 2008, 20:35

pour repondre a benny E,oui se n etait pas dur a broyer c est du calacaire,aucune idee pour la chlorose,on verra ,mais la vigne et bien verte.
photo d aujourd hui,desherbage,derot dth80,avec 9 rampes de 1metre de large,vitesse 4km/h,350litre/ha,au basta +surflan





--Message edité par nico89 le 2008-04-02 20:36:29--

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Message par Benny E » 08 avr. 2008, 12:46

Belles photos, les parcelles visibles aux alentours ont l'air d'être de surface assez importante.

Vous faites tout en désherbage total?

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Message par Benny E » 08 avr. 2008, 12:50

La semaine dernière, sortie annuelle du Lamborghini C230S (millésime 1971...) avec un broyeur Wilibald pour broyer des sarments dans une parcelle en fort dévers:






Plus de 30 années séparent les deux engins....


--Message edité par benny e le 2008-04-08 12:51:49--

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Message par nico89 » 08 avr. 2008, 18:57

Citation :Benny E  a dit :

Belles photos, les parcelles visibles aux alentours ont l'air d'être de surface assez importante.

Vous faites tout en désherbage total?  

merci;oui il y a de belle parcelle en face de la dernière photo,le gars a environ 200ha de vigne,il a peu près 40 50ha dans tout le coin.
oui nous faisons le désherbage en totalité,9ha,amigo plus surflan.

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Message par john89 » 08 avr. 2008, 20:12

pas de photos avec la brouette a chenille?

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Message par nico89 » 08 avr. 2008, 20:46

Citation :john89  a dit :

pas de photos avec la brouette a chenille?  

je vous en ferai le prochain coup;promit

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Message par john89 » 08 avr. 2008, 20:56

je pense qu'il vise surtout l'antigerminative,a confirmer.

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Message par nico89 » 08 avr. 2008, 21:12

"topf",ne t inquiete pas je ne le prend pas mal;
je ne suis qu ouvrier,pas patron

il n y a pas que cette parcelle a desherber,d autre sont un peu plus sale(enfin plus d herbe),et il y a plein de pousse de mauvaise herbe,que l on voit pas,d environ 1 cm,et il faut mieux passer au tracteur en ce moment,qu apres au bidon a dos

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Message par 86demood » 08 avr. 2008, 21:13

@Benny E: le petit Lamborghini n'a fait que ça toute sa vie?  

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Message par doul » 08 avr. 2008, 21:53

benny e : elle est terrible la photo avec le fendt qui tire le chenillard sur la remorque !

30 ans d'évolution du  machinisme viticole sur une photo.

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Message par thiti44 » 09 avr. 2008, 22:23

Les vignes précoces ont subit un gros coup de gele en début de semaine (chardonnay...). Avec du -2 à -4 ! Affaire à suivre !

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Message par Benny E » 10 avr. 2008, 13:09

Citation :doomed68  a dit :

@Benny E: le petit Lamborghini n'a fait que ça toute sa vie?    



Non non il a fait bien d'autres choses, au début quand il est arrivé il a remplacé le cheval... Il a vu défiler pas mal d'outils durant sa carrière, charrue viticole, broyeur, rotovator, épandeur a engrais, rogneuse Collard (en 1978, le modêle lourd a contre couteaux) en 1987 il a eu droit a la palisseuse Ero jusqu'en 1996...
Après cette date il ne sortait plus guère a part pour rogner des vignes trop étroites ou non accessibles aux tracteurs.  Et depuis l'arrivée de la rogneuse pellenc, a part labourer le jardin et boyer une parcelle il ne fait plus grand chose, la preuve est que la batterie est morte depuis 2-3ans.  
Si les restrictions d'utilisations des herbicides se confirment, il reprendra surement du service pour labourer le petit rang dans les vignes étroites ou l'on a arraché un rang sur trois pour permettre le passage d'un tracteur vigneron de 1.30 de large.. sachant que la moyenne est plutot aux alentours de 1.05m en Alsace et le chenillard lui ne fait que 82cm.

Comme le souligne Doul, 30 ans d'évolution sur une photo, le truc marrant c'est que la hauteur au capot du chenillard chargé sur la remorque est moins importante que le fendt "posé" au sol

--Message edité par benny e le 2008-04-10 13:22:18--

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Message par Benny E » 10 avr. 2008, 13:14

Citation :thiti44  a dit :

Les vignes précoces ont subit un gros coup de gele en début de semaine (chardonnay...). Avec du -2 à -4 ! Affaire à suivre !


Quel était le stade de la vigne? y a t'il beaucoups de dégats?

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Message par vdad » 11 avr. 2008, 19:12

quelques photos prises aujourd'hui.

localisation:   dept 33 - médoc

voilà en gros l'état général de nos parcelles (1m50), aprés le passage du Rotavator (ici c'est une parcelle de merlots)




le stade de la vigne suivant les cépages:


- le merlot:




- le cabernet franc:




- le cabernet sauvignon:




A+

--Message edité par vdad le 2008-04-11 19:14:02--

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Message par avto 820 » 11 avr. 2008, 19:22

épandage d'urée dans une parcelle un peu faiblarde avec le vicon a quéquette et le 207 V



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Message par thiti44 » 11 avr. 2008, 20:49

Citation :Benny E  a dit :



Quel était le stade de la vigne? y a t'il beaucoups de dégats?




Je crois que OUEST FRANCE parlais de 50 % de perte. Pour le stade je ne sais pas trop je suis pas vignerons mais je verais demain je vais peut être aller faire du serment si le temp est de la partie et si y a le temps ^^

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Message par nico89 » 18 avr. 2008, 21:46

aujourd hui dans les vignes on fait des coutres pour mettre un correcteur de carrence dans le sol,bobard m40,650l/ha,5km/h.
le produit,peut etre un bon produit mais une sacre m...e a faire passer dans les buses et dans le filtre, ,obliger d enlever le filtre





le tracteur avec la remorque pour ammener l eau




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Message par nico89 » 18 avr. 2008, 21:57

Citation :Missufort  a dit :

Nico89 :

On appelle cela des coutres à ????

Quel est le nom du produit ?

on appelle sa des coutres dans le chablissien,
1 ere photo


--Message edité par nico89 le 2008-04-18 21:58:06--

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Message par nico89 » 18 avr. 2008, 22:09

oui c est sa.

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