L'équipe GTP vous souhaite la bienvenue !

Travaux dans nos vignobles 2008

... viticulture, plantes aromatiques, médicinales ...
avto 820
Membre
Membre
Messages : 164
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

Travaux dans nos vignobles 2008

Message par avto 820 » 09 janv. 2008, 20:51

Pour comencer c'est du prétaillage avec grégoire G107 toutes options ( dont 4 bafs blaupunk 200W dans la cabine)et prétailleuse lagarde GT avec ouverture automatique aux piquets
vitesse de travail 8 km/h

Image

Image

Image

Image

86demood
Membre
Membre
Messages : 2730
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par 86demood » 09 janv. 2008, 22:13

Bonne idée ce topic, en espérant que l'on verra du beau matériel, ici, beaucoup travaillent encore "artisanalement". Quelle est la hauteur des vignes? Elles me semblent basses...

thiti44
Membre
Membre
Messages : 2224
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par thiti44 » 09 janv. 2008, 22:22

Citation :avto 820  a dit :






Y reste du raisin    

avto 820
Membre
Membre
Messages : 164
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par avto 820 » 09 janv. 2008, 22:26

pour répondre a missufort , nan la cabine de la grégoire est silencieuse, elle est bien insonorisé

pour la hauteur des vignes on est planté a 1m80 de largeur et 1m70 mini de hauteur totale, il y a 1m30 mini de feuillage ou pallissage

--Message edité par avto 820 le 2008-01-09 22:28:02--

86demood
Membre
Membre
Messages : 2730
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par 86demood » 09 janv. 2008, 22:28

Merci!  

jph
Membre
Membre
Messages : 12
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par jph » 11 janv. 2008, 22:17

avto 820
belle machine
que coute une machine pareille
quel est le rendenent à l'heure
faite vous du travaille à façon et combien coute l'hectar
quel est la puisance du moteur

seb agri
Membre
Membre
Messages : 390
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par seb agri » 12 janv. 2008, 09:34

c est pour sa qu ils fournissent un casque anti bruit avec la machine    

Benny E
Membre
Membre
Messages : 1434
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par Benny E » 12 janv. 2008, 17:54

Citation :thiti44  a dit :



Y reste du raisin    


C'est un "verjurs" c'est un raisin qui a fleuri plus tard et donc n'était pas suffisament mur lors des vendanges


Citation :Bonne idée ce topic, en espérant que l'on verra du beau matériel, ici, beaucoup travaillent encore "artisanalement".


Qu'est ce que tu entends pas artisanalement?

--Message edité par benny e le 2008-01-12 17:55:59--

86demood
Membre
Membre
Messages : 2730
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par 86demood » 12 janv. 2008, 18:03

Je pense là plutôt aux petits producteurs...  

Benny E
Membre
Membre
Messages : 1434
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par Benny E » 12 janv. 2008, 18:07

Elles ne datent pas de 2008 mais elles sont quand même encore de saison
Prétailleuse Pellenc avec 4 paires de plateaux sur tracteur Fendt 207V:







Et pour le fun, la même de nuit depuis le poste de conduite




Benny E
Membre
Membre
Messages : 1434
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par Benny E » 12 janv. 2008, 18:28

Le fonctionnement est assez simple, la partie grise tourne a environ 70-80tr/min et le couteau en noir entre les disques est fixe. les sarments sont arrachés du plan de palissage par la partie grise et tombent en petits bouts au sol. Sur ma machine l'ouverture au niveau des piquets est commandée manuellement



Il n'y a pas d'avantage par rapport au sécateur à main car il faut de toutes façon repasser manuellement, par contre il y a un énorme gain de temps et de pénibilté pour l'arrachage des bois, en Alsace par exemple ça peut aller jusqu'a 40% avec une taille longue type Guyot simple ou double. Pour la taille en Cordon de Royat cette opération est inutile, la seule opération qui reste a faire est de néttoyer le cordon et d'enlever les derniers morceaux de sarments qui restent au niveau des piquets

--Message edité par benny e le 2008-01-12 18:29:49--

avto 820
Membre
Membre
Messages : 164
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par avto 820 » 13 janv. 2008, 21:34

jph: En ce qui concerne la machine c'est celle d'un entrepreneur viticole, pour le prix de la machine + la tete de récolte cela doit avoisiner les 150000€, la machine est toute option avec une pompe hydraulique plus puissance que celle d'origine et des moteurs de roue poclain, cela permet de travailler à 1800 tour, consomation nettement diminué, sur route elle roule très bien.
cette option coute très cher
La puissance du moteur est de 125 cv je crois.
la prétaillieuse doit valoir entre 15000 et 20000 € je pense.

à la vitesse de 8km/h et suivant l'état des vignes ( largeur des fourrières, nombre de rangs, taille des parcelles, etc...) le débit de chantier est de l'ordre de 1,1 ha à 1,3 ha / h.

je l'ai conduit une semaine et c'est vraimen une très bonne machine, très agréable.

En entreprise pour rentabilisé un tel matériel il faut au moins prétailler 150 ha de vigne / an.

cyril16
Membre
Membre
Messages : 6992
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par cyril16 » 13 janv. 2008, 22:42

Citation :avto 820  a dit :



En entreprise pour rentabilisé un tel matériel il faut au moins prétailler 150 ha de vigne / an.


Ils ne font pas les vendanges avec ?

avto 820
Membre
Membre
Messages : 164
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par avto 820 » 14 janv. 2008, 19:26

si ils font les vendanges, les traitements aussi avec mais pour renatbilisé correctement la prétailleuse et payer un chauffeur il faut de la surface.

Nico
Membre
Membre
Messages : 1636
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par Nico » 14 janv. 2008, 19:27

AVTO 820, que pense tu de la prétailleuse? car moi l'année derniére j'en avai une (sur une G132), c'était pas le top, surtout lorsque j'était au dessus du fil. De plus, les tateurs pour l'ouverture automatique ne fonctionnaient pas, domage car c'est un grand confort de travail surtout lorsqu'il reste des feuilles, mais aussi de nuit. Par conséquent j'ai eu des petits problémes avec, au niveau des sections et des plateaux gris ( sais plus le nom ). Je roulai à 6-6.5 km/h. Quand le parcellelaire était bon: 1ha/h
Tu est dans quel région?

jph
Membre
Membre
Messages : 12
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par jph » 14 janv. 2008, 19:45

Citation :Benny E  a dit :

Elles ne datent pas de 2008 mais elles sont quand même encore de saison
Prétailleuse Pellenc avec 4 paires de plateaux sur tracteur Fendt 207V:







Et pour le fun, la même de nuit depuis le poste de conduite






benny e quel est ton renement/heure
combien cout 1 ha de pretaillage

Benny E
Membre
Membre
Messages : 1434
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par Benny E » 15 janv. 2008, 09:26

Ma vitesse moyenne est de 4 a 5kmh/heure en fonction des cépages, on pourrait rouler plus vite, mais la qualité du travail n'est pas aussi bonne à mon gout, surtout au niveau des piquets
Niveau rendement je fais entre 3.5 et 5ha (en fonction des écartements, longueur des rangs...) pour une journée de 8 heures, je ne fais pas de prestation mais c'est une machine en copropriété qui fait environ 25ha/an.

--Message edité par benny e le 2008-01-15 09:27:22--

avto 820
Membre
Membre
Messages : 164
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par avto 820 » 15 janv. 2008, 20:35

personellement je trouve que la prétailleuse va bien elle est toute neuve. c'est sur qu'il doit en resté plus o piquet a 8km/h ke a 5km/h mais en entreprise c'est pas comme pour soit, et pour nimporte quel boulot. mais ca marche très bien. je n'est jamais essayer de prétailleuse sur un vigneron donc la dessus je ne peut pas comparer

pour l'ouverture automatique c'est vrai que cela est très pratique mais cela fonctionne bien depuis peu, avant le mème problème que les autres ca marchait pas, il faut que les palpeurs soient assez avancé, mais à plus de 7Km/h ca fonctionne moins bien. je ne m'en suis pas beaucoup servi. il ne faut pas sacager les vignes des clients.

je faisait bien 10 ha / jour en comptant le déplacement. la journé durait 9 h environ

--Message edité par avto 820 le 2008-01-15 20:37:26--

Nico
Membre
Membre
Messages : 1636
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par Nico » 15 janv. 2008, 21:11

oui les tateurs doivent vraiment etre monté bien devant, mais ils couchaient les brins, donc pas une coupe homogéne. Une personne de chez Lagarde etait venu pour la régler mais ça me convenait pas.
La machine était neuve, mais elle a pas fini la saison.
Dans l'ETA, c'est 400ha de prétaillage. Donc on avait celle ci et une Lagarde "économique" avec uniquement des disques (sur G105), fonctionne plutot bien c'est pour cela que la saison c'est fini avec les deux meme (la concession a reprit l'autre). Par contre la coupe est moins franche, mais l'entretient est trés faible et coute beaucoup moins chére a l'achat....


same135
Membre
Membre
Messages : 115
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par same135 » 16 janv. 2008, 07:01

Nous avons un porteur pellenc équipé d'une prétailleuse Pellenc (pas visio) en CUMA. Ca marche plutot bien, jusqu'à 6Km/h pour du bon travail. Par contre notre très gros souci est le poid du porteur, sachant qu'il lui faut 2 tonnes de masse pour l'équilibrer! Dès que c'est humide, on saccage le terrain et en principe l'hiver c'est pas trop sec...De ce fait, o n commence à réfléchir à la mettre sur un tracteur...?

jph
Membre
Membre
Messages : 12
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par jph » 16 janv. 2008, 18:15

Citation :same135  a dit :

Nous avons un porteur pellenc équipé d'une prétailleuse Pellenc (pas visio) en CUMA. Ca marche plutot bien, jusqu'à 6Km/h pour du bon travail. Par contre notre très gros souci est le poid du porteur, sachant qu'il lui faut 2 tonnes de masse pour l'équilibrer! Dès que c'est humide, on saccage le terrain et en principe l'hiver c'est pas trop sec...De ce fait, o n commence à réfléchir à la mettre sur un tracteur...?


vos vigne sont-elle enherber

jph
Membre
Membre
Messages : 12
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par jph » 16 janv. 2008, 18:19

Citation :avto 820  a dit :

personellement je trouve que la prétailleuse va bien elle est toute neuve. c'est sur qu'il doit en resté plus o piquet a 8km/h ke a 5km/h mais en entreprise c'est pas comme pour soit, et pour nimporte quel boulot. mais ca marche très bien. je n'est jamais essayer de prétailleuse sur un vigneron donc la dessus je ne peut pas comparer

pour l'ouverture automatique c'est vrai que cela est très pratique mais cela fonctionne bien depuis peu, avant le mème problème que les autres ca marchait pas, il faut que les palpeurs soient assez avancé, mais à plus de 7Km/h ca fonctionne moins bien. je ne m'en suis pas beaucoup servi. il ne faut pas sacager les vignes des clients.

je faisait bien 10 ha / jour en comptant le déplacement. la journé durait 9 h environ  


avto 820  combien demendez vous par ha

same135
Membre
Membre
Messages : 115
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par same135 » 16 janv. 2008, 19:57

Citation :vos vigne sont-elle enherber

Quelques-une seulement, et on revient de plus en plus au travail du sol superficiel souvent 1 rang sur 2 pour éviter le stress hydrique  et la concurrence de l'herbe.

avto 820
Membre
Membre
Messages : 164
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par avto 820 » 16 janv. 2008, 20:48

je ne connais pas le pris du prétaillage, je vais me renseigner

c'est normal que ca défonce a prétailler si tu travail le sol, en ce momen ca doit etre 10 cm de bouillasse en surface, je ne pense pas qu'en passant avec un tracteur résoudra le problème.

le travail du sol c'est bien joli mais pour travailler c'est vraimen la flute surtout l'hiver quand c'est gras, a tailler tu a 5 kg de flute a chaque botte c'est pas forcément très agréable

Nico
Membre
Membre
Messages : 1636
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par Nico » 16 janv. 2008, 21:02

L'ETA où je travaillai facture à l'heure: soit 60euros/h
Voici quelques photos des ensembles de l'ETA:
G105 avec prétailleuse Lagarde "économique" et cuve de pulvé Paris pour le contre-poids, équipé pneus large pour la saison (sauf vendange)



G132 avec prétailleuse Lagarde (ma machine pour toute la saison), équipé avec tête de récolte en bac central    pour la vendange
URL=http://img69.imageshack.us/my.php?image=dsc02343sx1.jpg][/URL]


Photos de Novembre 2006, depuis les machine ont été remplacé par G105 et G107 les nouveaux modéles

--Message edité par nico le 2008-01-16 21:23:12--

Benny E
Membre
Membre
Messages : 1434
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par Benny E » 16 janv. 2008, 21:41

Citation :avto 820  a dit :

je ne connais pas le pris du prétaillage, je vais me renseigner

c'est normal que ca défonce a prétailler si tu travail le sol, en ce momen ca doit etre 10 cm de bouillasse en surface, je ne pense pas qu'en passant avec un tracteur résoudra le problème.

le travail du sol c'est bien joli mais pour travailler c'est vraimen la flute surtout l'hiver quand c'est gras, a tailler tu a 5 kg de flute a chaque botte c'est pas forcément très agréable  


Sauf si tu sêmes un couvert temporaire (avoine, seigle...) avant l'hiver mais malheureeusement le problème de la portance n'est pas résolu  

Citation :same135 a dit : Nous avons un porteur pellenc équipé d'une prétailleuse Pellenc (pas visio) en CUMA. Ca marche plutot bien, jusqu'à 6Km/h pour du bon travail. Par contre notre très gros souci est le poid du porteur, sachant qu'il lui faut 2 tonnes de masse pour l'équilibrer! Dès que c'est humide, on saccage le terrain et en principe l'hiver c'est pas trop sec...De ce fait, o  n commence à réfléchir à la mettre sur un tracteur...?


Bonne idée, mais la prétailleuse surtout la Pellenc est une machine très lourde, je me vois pas trop me balader en coteaux avec une machine à 8 paires de disques sur un tracteur de 1.30m. Avec la mienne je mets toutes les masses du TL90 (400kg) sur le relevage, mais malgré tout en coteaux en forte pente (35-40%) je ne roulais qu'a 2.5-3 km/h  Même sur un sol enherbé le sol est matraqué en hiver, ça se voit pas mais il encaisse quand même sacrément, enfin pas qu'en hiver tout passage après une bonne pluie a un éffet sur la structure. L'idéal est de prétailler lorsque le sol est gelé, mais c'est pas évident à gérer surtout pour les ETA    

Benny E
Membre
Membre
Messages : 1434
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par Benny E » 18 janv. 2008, 22:36

Dans le dernier numéro de la revue "La Vigne" page 9 il est question de la taille Guyot-Poussard, quelqu'un connait il ce système de taille avec ses avantages et inconvénients?

starhydro
Membre
Membre
Messages : 279
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par starhydro » 24 janv. 2008, 19:58

bonsoir
j aurais voulu savoir si les petits bouts de sarments , qui tombent au pied du cep, sont gênant..., parce-que certains disent que les sarments laissés au sol  peuvent apporté des maladies, certain qui taille a la main , les enlèvent ,ou les broie  finement ,avec des broyeurs hors sol pour éviter que les bouts de sarments restent sur le sol.
ces bouts si on veut les broyer  ,y a t il une solution ???
remarque d autres laissent tout dans la vigne ,et n ont pas de problèmes ,qui croire !!!

--Message edité par starhydro le 2008-01-24 19:59:25--

avto 820
Membre
Membre
Messages : 164
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par avto 820 » 24 janv. 2008, 20:49

pour ce qui est de tes sarments tu ne doit pas y voir trop clair

pour ce qui est de ma région et probablement celle des autres, le problème est qu'il n'y a plus de produit de traitement pour les maladies du bois...
et les maladies ne peuvent plus etre combatu d'ou une mortalité des souches qui est assez élevée, c'est un vrai boulo le remplacement annuel!!
et les maladies se propage lorsque tu laisse du bois malade de taille ainsi que des souches mortes infecté dans le carré de vigne

lors de la taille des vignes tu enlève le bois du rangs ( bois malade également )et tu le met en andain au centre du rangs et tu broye avec un broyeur avec  un tracteur. les résidus reste au sol et se décomposent, la maladie est toujours présente et contamine les autres pieds

il y en a qui brule le bois en le tiran du rangs, la maladie est détruite.

autrement il peut etre récupérer avec un broyeur qui a uen trémie ou pressé en petites balles avec une presse cubique, j'ai jamais vu cela mais je sais que ca existe.

avto 820
Membre
Membre
Messages : 164
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par avto 820 » 24 janv. 2008, 20:52

il y a trois principale maladies: l'etipiose, la black dead arm et l'esca

je ne suis pas un pro en viti donc si je dit des conneries faites le savoir

jph
Membre
Membre
Messages : 12
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par jph » 24 janv. 2008, 21:28

Citation :starhydro  a dit :

bonsoir
j aurais voulu savoir si les petits bouts de sarments , qui tombent au pied du cep, sont gênant..., parce-que certains disent que les sarments laissés au sol  peuvent apporté des maladies, certain qui taille a la main , les enlèvent ,ou les broie  finement ,avec des broyeurs hors sol pour éviter que les bouts de sarments restent sur le sol.
ces bouts si on veut les broyer  ,y a t il une solution ???
remarque d autres laissent tout dans la vigne ,et n ont pas de problèmes ,qui croire !!!  


je ne crois pas que les maladies se propage par les sarments
sur l'exploitation de mon amie il brûle les sarments il ont autant de piers qui meur que nous qui les broyons pour recuperer
de humus










avto 820
Membre
Membre
Messages : 164
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par avto 820 » 25 janv. 2008, 13:30

c'est sur que tu as autant de pieds qui crève que si tu broye, selon les recherches la maladie serait présente dans les vieux bois: la souche par exemple et non dans les bois de taille mais cela est encore flou, on ne sait pas tout.

On a aussi des voisins qui brule et ils remplacent autant que nous.

mais laissé les souches infectées dans la parcelles contamine les autres pieds. pour ce qui est du vieux bois porteur de maladie et du bois de l'année qui n'en a pas je reste perplexe

Pellenc
Membre
Membre
Messages : 1308
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par Pellenc » 25 janv. 2008, 13:50

Pour être précis, il faut différencier les différentes parties du pied de vigne. Les maladies du bois (BDA, Esca et Eutypiose) sont présentes dans les parties du vieux bois (en gros, presque tout ce qui a aumoins ou plus de 3ans : tronc + bras + anciens bois support de taille pour bois de l'année). Les parties de deux ans (petits bout de sarments de l'année précédente servant de support aux rameaux de l'année) et un an (rameaux de l'année devenant sarments à l'automne) ne présentent pas de danger pour ces maladies d'où un broyage possible sans effets néfastes (les "maladies", "champignons" pour faire simple ne progressent pas assez vite pour contaminer les sarments de 1 et 2 an, plus pas mal d'autres paramètres à prendre en compte). Par contre ces sarments peuvent porter d'autres maladies qui concernent plus la végétation ou rameaux : Excoriose, Mildiou, Oïdium, Black rot...
Lorsque l'on raccourcit un bras ou modifie la conformation du pied, il faut par contre évacuer rapidement les morceaux de vieux bois de la parcelle et les détruire par brulage (même si le brulage est interdit (les arrêtés préfectoraux pour de telles maladies passent au dessus de l'interdiction de bruler des "déchets"). Normalement, il est interdit de garder des ceps de vigne (pieds de vigne) morts : il faut les détruire.
En effet la propagation des maladies du bois se fait par dissémination des spores de différents "champignons" pendant la période végétative ou tout le reste de l'année. Celles ci pénétrent par des blessures ou plaies de tailles, épamprage, etc... L'eau de pluie a aussi tendance à disséminer les spores et faire sporuler.
Si d'autres questions  

starhydro
Membre
Membre
Messages : 279
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par starhydro » 25 janv. 2008, 21:27

bonsoir
j aurais d autres questions, et je dois dire que je ne suis pas viticulteur, mais technicien machinisme.
j ai vus cette semaine une pretailleuse ,dans une vigne, près de pezenas, et j ai été un peu surpris, mais c est pas la première fois que je vois un monticule (petit) au pied des souches et dans le rang, j ai même posé la question au chauffeur >>>>> c est pas gênant au point de vu maladie ..... réponse non ! pas d'autres réponses.??
vous parlez de broyeur, mais que je sache il n y a pas de broyeur capable de ramasser ces petits bouts de sarments sous le rang et les broyer (il font combien en longueur 10 cm peut être ???? pas plus )
perso, je serais plus pour l humus, de sarments finement broyés,
mais comment broyer ceux-ci si on ne peut les "attraper", et de toutes façons on ne peut pas non plus les sortir de la vigne
>>>>trop petit, ils ne se laissent  pas prendre  

same135
Membre
Membre
Messages : 115
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par same135 » 26 janv. 2008, 08:00

Pour les sarments sous les ceps, il existe des andaineurs hydrauliques (sorte de balai rotatifs), mais pas très répandu, de toute façon, les petits bois se décomposent assez rapidement.

starhydro
Membre
Membre
Messages : 279
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par starhydro » 26 janv. 2008, 10:44

bonjour:
sinon pour eviter d etre trop hors sujet;
c est plus les binger devenu provitis, qui sont utilisés dans l aude , l herault, le gard,sur les machines ,que les pellenc. de plus la dernière provitis en rapport travail / prix , elle est pas mal.
il n y a que deux moteurs, qui entraînent , deux empilages de cages, qui possèdent des section de lames.en fait les "cages" guide qui étaient a droite ,sur les anciennes sur lesquelles ont a rajouté des sections a lames ,maintenant il y a la même a gauche, qui se croisent, quand au système d ouverture auto , c est un système proportionnel d avancement du commerce modifié.
le tout fonctionne pas mal.

Benny E
Membre
Membre
Messages : 1434
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par Benny E » 28 janv. 2008, 21:50

Citation :starhydro  a dit :

bonjour:
sinon pour eviter d etre trop hors sujet;
c est plus les binger devenu provitis, qui sont utilisés dans l aude , l herault, le gard,sur les machines ,que les pellenc. de plus la dernière provitis en rapport travail / prix , elle est pas mal.



Pas du tout d'accord sur ce point  Avant d'acheter la Pellenc on en a éssayé une, travail beaucoups plus grossier, fils de fer moins bien néttoyés, du fait de la vitesse de rotation plus importante des plateaux que la Pellenc si tu ouvre trop tard le piquet se fait sacrément secouer alors que la Pellenc roule par dessus. Quant au prix à 500 euros près c'était le prix de la Pellenc... Pour moi le seul avantage de cette machine est son faible poids et d'être fabriquée à quelques kilomêtres de chez moi
L'aspect déchiquettage fin est très importante pour ceux qui comme moi utilisent des ébourgeonneuses mécaniques, les morceaux de sarments trop longs ont tendance à se coincer dans la machine et arracher les fils de celle ci  Idem pour ceux qui travaillent le cavaillon avec de ptits intetceps, si trop de débris grossiers, bourrages à répétion...

--Message edité par benny e le 2008-01-28 21:57:38--

christophe34
Membre
Membre
Messages : 21
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par christophe34 » 01 févr. 2008, 09:26

Bonjour,

Ex-viticulteur, je me suis toujours posé la question de savoir si il était judicieux de laisser les sarments (broyés ) sur le sol ou bien s'il fallait mieux les brûler.Dans des vignes ou les sarments ont été broyés pendant parfois plus de 10 ans, il n'y a pas vraiment d'apport d'humus en plus.Par contre si on laisse les sarments sur le sol, il y a forcément consommation d'azote pour la décomposition de ceux-ci, non? J'ai toujours préféré les brûler quand c'était possible.

Benny E
Membre
Membre
Messages : 1434
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par Benny E » 01 févr. 2008, 21:10

A mon avis il ne doit pas y avoire de souçis, comme l'a dit Pellenc, les maladies ne sont pas présentes dans les bois jeunes qui sont broyés... Après chacun a son opinion a ce sujet, Perso je me dis que vu ce qui reste des sarments de l'année précédente, ils ne doivent pas êtres si mauvais que ça car visiblement les lombrics les apprécient
Après il y a des vignerons bio qui brûlent les bois pour éviter toutes contaminations et qui d'un autre coté lors d'un arrachage de parcelle de vigne passent les ceps au boyeur pour ensuite les composter Ok la fermentation tue les champignons vecteurs, mais je pense qu'il y a toujours autant voire plus de survivants que chez moi qui mets des bois de 3-4 cm avec les bois de taille... les lombrics les apprécient également, même s'ils mettent un peu plus de temps pour dévorer les restes

ludovic16480
Membre
Membre
Messages : 30
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

[Topic officiel] Travaux dans nos vignobles 2008

Message par ludovic16480 » 09 févr. 2008, 22:05

BONJOURS A TOUS MOI JE FAIS L4ENTREPRISE AVEC UNE VISO 2 PELLENC MOI JE PRENDS 35 € HT EN VIGNE DE 2 METRE ET 35€ EN 3METRE JE FAIS 1HA HEURE ENVIRON EN PLUS DES 100KG MASSE SUR LE GROUPE HYDROLIQUE ON NA LESTER LE TRACTEUR SUR LES QUTRE ROUE EST PLUS DE 1.5 TONNE D4EAU DANS LE ROUE QUAND SA PANCHE C4EST JUSTE
JE SUIS SUIS PRENEUR POUR TOUS CHANTIER DANS UN RAYON DE 40 KM AUTOUR DE BROSSAC EN CHARENTE C'est entre chais et barbezieux
[img]

Répondre

Retourner vers « Cultures spécialisées »