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Travaux dans nos vignobles - 2006

... viticulture, plantes aromatiques, médicinales ...
Benny E
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Message par Benny E » 20 mai 2006, 23:35

Citation :dionysos  a dit :


Pour l'effet recherché en fait c'est plutôt réduction de la vigueur les premières années après plantation , en effet je préfère privilégier leur enracinement plutôt que la production sur le début car je possède des sols sablo-limoneux-graveleux sur les 30-70 premiers cm (donc très filtrants) , les répercussions en année pluvieuse sont pour le moins anti-qualitative puisque la plante absorbe l'eau de façon irrémédiable (les raisins se gorgent et génèrent une récolte diluée même si je sais pertinement que ce n'est pas dans les premières années de leurs vies qu'elles donnent le meilleurs mais quand même   ). Passé 6-8 ans le système racinaire atteint la couche argileuse associé à du "tran" (crasse ferrugineuse) , le végétal se régule de lui-même mais sans excès bref à ce moment là elle ne demande que très peu d'intervention en vert (dédoublage , vendange en vert ...). Voilà tout , pour résumé j'utilise des plantes avec un fort pouvoir d'absoption hydrique (ray-grass , fétuque) sans pour autant qu'elle me restituent trop d'azote lors du broyage (couvert permanent 1 rangs sur 2 voir tout les rangs par endroit)   .

 


L'objectif n'est éffectivement pas du tout le même, avec une moyenne de 500-600mm d'eau par an on ne peut pas trop se permettre de mettre du raygrass pur, car trop concurentiel au niveau de l'alimentation en eau. Actuellement l'objectif est surtout d'avoire un couvert  actif en sortie d'été pour absorber les éventuels éxcès d'eau et par la suite en hiver de pièger les nitrates. l'enherbement éxcessif conduit souvent a des problême de fermentescibilité des mouts, des gouts amers et des vins qui vieillissent plus vite... et certains oenologues critiquent vivement ces techniques d'enherbement a cause de ces souçis.

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Message par dionysos » 21 mai 2006, 22:06

Oui , en effet j'ai un parcellaire de 15 ha d'un bloc ce qui est un gros avantage    . Donc pour récapituler pour 2005 : 2 anti-mildiou , 3 anti-oidium (2IBS + 1 soufre) 3 insecticides (périmètre obligatoire dû à la "présence" de flavescence dorée) et un anti botrytis.
Pour le démarrage des traitements c'est la même méthode , perso , (anti-mildiou) 1er passage avant la deuxieme pluie (contaminatrice) avec un systémique puis protection si pression sinon arrêt jusqu'à nouvelle pluie contaminatrice.
pour l'anti-oidium c'est un peu plus délicat démarrage au stade 12-15 (sauf s'il y a eu des précédents ce qui n'est pas mon cas pour l'instant) puis protection sans interruption jusqu'à fin floraison par la suite j'adapte aux conditions météo. Ceci dit on constate de + en + d'attaques d'oidium dans le réseau sur ces 2-3 dernieres années   le petit changement de climat n'y est pas étranger en effet beaucoup plus de journées nuageuses douces et avec du vent accompagnées de nuit relativement fraiches  

Quant à l'avis des oenologues , et même si c'est une profession que je respecte au plus haut point , je préfere ne pas trop en tirer des conclusions trop hâtives et m'appuyer sur ma propre expérience (je teste toujours sur 1ha pendant aux moins 2ans un quelqoncque nouveau procédé avant de le généraliser à mon exploit , car ma vérité n'est pas forcément celle du voisin   ) même si sur ce cas les problemes sont bien avéré .

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Message par seb agri » 22 mai 2006, 19:44

je parie que tu traite avec un nicolas ouragan avec rampe varilarge dionysos  

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Message par dionysos » 22 mai 2006, 19:52

  en effet et je parierai même que c'est toi qui est venu me faire la mise en route   . Par contre encore deux ans de service puis je change de modèle pour une rampe pendillard vu que mes largeurs de travail seront à peu près harmonisée mais je resterai chez nicolas j'en suis pleinement satisfait

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Message par seb agri » 22 mai 2006, 20:13

c est les meilleur en pulvé et je te conseille de prendre un ttz ou encore un ouragan

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Message par Benny E » 22 mai 2006, 21:19

Ben moi j'utilise un pulsar 300l porté de chez tecnoma j'en suis aussi très content ;-) Les "mains" de pulvérisaion sont également montées sur une rampe a largeur variable. Par contre c'est vrai que les pulvés Nicolas sont très bons, le proprio du Fendt 206 avec le broyeur frontal en a un (400l porté) avec un dpa électronique et la qualité de pulvérisation est vraiment bonne, malgré les 80l/ha...


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Message par seb agri » 23 mai 2006, 21:36

ce doit etre un tornado ,c est un dpa nicolas ?

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Message par Benny E » 26 mai 2006, 13:16

Je crois que c'est un tornado, il a été modifié par un concessionaire en Alsace, rampe a largeur réglable (réalisée par le propriétaire), les canons sont orientables (vérins electriques) et réglables en hauteur grace a un vérin hydraulique et pour ce qui est du dpa je suis plus trop sur, mais je crois que c'est un dickey john, faudra que je me renseigne.
La qualitée de pulvérisation est vraiment très bonne, lors d'une journée test c'est lui qui a fini le meilleur... c'est même pas le propriétaire qui s'en est venté ce sont d'autres vignerons qui étaient également présents qui m'ont passé l'info.

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Message par seb agri » 27 mai 2006, 10:13

c est vrais que les conons tri jets ont une bonne répartition sur la végétation et encore mieux avec un dpa

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Message par seb agri » 28 mai 2006, 18:00

pour ma part je ne le trouve pas tres bien je préfére le rds

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Message par seb agri » 28 mai 2006, 18:09

je veux dire que le rds est plus simple d utilisation que le dickey john , au niveau reglage

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Message par seb agri » 28 mai 2006, 18:13

on a des clients qui se plaignent du dickey alors on leur monte du rds

totof
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Message par totof » 03 juin 2006, 22:28

Nous en ce monent en champagne tout le monde traite les un derriere les autres. voici un tecnoma U100 avec un berthoud speedair 9 rang.


--Message edité par totof le 2006-06-03 22:29:23--

dionysos
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Message par dionysos » 03 juin 2006, 23:16

Arrachage de vigne aujourd'hui , avec une machine artisanale , le principe de fonctionnement est très simple : la lame (soc à pate d'oie surdimensionné) passe sous le cep afin de le soulever puis un rotor positionné au dessus et légèrement excentré permet de l'éjecter. A savoir que le rotor qui est entrainé hydrauliquement avait pour fonction à l'origine l'entrainement hydrostatique d'une roue de machine à vendanger   (braud 1014).
Le tout emmené par un 160-90 affichant 12750 heure au compteur (il ronronne toujours aussi bien)  




Maintenat reste plus qu'à les ramasser   ceci dit j'ai mes provisions pour faire quelques barbecues  

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Message par reseau_pro » 03 juin 2006, 23:30

Il a même l'EGR ce 160!

Pellenc
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Message par Pellenc » 03 juin 2006, 23:43

Citation :reseau_pro  a dit :

Il a même l'EGR ce 160!

Becquet ?

Citation :Guillaume  a dit :

Le tracteur possède des protections particulières vu que les ceps passent sous le tracteur avant d'être arraché ?

N'existe-t-il pas de systèmes qui fonctionnent en déporté ou en poste inversé ?


A mon avis, pas de protection (je connais très peu de tracteurs qui ont des protections).
Je n'ai jamais vu de système en déporté ou ou poste inversé (il me semble que cela n'existe pas non plus).
On arrache de plus en plus avec des pelles hydraulique avec un fléco et sans aucun travaux au préalable (piquets et fil de fers comprisdans l'arrachage, sauf dévitalisation de la vigne).

Pellenc
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Message par Pellenc » 04 juin 2006, 00:19

C'est sûr. Pour moi, il faudrait mettre un minimum de protection aux endroits qui craignent un peu (un flexible hydraulique, un axe de vérin ou un réservoir sont vites arrachés). Au pire certains rachètent des forestiers d'occase pour faire ces travaux.

Sissice
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Message par Sissice » 04 juin 2006, 01:00

Citation :dionysos  a dit :

A savoir que le rotor qui est entrainé hydrauliquement avait pour fonction à l'origine l'entrainement hydrostatique d'une roue de machine à vendanger   (braud 1014).

Hmmm... Peut-on avoir une vue plus rapprochée sur ce montage de moteur hydraulique?   Merci d'avance!

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Message par dionysos » 04 juin 2006, 08:21

Eh bien ... si , ce tracteur possède un blindage afin de mieux faire glisser les pieds puisqu'en effet de par leur forme un peu anarchique , ils ont un peu tendance à arracher tout ce qui dépasse. Mais il est vrai que la plupart des prestataires ne mettent pas de blindage , en contrepartie et pour les ceps relativement haut l'entrepreneur réclame que les viticulteur coupent les ceps à mis hauteur (à savoir que sur un hectare il peut y avoir de 2500 à 7500 pieds autant dire que c'est un vrai travail de bucheronnage   ).

Désolé Sissice j'avais bien pris des photos de plus près mais avec cette fichue poussière ces dernières ne sont pas exploitable   (dès qu'il repasse dans les coins j'en referais de plus correct). Tout ce que je peux te dire c'est que le moteur est positionné du coté gauche du moteur l'autre partie est juste monté sur roulements , il possède un système d'inversion du sens de fonctionnement en cas de bourrage par contre pas de variateur pour régler la vitesse (uniquement au régime moteur) , le réservoir d'une contenance de 80L est refroidit hydrauliquement , le tout entrainé par la prise de force du tracteur.
Serait-ce des moteurs PH ? car je sais que sur les série de machine à vendanger (braud new holland) plus récentes on en est équipé (j'en est flambé 2) par contre sur les anciennes séries je ne sais pas s'il collaborait déjà    

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Message par seb agri » 05 juin 2006, 19:46

quel entrepreneur t as fais ça dionysos ?

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Message par dionysos » 05 juin 2006, 21:27

Bonamy Claude de razac (un sacré bricoleur au passage) , bah en fait ça fait quelques années que l'on lui fait faire car la méthode traditionelle à la chaîne (sur relevage ou chargeur) j'en ai assez mangé pis ça fait marché le commerce  

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Message par seb agri » 06 juin 2006, 20:57

je le connais car j ai fait des réparations pour lui et je connais bien son fils , oui un sacré bricoleur

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Message par rochon16 » 17 sept. 2006, 14:07

J'ai vendangé les rouges à pineau mardi 12.
L'ugni blanc demain,et en route pour 3 semaines.

Ben56
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Message par Ben56 » 17 sept. 2006, 17:29

Dans la marne, secteur montagne de Reims,les vendanges commencent demain avec des bons quotas de prévus.

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Message par cyril16 » 17 sept. 2006, 21:18

dans mon lycée ça a comencer dans la semaine et demain aprés-midi on vendange.


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Message par Pellenc » 17 sept. 2006, 22:25

En Aquitaine, début des vendanges il y a 15 jours pour les blancs dans les appellations les plus précoces (ça continue encore), une semaine pour les rouges, une bonne partie commence la semaine prochaine et risque de s'étaler jusqu'au début/mi Octobre.

--Message edité par Pellenc le 2006-09-17 22:26:33--

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Message par Benny E » 17 sept. 2006, 22:33

En Alsace les vendanges ont débuté le 11 pour les crémants avec des degrés assez élevés, souvent supérieurs a 11-11.5°
Les vendanges de l'AOC Alsace débuteront le 27, mais a mon avis il y aura pas mal de prévendanges a cause des degrés déja élevés

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Message par Nico » 18 sept. 2006, 22:21

nous en indre et loire AOC Noble Joué c'est commencé depuis bientot une semaine, les degrés sont assez fort, on est monté a 15° jeudi avec 7 en acidité!du jamais vu!mais bon heuresement depuis c'est descendu a 13-14°. Sinon AOC Chinon on commence la semaine prochaine et oui le banc est le 25!
je cherche des photos de machines a vendanger(Gregoire si possible) avec trieur ou égrappoir, etes vous uilisateur de ces systémes?merci

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Message par rochon16 » 19 sept. 2006, 22:45

aujourd'hui en Charente,










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Message par cyril16 » 20 sept. 2006, 21:44

également en charente mais pas dans le même secteur:

braud SB 58 malheureusement pas en action,je suis arriver trop tard les 6 rangs vignes ont pas fait long feu:





--Message edité par cyril16 le 2006-09-20 21:44:23--

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Message par Benny E » 22 sept. 2006, 21:52

Citation :rochon16  a dit :

aujourd'hui en Charente,





Beau reportage

Pourrais tu nous en dire plus sur le matériel visible sur la photo, c'est un pressoir continu? est ce que c'est un entrepreneur qui se déplace pour éffectuer les pressurages, car visiblement il est monté sur roues.

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Message par dionysos » 23 sept. 2006, 08:11

Visiblement ce pressoir continu est en cuma (autocollant sur la trémie   ). L'utilisation de ce type de pressoir à haut rendement en prestation ou en cuma est très courante en charente afin de pouvoir presser au plus vite les moûts destinés ultérieurement à la distillation (cognac) d'autant plus que les rendements sont relativements élevé en général , associé à une récolte mécanique , autant dire que les pressoirs à plateau ou pneumatique ne sont ici que peu recommandés  

--Message edité par dionysos le 2006-09-23 08:12:32--

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Message par rochon16 » 23 sept. 2006, 12:47

T'as tout compris.
rendement 130hl/ha
150 ha a vendanger.
21 jours de vendanges.
J'Y retourne...

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Message par ninou » 23 sept. 2006, 12:59

Citation :rochon16  a dit :

rendement 130hl/ha
ho punaise !!!

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Message par Benny E » 23 sept. 2006, 13:03

Merci pour ces explications

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Message par cyril16 » 23 sept. 2006, 17:18

aujourd'hui il y'en avais partout voici deux chantiers:

arés 550rz + benne cmc simmoneau:



braud sb58:




 



--Message edité par cyril16 le 2006-09-23 17:35:08--

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Message par cyril16 » 23 sept. 2006, 17:23

deuxiéme chantier:

grégoire g104:





tm 115 super steer + benne caréac:












--Message edité par cyril16 le 2006-09-23 17:24:50--

la science
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Message par la science » 25 sept. 2006, 20:15

Dans le Périgord Vert:
la vendangeuse:  le transport de la récolte:

la cave coopérative:

Retour vers le futur ???  


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Message par Benny E » 29 sept. 2006, 13:08

Citation :agricult16  a dit :

rendement pour mon voisin 160HL/HA moins les impureté.


Qu'est ce que tu appelles les impuretées? a part les bourbes j'en vois pas d'autres...

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