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Vendanges 2007

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doul
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Message par doul » 28 sept. 2007, 20:52

Citation :avto 820 :


voila ce qu'on peut apeller une vigne propre et bien tenue !


au fait c'est quand le SITEVI !


Citation :Pellenc a dit :
Autrement pour ceux que cela intéresse, aujourd'hui, j'ai participé a des essais (essais finaux de prototype/présérie) d'un futur modèle de système de nettoyage de vendange embarqué sur MAV Pellenc (tout nouveau). De bons (voir de très, très bons) résultats au final en terme de qualité (de quoi concurrencer facilement les autres marques). A voir pour le reste (fiabilité (plus de 200 heures que le système tourne sur la m^me machine depuis quelques jours et pas de pb), usure, etc....Les premières photos et descrïptions devraient sortir sous peu dans les magazines spécialisés après la présentation aux journalistes. Machine visible au Sitévi à Montpellier pour les personnes intéressées.


il ne tarde de voir cela. j'avais vu une pellenc avec un systeme d'erafloir comme on peut trouver dans les caves, un tambour troué qui tourne avec a l'interieur un herisson qui tourne aussi, les baies passent au traver des trous, les rafles sont ejectées au bout   .

Benny E
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Message par Benny E » 28 sept. 2007, 22:02

Citation :doul  a dit :

Citation :avto 820 :


voila ce qu'on peut apeller une vigne propre et bien tenue !





La vigne est très bien travaillée, mais je trouve que ça manque un peu de verdure au sol , dans mon coin le désherbage total devient très rare

doul
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Message par doul » 28 sept. 2007, 22:49

ah oui c'est vrai ca !

sur limoux il y a beaucoup de vignes qui sont enherbées un rang sur deux, ou en totalitée, c'est surtout pour des problemes d'erosion dans les cotaux, ou pour reguler les redements en plaine (vignes plantées sur S04 qui crachent plus de 15 tonnes a l'hectare )

de plus je n'aime pas les produits chimiques, donc le desherbant, puis l'herbe c'est peut d'entretient, ca apporte de la matiere organique et c'est l'assurance de pouvoir passer faire les traitement juste apres la pluie !  et en cas de pluie pour les vendanges c'est le top

pas comme sur narbonne ou le viticulteurs se regalent de passer le rotavator ou le cultivateur 15 jours avant les vendanges, si il pleut, c'est fini, surtout qu'en plaine l'eau ne part pas comme ca !

--Message edité par doul le 2007-09-28 22:50:58--

cyril16
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Message par cyril16 » 29 sept. 2007, 21:26

Sous un ciel menaçant les vendangeuse étaient de sortie aujourd'hui

Braud SB 62:

 



Dans le champ voisin,une Grégoire G 90 d'une génération antérieur,accompagnée d'une renault 80-14 et d'un JD 2850 tous deux avec des bennes Grollier:





Braud SB 58 accompagnée d'un Case 845 xl avec benne CMC Simmoneau semi-élévatrice:






Voila,également aperçu,la Grégoire G 104 présentée un peu plus haut,une G 70,une autre 3e Braud et une Alma automotrice.

--Message edité par cyril16 le 2007-09-29 21:28:45--

avto 820
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Message par avto 820 » 30 sept. 2007, 11:50

a propos de l'enherbement centrale des rangs

cette anné dans la coopérative, ceux qui son enherbé ne font pa leur rendement, les degré sont largement plus faible que les notres
la vigne ne salimente pa bien l'herbe pompe les minéraux et l'eau.
les années précédentes de sécheresse, c'était flagrant, nos vigne en plein moi de juillet etaient bien verte, celle du voisin a coté jaunatre
rendement pénalisé

c vrai que ca peu etre utile en coteaux, mais on en a tres peu.

en plus l'enherbement prend du temps, il fo broyé plusieur fois, quand mème désherbé sur le rangs etc, de plus les gars rajoute de l'engrais car les vignes poussent mal.
nous on ne met jamais rien dans les vignes
on préfaire passer notre temps a bien faire les travaux manuel que de tondre de l'herbe

pour le désherbage qui pour certain est pollueur:
on va déserbé deux ou trois fois par an, ca fait autant de passage de tracteur
celui qui enherbe, va déserbé autant de fois sur le rangs plus il va repassé pour broyer
il va peut etre moins mettre de produit mais il va tourné avec le tracteur deux fois plus

alors point de vu pollution le tracteur il est pa bio, il va pollué l'air a la place du sol avec le désherbant donc on tourne un peu en rond....


doul
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Message par doul » 30 sept. 2007, 12:59

allé une petite discussion sur l'enherbement !  


j'avais des vignes en cotaux, enherbées tout les rangs, herbe naturelle.

methode de culture :

engrais organo-mineral sur toute la surface

1er passage pour broyer les sarments et l'herbe

desherbage sous le rang au glyphosate juste avant le debut de la vegetation

azote localisé sur l'enherbement

2eme broyage de l'herbe juin/juillet

3eme broyage avant les vendanges

donc entre la methode de avto820 et la mienne, je pense que c'est pareil, moins de produits chimique mais plus d'engrais et de gasoil pour le tracteur.

ce qui serait interressant ce serai de partager une parcelle en trois pour faire entre les rangs : (desherbage sous le rang)

    1-travail du sol
    2-desherbage total
    3-enherbement total

il faut compter le gasoil, l'engrais, le desherbant et le temps de travail, avec un essai en plaine et un en cotaux, et regarder le redement et le sucre.

seb agri
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Message par seb agri » 30 sept. 2007, 13:22

je vous informe que pellenc vient de sortir une nouveautée c 'est une table de tri sur le bac qui fonctionne avec le smart je mettrais des photos  mardi car la présentation se fait mardi dans le val de loire pour exemple 400 kg de vendange ramassait il y a 700 gr de végétaux (pestioles ,rafles etc....)c est impressionnant a voir

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Message par avto 820 » 30 sept. 2007, 20:40

pour l'enherbement

on ne fait qu'un broyage de sarment, plus deux ou trois désherbage dans l'année cela dépend de plusieurs facteurs

le désherbage se fait avec un appareil ou l'on fait deux rangs a la fois donc tres rapide

on apporte aucune fumure sur les vignes, ni engrais ni compost

l'enherbement a pour but premier de limité la vigueur des vignes ou tenir la terre en coteau

si tu enherbe pour limité la vigueur cela veut dire que la terre est trop bonne, si après tu remé de l'engrais cela veut dire que ton enherbement pénalise la vigne et qu'elle ne pousse plus assez

enherbé et mettre de l'engrais c'est ce contredire totalement
(c'est mon point de vue)

dans notre cas, certe on met plus de déserbant mais on fait une économie de fioul non négligeable et on ne met pas d'engrais
double économie en plus on fait notre rendement come il faut sans  trop de surplu et on a des bon degré

on a comencer les vendanges a la machine dans les blanc la moyenne pour le momen est a 12 je pense
le plus bas est a 11,6° et le plus haut à 13,4°
les autres adhérents de la coop qui sont enberbé avec engrais décompactage entre les rangs et autre truc qui serve a rien pour nous livrent des bennes en 9° et 11° donc ce sont des dépenses inutile

par rapport a la marge par hectare nous somme tres bien placé par rapport au groupe du centre de gestion.

notre système fonctionne tres bien et nous ne somme pas pres d'enherbé les vignes

apres chacun voi midi a sa porte, je voi juste un intéret a l'enherbement dans les jeune vignes tres poussante et en coteau pour l'érosion.


doul
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Message par doul » 30 sept. 2007, 21:26

avto 820 : tu a une bonne methode culturale, surtout si tu ne met jamais d'engrais.

mais comme je le dit plus haut l'interet de l'enherbement c'est de pouvoir passer traiter juste apres une pluie, par chez moi il y a des terres tres argilleuse, qui ne sechent pas vite, on peut rester en preventif, plutot qu'en curatif.

tu n'a jamais eu de probleme pour vendanger, si le sol est trop humide ?

de plus sur l'aude il y a le probleme de la secheresse, sur narbonne jusqu'a la moitié mois de rendement cette année, je ne sais pas si l'enherbement n'a pas un effect agravant sur la secheresse, il n'y a pas Mr pellenc par là pour nous expliquer !

j'avais une seule vigne ou je travaillais le sol : un merlot, rededement de 11 tonnes a l'hectare, degres de 12.5 a 13, le travail du sol permet a l'eau de rentrer quand il pleut, et a garder l'humiditée du sol, juste un travail superficiel pas de decompactage, je fesai un desherbage au glyphosate sous le rang et 6 passages de cultivateur dans l'année.

--Message edité par doul le 2007-09-30 21:28:00--

dionysos
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Message par dionysos » 30 sept. 2007, 22:09

Bonsoir , alors si je peux me permettre on ne juge pas la qualité d'un vin uniquement sur son degré qui reste un critère parmis tant d'autres et pas forcément représentatif d'ailleur   .
Il est clair que l'enherbement ne convient pas partout et ce d'une parcelle à l'autre , mais cet IT n'a pas comme seule utilisation et donc avantage que de limiter la vigueur et empecher l'érosion mais peu augmenter la portance , apporter une concurrence hydrique sur sol filtrant , un pouvoir décompactant et j'en passe ...(cf Benny E avec ses couverts sur base de seigle si je ne me trompe   ) et pour sans convaincre il suffit de se référer à la multitude d'essais réalisés par les organismes compétents (ITV , chambre agri ...) et ce depuis plus d'une vingtaine d'année sur le sujet.
Doul bien sur que l'enherbement peut avoir des effets aggravants en période de sécheresse notament sur jeunes vignes et/ou en présence d'enracinement superficiel surtout avec certaines espèces tels les fétuques et certains ray-grass. Il suffit de choisir (si enherbement non naturel bien sur) de choisir des variétés moins poussantes en période de pénurie hydrique   .

Sinon pour en revenir aux vendanges , c'est un peu comme nos voisins girondins   , celà ne se presse pas des masses , certains ont terminé leurs cabernet franc alors que d'autres ne pensent pas attaquer leurs merlots avant la fin de semaine prochaine , en clair celà représente bien l'hétérogénéité des maturités comme l'a pu l'être ce fichu temps durant toute la période estivale   . Sinon potentiellement et vu ce qui se présente celà sera moyen dans l'ensemble mais s'aurait pu être pire si l'on avait pas eu ce moi de septembre ensoleillé .
J'essaierai de poster quelques photos dès que j'aurai le temps ...d'en prendre  

Mussol
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Message par Mussol » 30 sept. 2007, 23:12

Citation :avto 820  a dit :

on apporte aucune fumure sur les vignes, ni engrais ni compost

Tu ne penses pas que ton sol va s'appauvrir sur le long terme ?
Car, qu'il s'agisse de n'importe quel type de culture, dès lors qu'il y a exportation (la récolte), il y a un appauvrissement du sol, qui doit être compensé par un apport d'éléments fertilisants.

--Message edité par mussol le 2007-09-30 23:13:14--

Benny E
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Message par Benny E » 01 oct. 2007, 13:13

Oulah j'ai ouvert un sérieux débat  Chez moi (en Alsace 500-600mm de pluviométrie par an) toutes mes vignes sont enherbées (cavaillon systématiquement désherbé au prélevé+foliaire) tous les rangs la ou c'est possible et 1 interligne sur deux dans les autres cas, sauf encore une parcelle de coteaux ou la fauche mécanique n'est possible qu'au chenillard.
Il n'y a pas une seule technique d'enherbment qui convienne a une exploitation, chez moi cohabitent, les couverts tempporaires a base de céréales (seigle), les enherbement a base de graminées poussantes comme le ray grass, d'autres couverts avec surtout de la fétuque et d'autres encore avec surtout des pissenlits , d'autres parcelles sont conduites en ENM et pour la première fois depuis bien longtemps je me suis éssayé au travail du sol estival dans 2 jeunes plantations qui végétaient....

C'est sur que ça demande un peu de travail supplémentaire, mais les fauchages sont en général combinés au rognage, pour l'anneé prochaine je serais bien tenté d'éssayer le roulage des couverts avec un rouleau style rolofaca.

Je sais que c'est pas évident d'aller dans cette voie, mais dans mon coin, les plus fervents adeptes du désherbage total sont de très bons, voire d'éxcélents vignerons avec des vignes très bien conduites, alors des fois je trouve un peu dommage de gacher tout ça avec un sol nu du 01/01 au 31/12

Pellenc
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Message par Pellenc » 01 oct. 2007, 16:33

Il existe de nombreuses techniques d'entretien des sols en viticulture (comme d'autres cultures d'ailleur). Je pense que les Itinéraires Techniques et Culturaux peuvent être aussi nombreux qu'il y a de viticulteurs. C'est à chacun de trouver le meilleur équilibre de ce qu'il recherche.
Pour en revenir à l'enherbement, il en existe différents types, une chose est sûre, c'est qu'il faut adapter celui ci à son terroir et ses pratiques et donc le Maîtriser.... Et c'est souvent là que ça coince. En effet souvent certains viti/agri enherbent leur culture pour différentes raisons dont la concurence (maîtrise de la vigueur), portance, érosion, "dépollution" du sol (par les phytos), apport de MO, etc... Je pense donc que c'est surtout par un manque de maîtrise de l'enherbement qu'il soit naturel ou artificiel.

En ce qui concerne l'enherbement du sol, et la sécheresse, on peut avoir aussi plusieurs cas pour lesquels il faudra intervenir de façon différentes. Cela peut favoriser le stress hydrique dans un sens comme dans l'autre. Ce n'est pas non plus obligatoire que l'enherbement augmente le phénomène de sécheresse au niveau de la vigne (des fois même cela peut améliorer un micro climat autour des pieds ou une meilleur réserve d'eau). On en revient encore aux mêmes propos, il faut bien réfléchir et agir en fonction de ce que l'on veut (la maîtrise).

Bon bref, vaste sujet qu'est l'entretien du sol.

Pour ce qui est de la qualité des moûts et des vins, c'est vrai qu'il faut arrêter avec la course aux degrés (probables). Ca ne représente que peu la qualité d'un vin ou d'un moût. Pour un vin (autres que de chauffes), on veut différentes caractéristiques qui feront que l'on a un bon vin en présence (structure (tanins, etc..), "aromes", polypénols, équilibre, acidité et pH, couleurs (potentiels anthocyanes, extractibilité, etc....)). Après, à chacun de dire ce qu'il entend par "bon vin". Une chose est sûr, c'est qu'il faut arrêter de se bourrer le crâne avec les degrés (et certaines pseudo maturités).

Autrement pour le trieur/égreneur de chez pellenc, il est tout nouveau et n'a pas de base existente (ou très peu).

doul
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Message par doul » 02 oct. 2007, 15:01

voici des photos des vendanges a limoux, qui vont se finir a la fin de la semaine


belle vu sur limoux


la machine





la vigne et le raisin



un tracteur : comme disent les pépés par ici un "gnou yollande"


photo de la haute vallée de l'aude (pas super la qualitée de la photo   )

cyril16
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Message par cyril16 » 02 oct. 2007, 19:58

Une "petite" G 152:







--Message edité par cyril16 le 2007-10-02 19:59:31--

Benny E
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Message par Benny E » 03 oct. 2007, 18:47

Doul, tes photos sont magnifiques surtout celles avec la 3200  C'est tellement rare de voire des photos des MAV évoluant dans des coteaux... si t'en as d'autres

Citation :doul  a dit :

voici des photos des vendanges a limoux, qui vont se finir a la fin de la semaine

la vigne et le raisin

 



Quel est le rendement hectare moyen sur la vigne que tu as en photo, car on ne voit pas beaucoups de raisins  La photo du contenu de la benne est très intéressante, pas de jus visible et très peu d'impuretés


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Message par doul » 03 oct. 2007, 19:23

benny e : comme c'est demandé gentiment, je ferais d'autres photos (la machine vendange jusqu'a samedi) 100 euros par photo en liquide svp !  

Citation :benny e a dit : Quel est le rendement hectare moyen sur la vigne que tu as en photo, car on ne voit pas beaucoups de raisins   La photo du contenu de la benne est très intéressante, pas de jus visible et très peu d'impuretés


pour le redement je ne sais pas, je me rensaignerais.

pour jus là il n'y en avait presque pas, mais le matin on a fait du cot : c'etait vraiment de la soupe, obligé de remplir les remorques a moitié pour que ca ne coule pas sur le chemin qui dessant vers limoux.

la machine a 4 ventilos et le trieur, donc ca vendange propre, il y a qand meme quelques feuilles.

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Message par ares 550-556 » 03 oct. 2007, 19:56

voila quelques photos d'un domaine ou j'y connais rien mais qui me fais bien plaisir... chez un viticulteur que je connais entre l'Indre et Loire et l'Indre. donc un landini rex et une "bateuse" grégoire si je ne me trompe pas. voila a+







--Message edité par ARES 550-556 le 2007-10-03 19:56:54--

seb agri
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Message par seb agri » 03 oct. 2007, 20:57

pour moi hier je suis aller a la demo de la nouvelle tete de recolte pellenc qui s appelle selectiv'process c est une tete avec le smart ,le  trieur et en plus une table de tri sur le bac c est impressionnant a voir je mettrais des photos dans la semaine
pour nous dans le muscadet sa se termine ,il ne reste que les rouges et quelque gros plan

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Message par seb agri » 03 oct. 2007, 21:01

pour pellenc le trieur/vinitrieur est la depuis un petit moment et a fait ces preuves et tu veux parlé de quelle base

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Message par dionysos » 04 oct. 2007, 08:00

Dis donc mon p'tit Seb tu ne devais pas nous mettre des photos dès mardi   .
Sinon quelqu'un pourrait nous expliquer le principe de fonctionnement de ce procédé "révolutionnaire"   , Seb Agri ou Pellenc ? j'exige des explication  

doul
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Message par doul » 04 oct. 2007, 08:28

j'ai eu des infos.

si j'ai bien compris c'est comme le systeme qu'il a dans les machines qui recolte le maïs en epis : ce sont des rouleaux, paralleles, qui sont tres pres les un des autre et qui recouvrent tout le bac, sur toute la longeur, dans les rouleaux il y des trous de la taille des baie de raisin, en tournant les baies passe dans les trous, les impuretées sont dirigées vers l'arrirère.

pellenc dit que ce systeme elimine 90% des impuretées

je n'en sais pas plus, donc RDV au sitévi pour voir la bete !

A+

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Message par Pellenc » 04 oct. 2007, 14:08

Citation :seb agri  a dit :

pour pellenc le trieur/vinitrieur est la depuis un petit moment et a fait ces preuves et tu veux parlé de quelle base

Oui et après ? Le vinitrieur certes qui existe depuis quelques années (3 ans me semble t il) n'était qu'un simple érafloir identique au système proposé pour les chais ou à Grégoire(et d'autre marques moins connues). Pellenc se devait de trouver un nouveau système différent des autres constructeurs pour se démarquer, mais aussi pour améliorer la qualité de séparation des baies et rafles (qui pour des érafloirs traditionnels, peut laisser à désirer dans certains cas : défragmentation et lacération des rafles entre autre. Ce phénomène est d'autant plus influencé par la taille de la cage et de l'axe du rotor de l'érafloir ainsi que la vitesse de rotation).

Ce système est basé en partie sur l'existant du trieur à clayette proposé déjà depuis plusieurs année (plus de 6 ans je crois).


Citation :dionysos  : Dis donc mon p'tit Seb tu ne devais pas nous mettre des photos dès mardi   .
Sinon quelqu'un pourrait nous expliquer le principe de fonctionnement de ce procédé "révolutionnaire"   , Seb Agri ou Pellenc ? j'exige des explication  


Je pourrai peut être en mettre (j'en ai entre celles du proto et celles de la présérie, mais le problème c'est que j'avais dit que ce serait personnel (c'est uniquement en tant qu'observateur et avis sur la mise au point de la bêbête) et les lieux peuvent être reconnus, je préfère donc que Seb Agri les mette c'est plus officiel). Ce système repose sur deux principales parties :
- La première repris sur la base du trieur à clayette ralongé (et au même endroit d'ailleurs) est suppléé par des "doigts" de plusieurs cm au niveau bas de la clayette qui supporte les baies, grappes etc... La vendange (par le biais du "tapis clayette" passe d'abord sous un aspirateur (comme ancien système trieur) puis au niveau de ces "doigts allongés" qui sont animés par des "centrales d'inertie" de chaque côté du convoyeur à clayette (fréquence 20Hz). Ces doigts en vibrant à très haute fréquence (pour ce type de mécanique) au milieu des grappes, sépare les baies des rafles. Les baies vont passer à travers les trous des clayettes et les parties plus grosses vont tomber ensuite.

- C'est là qu'intervient le deuxième système de séparation des baies et des "déchets". Le bac de réception vendange est "recouvert" d'un système à rouleau (un peu comme la dit Doul que les système d'effeuillage ou des déterreuses équipées de rouleaux de nettoyage). Les rouleaux ("lisses et crénelés avec section de diamètres différentes et alternées"), dans un premier temps sont espacés à différents calibres pour laisser passer les baies les plus petites aux plus grosses, puis un autre train de rouleaux fini de ramener les rafles, pétioles, bouts de rameaux ou vieux bois (et quelques baies de temps en temps, mais très minime) à l'extieur du bac.

C'est pas trop facile d'expliquer le fonctionnement, c'est vrai que le mieux est de le voir directement, mais aussi de le voir fonctionner.

Citation :  j'ai eu des infos.  

si j'ai bien compris c'est comme le systeme qu'il a dans les machines qui recolte le maïs en epis : ce sont des rouleaux, paralleles, qui sont tres pres les un des autre et qui recouvrent tout le bac, sur toute la longeur, dans les rouleaux il y des trous de la taille des baie de raisin, en tournant les baies passe dans les trous, les impuretées sont dirigées vers l'arrirère.
pellenc dit que ce systeme elimine 90% des impuretées
je n'en sais pas plus, donc RDV au sitévi pour voir la bete !  
A+  


En ce qui concerne la séparation, trie etc..., des essais ont été réalisés avec des organismes sur différentes modalités et cépages. On arrive autour des 0,13 % d'impureté en moyenne sur les meilleurs essais (conditions optimum et bons réglages) et même en conditions moyennes, le résultat est meilleur qu'une machine conventionnelle et d'un érafloir au cuvier. De m^me pour d'autres comparaisons avec autre type de récolte.

Le gros point positif (encore pour ma part, mais assez partagé, je pense) est l'intégrité des rafles, pétioles, qui est très important par la suite en terme de séparation et de contact avec la vendange, puis des vinifications).

Après, je pense qu'il ne faut pas aller au delà, la présence de de quelques morceaux de rafles, n'est que très peu gênante, voir m^me essentielle (cela n'engage que moi et des avis de quelques autres personnes importantes dans le milieu) pour de bonnes vinifications (Je ne rentre pas dans les détails physico/chimique et biologiques de mes dires au risque d'être long et compliqué).

Pour les très exigents en terme de "déchets" une simple table de trie avant encuvage avec une ou deux personnes est simplement suffisant (mais inutile pour ma part si de bons réglages sont réalisés sur la machine et afinde garder quelque morceaux de rafles par ci par là (surtout si la maturité des rafles est avancée)).

--Message edité par Pellenc le 2007-10-04 14:12:35--

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Message par seb agri » 04 oct. 2007, 20:45

essais de mardi 400kg de vendange ramassait il y avait 700gr de végétaux et les photos sa sera dans le week end car c est mon collégue qui les as faites et je le vois demain ,avoir au sitevi c est impréssionnant

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Message par Goire » 05 oct. 2007, 12:09

Citation :doul a dit : Citation :Pellenc   a dit :

Le gros point positif (encore pour ma part, mais assez partagé, je pense) est l'intégrité des rafles, pétioles, qui est très important par la suite en terme de séparation et de contact avec la vendange, puis des vinifications).

Après, je pense qu'il ne faut pas aller au delà, la présence de quelques morceaux de rafles, n'est que très peu gênante, voir même essentielle (cela n'engage que moi et des avis de quelques autres personnes importantes dans le milieu) pour de bonnes vinifications (Je ne rentre pas dans les détails physico/chimique et biologiques de mes dires au risque d'être long et compliqué).


Justement j’aimerai que tu développe !


J’ai essayé de trouver un forum sur l’œnologie, mais je n’ai rien trouvée d’intéressant



Il y 4 ans je faisais du vin (une barrique) , j’ai arrêté par manque de temps et de moyen



Voici la méthode de vinification : pour du pinot noir

*** Tout les transferts sont fait au sceau, pas de pompe ***



vendange manuelle, transport dans des petite caisse (70 litre), alcool probable 12.2°

foulage de la vendange entière avec un petit pressoir manuel (100 litre), mise en cuve  avec 9 g/l de SO2, pré-macération de 24 heures, avec 4 pigeages

décuvage, pressage, mise en cuve pour la fermentation alcoolique, avec un petit système de contrôle de température.


a la fin de la fermentation, soutirage, mis en fut de chêne pour la fermentation malolactique (j’ai un ami qui a un cave qui me donnais des lies en pleine malo pour faire démarrer mon fut).

A la fin de la malo, soutirage et remise en fut jusqu’en janvier/février.

Quand le vin a acquis une jolie note boisée mise en bouteille

Cela a donné un vin très fruité, légèrement boisé, le nez très aromatique, la robe rouge rubis avec un jolis éclat, la bouche très fruité, puis un peut astringent en fin de bouche mais ce n’était pas désagréable.  


Dernières analyses du vin : sucre 1.5 g/l, alcool 12.19°, acidité totale 3.27 g H2SO4/l, volatile .47 g H2SO4, SO2 total 146 mg/l, SO2 libre 21 mg/l et PH 3.63 (il manque l'acide malique, je ne trouve plus le papier)


Je me prépare pour l’an prochain, j’aimerais faire du chardonnay avec la même méthode, quel conseil pouvez-vous me donner ? notamment quand ramasser le raisin pour avoir le plus d’arômes

merci, A+


Benny E
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Message par Benny E » 05 oct. 2007, 12:09

Pour changer un peu, une petite vidéo d'une G106 en action :

http://fr.youtube.com/watch?v=9IiYfSjaS5E


Et une autre trouvée sur  Youtube, qui montre bien le principe de la récolte mécanique:

http://fr.youtube.com/watch?v=bZK0cSD9S ... deux%20mer

--Message edité par benny e le 2007-10-05 13:06:49--

Benny E
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Message par Benny E » 06 oct. 2007, 21:58

Citation : Pellenc disait: Pour des machines plus classiques, j'ai pu faire quelques mètres en montée sur une Pellenc lors d'essais à 38%, et bien je le laisse à qui voudra (demande de très bons réglages et de conduire souvent mode en manuel pour certains paramètres).


Etant novice en la matière, quels sont les paramêtres qui sont automatisés? réglage de hauteur, direction automatique?

Citation :Après, je pense qu'il ne faut pas aller au delà, la présence de de quelques morceaux de rafles, n'est que très peu gênante, voir m^me essentielle (cela n'engage que moi et des avis de quelques autres personnes importantes dans le milieu) pour de bonnes vinifications (Je ne rentre pas dans les détails physico/chimique et biologiques de mes dires au risque d'être long et compliqué).


Tout a fait d'accord, en vinification en blanc pas exemple, on aimerait bien pouvoir également récolter la raffle, ou du moins une bonne partie pour en faciliter le pressurage, car avec certains cépages qui ont une chaire pulpeuse c'est la galère pour les pressurer, alors qu'en vendanges manuelles ça passe comme une lettre à la poste


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Message par nono904 » 07 oct. 2007, 12:01







Non loin de Bordeaux ...

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Message par dionysos » 08 oct. 2007, 14:26

Merci pour les infos Pellenc , même si ce n'est pas simple à expliquer le mieux sera de le voir fonctionner malgré tout j'en ai à peu près compris le principe   , mais pourquoi la marque a-t-elle décidée de changer de procédé de triage , le précédent n'était pas assez performant par rapport à la concurrence ? Ralentissait-t-il en terme de débit la MAV ?pourtant il était assez simple de conception , à trop vouloir faire compliquer on finit malgré tout par diminuer la fiabilité et augmenter les charges d'entretiens.
A propos du nouveau système de triage embarqué , est-il possible de le débrayer (la récolte est-elle obligée de passer dedans?) , Complexité au lavage ? et enfin surcoût à l'achat ?
Oui je sais ch'uis lourd avec mes questions    

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Message par Pellenc » 09 oct. 2007, 15:43

Citation :dionysos  a dit :

Merci pour les infos Pellenc , même si ce n'est pas simple à expliquer le mieux sera de le voir fonctionner malgré tout j'en ai à peu près compris le principe  


Citation :mais pourquoi la marque a-t-elle décidée de changer de procédé de triage , le précédent n'était pas assez performant par rapport à la concurrence ? Ralentissait-t-il en terme de débit la MAV ?

Le changement est dû je pense à quelques lacunes telles que la lacération des rafles (pleins de petits morceaux dans la vendange ou des baies avec leurs pédicelles), le nombre plus important de déchets qu'avec ce nouveau système. Par rapport à la concurence comme Grégoire ou quelques autres marques, pas de problème puisque c'était le m^me système, par rapport à New-Holland, leur système était plus doux il me semble et éliminait un peu plus de déchets.
En cequi concerne le débit, je pense qu'il n'y avait pas trop de problème (à condition de bien régler au préalable le secouage, tapis convoyeur et aspiration ventilateur. Il faut aussi voir dans des cépages dont les grappes entières se détachent facilement).

Citation :Pourtant il était assez simple de conception , à trop vouloir faire compliquer on finit malgré tout par diminuer la fiabilité et augmenter les charges d'entretiens.

C'est sûr, l'ancien système était un peu plus simple, mais peut être pas assez qualitatif (je ne sais pas s'il va rester au catalogue). Je pense que le nouveau système peu être assez fiable (du moins je l'espère....à voir).

Citation :A propos du nouveau système de triage embarqué , est-il possible de le débrayer (la récolte est-elle obligée de passer dedans?)

Bonne question, il me semble que "oui" (cependant le premier système se trouve sur le cheminement direct de la vendange) d'où pb de débrayage (pour les rouleaux, tu peux très bien les "sortir" du bac (je n'ai pas pratiquer ces opérations, mais face à ce que j'ai vu, ce doit être possible en parti). Pour égrener moins et laisser des rafles, il doit être possible de diminuer la fréquence de secouage.

Citation :Complexité au lavage ?

Pas plus que l'on pense, les rouleaux (trieurs) sont assez faciles à nettoyer et le "séparateur" l'est aussi facile que le système auparavant proposé avec les clayettes et érafloir rotatif. Non, franchement cela ne va pas trop mal
(tout comme les autres machines, il y a des endroits ou il faut insister plus qu'à d'autres).
Citation :et enfin surcoût à l'achat ?

Encore une bonne question J'ai un ordre de prix dans la tête (qui date un peu), mais il vaut mieux laisser le soin aux interessés de donner le prix exact.

Citation :Oui je sais ch'uis lourd avec mes questions      

Mais non.....

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Message par same135 » 09 oct. 2007, 20:31

Nous avons une pellenc 3200 smart et trieur, et à la demande de plusieurs adhérents nous avons modifié l'écoulement du jus des extracteurs du haut afin qu'il ne revienne pas dans la machine, depuis ça va mieux meme si ça fait un tout petit peu de (mauvais) jus en moins.

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Message par Pellenc » 09 oct. 2007, 20:40

Citation :same135  a dit :

Nous avons une pellenc 3200 smart et trieur, et à la demande de plusieurs adhérents nous avons modifié l'écoulement du jus des extracteurs du haut afin qu'il ne revienne pas dans la machine, depuis ça va mieux meme si ça fait un tout petit peu de (mauvais) jus en moins.

Bizard,   , A la base, les jus provenant des extracteurs ne sont pas sensés revenir dans la vendange....(ancien système ?)

PS @ Doul : Ne t'inquiète pas, je reviendrai sur ta (tes) question(s) bientôt  

--Message edité par Pellenc le 2007-10-09 20:42:32--

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Message par same135 » 10 oct. 2007, 13:45

Citation :Bizard,   , A la base, les jus provenant des extracteurs ne sont pas sensés revenir dans la vendange....(ancien système ?)


Si regarde les photos audessus dans ce meme topic, tu as des gouttières à la sortie des ventilos qui ramènent ce jus dans la machine. Nous avons donc tourné ces gouttières et rajouter une patte pour les faire couler à l'arrière. pas grand chose à faire mais indispensable en terme de qualité.

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Message par Pellenc » 10 oct. 2007, 20:55

Désolé, sur celles que je connais (bien) le jus ne re-tombe pas dans la tête de récolte et on a jamais eu de problème à ce niveau là   .

doul
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Message par doul » 10 oct. 2007, 21:16

               

alors là j'ai une trés trés trés mauvaise nouvelle : les vendanges sont finies sur limoux et je n'ai pas pu faire de photos

benny e  --->  ---> doul (j'avais promis des photos)


il va faloir attendre l'an prochains !  

seb agri
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Message par seb agri » 10 oct. 2007, 21:37

tetede recolte pellenc selectiv'process

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Message par seb agri » 10 oct. 2007, 21:48

voila la qualité de vendange dans la benne

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Message par Pellenc » 11 oct. 2007, 11:23

Les essais ont été faits sur Cabernet Franc ? (un peu plus de déchets de visu que sur nos essais, mais cela dépend aussi des cépages et de leurs maturités   ).

--Message edité par Pellenc le 2007-10-11 11:23:37--

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Message par cyril16 » 14 oct. 2007, 15:29

Dans le secteur les derniéres baies de raison tombent, quelques chantier aperçus hier.

Polyvectur accompagnée par un Ford 7840 et un tombereau Sthik:





Braud SB58:






Ange
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Message par Ange » 15 oct. 2007, 10:45

surcout a l'achat de l'égrapoir chez new hollland pour une VN2080: 20 000€!

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