Vendanges 2007
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Ayant constaté que certains d'entre nous sont apparemment aussi proches des vignes que d'autres des champs, je me permets de créer un topic. Les vendanges devraient commencer d'ici quelques jours, je vous invite donc à garnir ce sujet, afin que la dégustation soit agréable!
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Sa dépent des endroits nous les rouges sont encore vert
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personellement, je vai commencé autour du 20 ou 25 sur une VN260
NH of course, c'est pas le spécialiste de la récolte pour rien!
sa taquine un peut
NH of course, c'est pas le spécialiste de la récolte pour rien!
sa taquine un peut
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En champagne ardenne sur la montagne de reims,vers le 27-28 aout normalement
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En Alsace, les vendanges devraient débuter vers le 20-25 août, en espérant que ce mois est bon; il y a une précocité exceptionnelle cette année.
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Dans le Bas-Rhin,le pinot commencera le 22 aout et ensuite le crémant suivra.
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a narbonne on commence demain soir, sinon le "vrai" debut c'est le 20.
voici des photo de la preparation des machines
la premiere n'a pas la tete de recolte, on l'enleve pour le pretaillage l'hivert
ici le systeme d'erafloir : les doits poussent les baie au travers du tapis en grille, les rafles sont evacuées au bout
ici le systeme de norias : elles prennent le raisin au pied des souches et le monte
voici des photo de la preparation des machines
la premiere n'a pas la tete de recolte, on l'enleve pour le pretaillage l'hivert
ici le systeme d'erafloir : les doits poussent les baie au travers du tapis en grille, les rafles sont evacuées au bout
ici le systeme de norias : elles prennent le raisin au pied des souches et le monte
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pas avant septembre
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pour nous dans le muscadet sa devrait commencer fin aout debut septembre avec du pellenc
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j' ai mon collegue qui travaille sur une pellec 3200, il vas faire des photos : il doit demonter la pulvé pour monter la tete de recolte.
a suivre ...
a suivre ...
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Citation :seb agri a dit :
pour nous dans le muscadet sa devrait commencer fin aout debut septembre avec du pellenc
Tien un collègue, d'où es tu ?
pour nous dans le muscadet sa devrait commencer fin aout debut septembre avec du pellenc
Tien un collègue, d'où es tu ?
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Chez moi dans le val de loire vendange vers le 15 septembre .la véraison à débuté depuis quelque jours maintenant .Hier soir réunion de la cuma pour monté la machine grégoire g115
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le 27aout pour un colégue dans le Jura.
en ce qui me concerne sur la VN260, toujour pas de nouvelle
en ce qui me concerne sur la VN260, toujour pas de nouvelle
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ça y est ! on est les premiers !
on a commancé hier soir (de nuit) avec deux machines, je n'y etait pas, donc pas de photo
A+
on a commancé hier soir (de nuit) avec deux machines, je n'y etait pas, donc pas de photo
A+
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pour thiti 44 je suis de vertou .
doul tu es de quelle region ?
doul tu es de quelle region ?
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Vers le Sud de Limoux et à l'Ouest de Maury , non ?
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là je suis a narbonne, a limoux ça commence fin aout/debut septembre.
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Début des crémants demain en Saône et loire.
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En Alsace, ça a commencé officiellement mardi, mais que doucement...
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hier soir j'ai vendangé, voici des photos
il y avait trois machine pour faire 13 ha, deux SB64 et une VL610
bonne vandange a tous !
il y avait trois machine pour faire 13 ha, deux SB64 et une VL610
bonne vandange a tous !
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j'ai commencé ce matin, 1ha de rouge en beaujolet.
vn260 et une tete neuve pour moi.
vn260 et une tete neuve pour moi.
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Pourquoi vous vendangez la nuit?
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la journé ne sufit pas, et de plus c'est mieux la nuit, le raisin au soleil soufre un peut, et pourai commencé a fermenté dans la remorque avant d'arrivé a la cave si il fait trop chaud en journé.
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je n'y connait rien au raisin.pourquoi y a t-il des vendanges faites avec des machines et d'autres à la main? merci de m'eclairer.
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cela dépand de l appelation(aoc) le plus souvent il est ramassé a la main pour les liquoreux et certains rouges et le reste a la machine
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pour nous on sera le banc des vendanges jeudi
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la vendange a la main coute au moin 2fois plus cher qu'a la main, donc si l'appelation et le terrain le permet, c'est la machine.
certain viticulteur ne veule pas de machine pour d'autre raison(biodinamie, ou autre conviction plus ou moin farfelu)
certain viticulteur ne veule pas de machine pour d'autre raison(biodinamie, ou autre conviction plus ou moin farfelu)
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c'est tres simple : les vendanges a la main preserve le raisin, a la machine il y du jus melangé avec le raisin, donc le temps du transport il y a des reaction (fermentation, oxydation, evaporation des aromes, ...) qui commancent. on vendange les blancs la nuit pour cela, car la chaleur accelère les reactions.
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et le raisin que l'on a dans nos assiettes?
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a la main
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Apparemment, doul n'a pas été clair!
J'ai aussi déjà entendu dire que vendanger à la machine abîmait le rang...
--Message edité par doomed68 le 2007-08-26 23:18:13--
J'ai aussi déjà entendu dire que vendanger à la machine abîmait le rang...
--Message edité par doomed68 le 2007-08-26 23:18:13--
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un mauvait chaufeur abime le rang, en allant pas droit, en rentrant de travers...
ou alors, si la vigne n'est pas taillé et lier en prévision qu'une machine passe(bien en ligne), et des mauvait piquet casse direct!(surtout ceux en sapin)
ou alors, si la vigne n'est pas taillé et lier en prévision qu'une machine passe(bien en ligne), et des mauvait piquet casse direct!(surtout ceux en sapin)
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Citation nge a dit :
un mauvait chaufeur abime le rang, en allant pas droit, en rentrant de travers...
Je pense à une chose,est-ce que le GPS est proposé sur les vendangeuses ? pour suivre les rangs ça serait encore le mieux et on pourrait même obtenir une hauteur de récolte constante avec des capteurs sous la machine (ce qui existe peut-être d'ailleurs les pro nous en diront plus).
un mauvait chaufeur abime le rang, en allant pas droit, en rentrant de travers...
Je pense à une chose,est-ce que le GPS est proposé sur les vendangeuses ? pour suivre les rangs ça serait encore le mieux et on pourrait même obtenir une hauteur de récolte constante avec des capteurs sous la machine (ce qui existe peut-être d'ailleurs les pro nous en diront plus).
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@ Cyril 16 : les machines à vendanger (MAV) peuvent être équipées de système GPS, mais pas forcément, ou même pas du tout d'ailleurs pour le guidage de celles-ci. Les systèmes GPS servent en général aux systèmes de cartographie des rdts ou autres paramètres pouvant être analysés en continu.
Pour le guidage, les machines possèdent des capteurs sur la tête de récolte qui permettent de maintenir l'alignement et la hauteur de celle-ci sur le rang (soit en agissant directement sur la direction de la MAV ou aussi sur la tête de récolte.
Pour répondre à la question des chauffeurs, il n'y a pas que la conduite en elle-même, il y a aussi l'ensemble des réglages de la MAV, car on peut "suivre correctement" le rang et tout détruire sur son passage et vice-versa. Pour maintenir l'intégrité de la vigne (palissage, morphologie des pieds de vigne), mais aussi celle de la récolte on dispose de nombreux paramètres (qui selon moi sont trop souvent oubliés ou mis à côté). Si le viticulteur ou exploitant est content du boulot, pourquoi faire des efforts....mais pour moi, celane me satisfait pas (car cela peut engendrer de petits problèmes par la suite au vignoble et au chai).
En ce qui concerne les vendanges de nuits, il y a souvent le paramètre température mis en avant. En effet, assez souvent, les vinificateurs, ne disposent pas forcément de systèmes tout court ou de systèmes assez puissants de régulation de température de la vendange ou des moûts. Donc pour éviter d'avoir à abaisser énormement la température de la récolte, on préfère vendnager la nuit.
Il y a aussi le problème de la récolte elle-même (notament pour les blancs) qui craint plus la "chaleur", l'oxygène et autre paramètres physico-chimique, biologiques (enzymes, levures, bactéries, etc...). Le froid aussi permet de réduire la cinétique (vitesse de réaction) de ces "différents problèmes".
En ce qui concerne la récolte MAV et main, plusieurs paramètres rentrent en compte :
- Limites réglementaires : en fonction des appellations et en fonction du type de récoltes (tris successifs, vendanges entières (macération et fermentation carbonique exemple du Beaujolais)).
- Limites techniques (et qualitatives) : en fonction de l'intégrité de la vendange, de l'état sanitaire de la vendange, et de la maturité de celle-ci.
Mais aussi en fonction de la largeur des rangs, hauteur des pieds(positions des grappes), dénivelés, etc...)
- Limites plus psychologique : Image de marque de l'exploitation, image de la récolte traditionnelle, image qualitative, etc...
- Limites financières : surfaces de l'exploitation, rentabilité, densité de plantation, etc....
Pour le guidage, les machines possèdent des capteurs sur la tête de récolte qui permettent de maintenir l'alignement et la hauteur de celle-ci sur le rang (soit en agissant directement sur la direction de la MAV ou aussi sur la tête de récolte.
Pour répondre à la question des chauffeurs, il n'y a pas que la conduite en elle-même, il y a aussi l'ensemble des réglages de la MAV, car on peut "suivre correctement" le rang et tout détruire sur son passage et vice-versa. Pour maintenir l'intégrité de la vigne (palissage, morphologie des pieds de vigne), mais aussi celle de la récolte on dispose de nombreux paramètres (qui selon moi sont trop souvent oubliés ou mis à côté). Si le viticulteur ou exploitant est content du boulot, pourquoi faire des efforts....mais pour moi, celane me satisfait pas (car cela peut engendrer de petits problèmes par la suite au vignoble et au chai).
En ce qui concerne les vendanges de nuits, il y a souvent le paramètre température mis en avant. En effet, assez souvent, les vinificateurs, ne disposent pas forcément de systèmes tout court ou de systèmes assez puissants de régulation de température de la vendange ou des moûts. Donc pour éviter d'avoir à abaisser énormement la température de la récolte, on préfère vendnager la nuit.
Il y a aussi le problème de la récolte elle-même (notament pour les blancs) qui craint plus la "chaleur", l'oxygène et autre paramètres physico-chimique, biologiques (enzymes, levures, bactéries, etc...). Le froid aussi permet de réduire la cinétique (vitesse de réaction) de ces "différents problèmes".
En ce qui concerne la récolte MAV et main, plusieurs paramètres rentrent en compte :
- Limites réglementaires : en fonction des appellations et en fonction du type de récoltes (tris successifs, vendanges entières (macération et fermentation carbonique exemple du Beaujolais)).
- Limites techniques (et qualitatives) : en fonction de l'intégrité de la vendange, de l'état sanitaire de la vendange, et de la maturité de celle-ci.
Mais aussi en fonction de la largeur des rangs, hauteur des pieds(positions des grappes), dénivelés, etc...)
- Limites plus psychologique : Image de marque de l'exploitation, image de la récolte traditionnelle, image qualitative, etc...
- Limites financières : surfaces de l'exploitation, rentabilité, densité de plantation, etc....
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Certaines caves donnent aussi un peu plus si le raisin a été vendangé à la main...
[Topic officiel] Vendanges 2007
Nous en Alsace (a hauteur de Kintzheim)on commence demain matin, c'est uniquement vendanger a la main, a part une ou deux parcelles à la machine.
[Topic officiel] Vendanges 2007
Citation :doomed68 a dit : J'ai aussi déjà entendu dire que vendanger à la machine abîmait le rang...
a la main aussi !
j'ai vu des "vendangeurs-pretailleur" : ils coupent plus de sarments que de raisin, et dans la vendange il y plus de feuilles et de sarments qu'avec une MAV tres mal reglée.
ô Pellenc grand dieu de la vigne, ton savoir n'a donc pas de limite ?
a la main aussi !
j'ai vu des "vendangeurs-pretailleur" : ils coupent plus de sarments que de raisin, et dans la vendange il y plus de feuilles et de sarments qu'avec une MAV tres mal reglée.
ô Pellenc grand dieu de la vigne, ton savoir n'a donc pas de limite ?
[Topic officiel] Vendanges 2007
Citation :doul a dit :
A la main aussi !
j'ai vu des "vendangeurs-pretailleur" : ils coupent plus de sarments que de raisin, et dans la vendange il y plus de feuilles et de sarments qu'avec une MAV très mal reglée.
Malheureusement cela arrive de plus en plus.... à moins d'avoir un chef d'équipe pour 4/6 coupeurs (mais, là, il faut avoir les moyens.....
Autrement, c'est sûr qu'il vaut mieux dans ce cas là une bonne MAV et bon chauffeur.
Citation :ô Pellenc grand dieu de la vigne, ton savoir n'a donc pas de limite ?
C'est ironique ?
--Message edité par Pellenc le 2007-08-29 21:10:06--
A la main aussi !
j'ai vu des "vendangeurs-pretailleur" : ils coupent plus de sarments que de raisin, et dans la vendange il y plus de feuilles et de sarments qu'avec une MAV très mal reglée.
Malheureusement cela arrive de plus en plus.... à moins d'avoir un chef d'équipe pour 4/6 coupeurs (mais, là, il faut avoir les moyens.....
Autrement, c'est sûr qu'il vaut mieux dans ce cas là une bonne MAV et bon chauffeur.
Citation :ô Pellenc grand dieu de la vigne, ton savoir n'a donc pas de limite ?
C'est ironique ?
--Message edité par Pellenc le 2007-08-29 21:10:06--
[Topic officiel] Vendanges 2007
Citation :Citation :ô Pellenc grand dieu de la vigne, ton savoir n'a donc pas de limite ?
C'est ironique ?
pas du tout, tu as l'air super calé en viticulture, est-tu chercheur a l' ITV, l' INRA ou autre ?
c'etait humouristique, je respecte ton savoir.
sinon aujourd'hui on a vendangé du merlot, entre 12° et 13°.
A+
C'est ironique ?
pas du tout, tu as l'air super calé en viticulture, est-tu chercheur a l' ITV, l' INRA ou autre ?
c'etait humouristique, je respecte ton savoir.
sinon aujourd'hui on a vendangé du merlot, entre 12° et 13°.
A+
[Topic officiel] Vendanges 2007
Je m'en doutais un peu, mais pas forcément sûr .
Pour le reste, ni les uns, ni les autres, c'est juste mes formations et une passion que j'ai pour la viticulture (je suis quand même du milieu viti, et suis assiduement la technique et la recherche et y participe un peu) .
Pour le reste, ni les uns, ni les autres, c'est juste mes formations et une passion que j'ai pour la viticulture (je suis quand même du milieu viti, et suis assiduement la technique et la recherche et y participe un peu) .