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Ensilage de maïs en boudin

... ensilage, grain ou doux
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steeve09100
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Ensilage de maïs en boudin

Message par steeve09100 » 30 oct. 2010, 14:53

quelques petites photos
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Image :meuh!

lucasdeloncon
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Re: ensilage boudin

Message par lucasdeloncon » 30 oct. 2010, 16:08

bonjour, quelques questions:
combien coute une telle prestation en moyenne?
la conservation est elle meilleure que en silo?
comment est reprit l'ensilage pour être distribué?
MERCI
ADIXATS, qu'éi atau que s'escriu!

steeve09100
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Re: ensilage boudin

Message par steeve09100 » 30 oct. 2010, 16:15

alors de memoire ca coute 30€ du ml pour un diametre de 3m
et d'apres eleveur il y a moins de perte et la gestion du stock et plus facile
la reprise et pareil que le silo :meuh!

steeve09100
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Re: Ensilage de maïs en boudin

Message par steeve09100 » 31 oct. 2010, 10:12

une 10 t il faut 3 a 5 minutes environ

GONI2250
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Re: Ensilage de maïs en boudin

Message par GONI2250 » 31 oct. 2010, 18:47

Ah, un 7530 a remplacé le 818 ?

Le diamètre du boudin est de 2,70m pour une longueur maxi de 70 mètres. Il faut en pratique entre 4 et 10 mètres par hectare (selon le produit) à un coût qui oscille entre 27 et 32 euros du mètre linéaire.
La densité est quasiment deux fois plus élevée qu'un silo classique, impossible de rentrer sa main dans le front d'attaque.

Avec ce type de stockage, les fermentations démarrent immédiatement et les pertes (valeur alimentaire) se limitent à 5% contre 15% mini en silo.
Le coût de prestation très élevé est donc compensé dans la plupart des cas.

La reprise parait fastidieuse, mais en pratique n'importe quel outil fait l'affaire, à condition de bien découper la bâche.

Pour ce qui est des problèmes de percage par volatiles ou rats, prévoir un filet...
MB trac addict

steeve09100
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Re: Ensilage de maïs en boudin

Message par steeve09100 » 31 oct. 2010, 19:58

je suis d'accord avec toi :meuh!

GONI2250
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Re: Ensilage de maïs en boudin

Message par GONI2250 » 01 nov. 2010, 16:09

Pour les longueurs que j'avance, celà dépend de la longueur de coupe et du taux de matière sèche. Les densités sont de 500kg de matère sèche par m3 en maïs et 220 en herbe. En silo couloir, on parle de respectivement 200 et 180kg MS.

Elles rendent possible la conservation de luzerne, trèfle, pulpe, avec des taux de perte très bas.
Autres avantage, moins de butyriques (pas de contact entre sol et fourrage de l'ensileuse au stockage), pas de récupération des jus pour les Installations Classées, moins d'acide acétique, meilleure qualité du collostrum... La coop Centre Lait avait fait en 2002 une étude révélant une hausse des taux, avec à la clé un gain financier de 14 euros/1000l.

Dans le coût que j'ai donné, 10 euros partent pour la bâche, le reste pour la prestation. La première année l'éleveur doit investir dans une soupape et une fermeture éclair, réutilisables, moyennant 35 euros par gaine.

Lorsque tu parles de 6m de large, silo couloir ou dalle ? Dans le premier cas, tu pourras seulement mettre un boudin, dans le second ça pourrait passer à condition que le tracteur évolue en déporté sur un sol au même niveau.

Au niveau débit de chantier, on suit une ensileuse de 500 chevaux sans problèmes; 30m3 avalés en trois-quatre minutes.
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steeve09100
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Re: Ensilage de maïs en boudin

Message par steeve09100 » 01 nov. 2010, 16:15

la tu m'apprend des chose a moi aussi :meuh!

Tractor87
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Ensilage de maïs en boudin

Message par Tractor87 » 04 déc. 2010, 18:54

Voici une boudineuse :
Fichiers joints
Saison 2009 Ensilage Lionel (24) [800x600].jpg
Saison 2009 Ensilage Lionel (24) [800x600].jpg (185.27 Kio) Vu 23731 fois

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Re: Ensilage de maïs en boudin

Message par steeve09 » 04 déc. 2010, 21:03

tu a pas plus de photo :meuh!

Tractor87
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Message par Tractor87 » 04 déc. 2010, 21:29

Aussi nette non désolé. :bof:

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Re: Ensilage de maïs en boudin

Message par GONI2250 » 14 déc. 2010, 01:15

Tonin 6920 S a écrit : Pour le débit, je suis impressionné ! Je pensais que ça allait coincer à ce niveau.
Pour la fermeture éclair, elle se met au niveau de quel bout ? Celui d'attaque ou bien du côté ou l'on finira le boudin ?
Sans soupape, le boudin pourrait éclater ?
Le boudin est en fait une gaine fermée à un bout (pour faire simple, se représenter une chaussette). L'autre bout par lequel on termine reçoit la fermeture, et la soupape. C'est par celui-ci que l'on entame, donc côté front d'attaque. Sans cette soupape, le boudin éclate dans les 24 heures, c'est garanti.
Cette technique est assez ancienne. La première machine fût développée dans les 70's par Eberhardt, et rachetée ensuite par... Kuhn !

Quelques liens pouvant être utiles à la compréhension:

http://eta-bergeron-sarl.monsite-orange ... index.html

http://www.ag-bag.de/en/conservation.html


Si vous voulez des photos de détail, ou autres, je me ferai un plaisir de fouiller dans les archives. :meuh!
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yvan
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Re: Ensilage de maïs en boudin

Message par yvan » 18 déc. 2010, 12:45

Si tu aurais des photos lors de la reprise ;)
Merci d'avance ;)

sebas12
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Re: Ensilage de maïs en boudin

Message par sebas12 » 04 avr. 2013, 19:45

Bonjour on fait des boudin depuis 2007 donc on commence a maitriser.
On fai faire 200m d'herbe et 40 de maïs environ par an.
Le gros défaut defaut du boudin est la reprise et aussi les morceaux de baches qui volent.
On le reprend au pélican. Pour moi le boudin n'est pas plus tassé qu'un silo couloir fait avec des tracteurs lourds.
On en a pour 6000€ par an que de boudineuse ça commence a chiffrer.
On est en train de chiffrer des sils couloirs couverts.
Pour moi la reprise sera plus facile avec le couloir tu pose ton godet sur la dalle et tu avance.
Le silo sera bocoup plus propre aussi.

Je précise pendant 5 ans on faisait les boudins sur une plate forme avec du calcaire broyé.
C'était mieu que dans un champ c'est sur. Mais ajoutons le cout du boudin + la plateforme à l'arrivée ça fait cho.
On avait choisit le boudin car on a déménagé de site. On voulais pas investir dans du dur pour 5 an

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