La culture du Sarrasin
La culture du Sarrasin
Modifié en dernier par claas28 le 29 sept. 2009, 21:01, modifié 1 fois.
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Re: - Culture de Sarrazin 2009
salut a quoi sert cette culture??
150cv sur 20T sa le fait, mais il faut pas moins ^^
http://lepassionneragricoledu27.e-monsite.com/
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Re: - Culture de Sarrazin 2009
Aucune idée , c'est la premiére foix que l'on en fait , si quelqu'un connait .
La récolte mi-octobre environs avec l'axial flow . :good:
La récolte mi-octobre environs avec l'axial flow . :good:
Re: - Culture de Sarrazin 2009
je pense que sa sert pour nourrir les oiseaux, ca doit etre pour ls animaleries
Re: - Culture de Sarrazin 2009
C'est vrai qu'on en cultive pas mal en Bretagne mais plus de la moitié de la consommation française est importée, pays de l'est et chine notamment. Depuis une dizaine d'années on en fait même du whisky. Cette culture revient ici car elle nécessite très peu de travail du sol, pousse bien dans les terres pauvres ce qui en fait une alternative au maïs.
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Re: - Culture de Sarrazin 2009
C'est la culture la plus économique que je connaisse. Elle se comporte très bien en semis direct (aucun travail du sol). L'année dernière, c'était autour de 420€/t départ 91. Par contre, à sécher impérativement.
Huilerie de l'Orme Creux : huile de lin première pression à froid et dérivés (savon noir, encaustique, huiles alimentaires, etc ...)
Page facebook de l'Huilerie de l'Orme Creux
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Re: - Culture de Sarrazin 2009
Une fois récolté je sais vraiment pas , un contrat peu être , il faut vraiment que je lui demande .red77 a écrit :salut
original comme culture, il en va en faire quoi ton patron une fois recolté? il a un contrat particulier ou il le livre simplement a une coop?
peut tu nous en dire un peu plus sur cette culture, itinéraire culture?
désolé si sa fait beaucoup de question mais je suis curieut
Juste apré la récolte des mâches { le 4 Juin } , mon patron ma dit c'est dommage de laissé sa sens culture , donc il à était voir à la Scael , et la Scael lui on proposé cette culture , sans eau , sens traitement , enfin bref rien sa pousse tout seule , date de semi moi de juillet .GTP a écrit :C'est une polygonacée, d'où la forme, qu'on appelle couramment blé noir. Plante cultivée essentiellement en Bretagne et dans certains coins de l'Auvergne pour faire de la farine. Vous connaissez les galettes bretonnes? Et bien vous savez maintenant avec quoi c'est fait!
Pour info, c'est du sarrasin et non Sarrazin! Faut arrêter de regarder les visiteurs :na:
Claas28, ton patron le cultive en bio ou non?
Il faut savoir que c'est une culture qui se raréfie.. mais qui revient à la mode. Dans les pays de l'Est, il me semble en avoir consommé en bouillie. C'est pas terrible mais ça cale vite un estomac!
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Re: - Culture de Sarrasin 2009
Culture très intéressante à rajouter dans les couverts végétaux!
Labor improbus omnia vincit!!
Le mauvais temps, c'est le temps qui dure...
Le mauvais temps, c'est le temps qui dure...
Re: Culture du Sarrasin 2009
On en voit un peu en Loire Atlantique aussi.
Atention, même famille que les renouées = mauvaises herbes difficiles à détruire, donc attention au salissement.
Atention, même famille que les renouées = mauvaises herbes difficiles à détruire, donc attention au salissement.
Re: Culture du Sarrasin 2009
Salut, une petite question, c'est payé combien, en conventionnel et en bio s'il vous plaît? merci
Re: - Culture de Sarrazin 2009
+1, ça ressemblait un peu à de l'ébly mais en plus foncé.GTP a écrit :
Dans les pays de l'Est, il me semble en avoir consommé en bouillie. C'est pas terrible mais ça cale vite un estomac!
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Re: La culture du Sarrasin
tiens bien interressant ca car c'est mon sujet d'un projet de culture innovante pour l'ecole.
mon oncle, situé dans le loir et cher en a cultivé cette année.
semis sur blé encore en place (mi juin et dont la récolte s'est faite fin juin début juillet) à l'épandeur à engrais.
donc en fait d'après ce que j'ai compris le sarrasin profite du peu d'humidité tenue pas le blé en place, puis moisson avec paille broyée.
cela crée un mulch +/- humide qui favorise la germination de la culture.
la récolte s'est faite aux alentour du 10 octobre pour un rendement d'a peu près 10 quintaux.
prix de vente 400 €.
cela permet de faire 2 récolte sur une meme parcelle.
cela dit, le sarrasin peut t'il s'apparenter à du "dérobé"?
le dérobé étant une culture implanté après la récolte d'une autre, et ce sur la meme année.
merci
mon oncle, situé dans le loir et cher en a cultivé cette année.
semis sur blé encore en place (mi juin et dont la récolte s'est faite fin juin début juillet) à l'épandeur à engrais.
donc en fait d'après ce que j'ai compris le sarrasin profite du peu d'humidité tenue pas le blé en place, puis moisson avec paille broyée.
cela crée un mulch +/- humide qui favorise la germination de la culture.
la récolte s'est faite aux alentour du 10 octobre pour un rendement d'a peu près 10 quintaux.
prix de vente 400 €.
cela permet de faire 2 récolte sur une meme parcelle.
cela dit, le sarrasin peut t'il s'apparenter à du "dérobé"?
le dérobé étant une culture implanté après la récolte d'une autre, et ce sur la meme année.
merci
On en revient changé... 4L Trophy <3
Re: La culture du Sarrasin
Oui le sarrasin est une culture dérobée je pense mme que 'est en couvert qu'elle est apparu avant de devenir ,une culture en tant que tel.
Re: La culture du Sarrasin
:bof: dsl j'était contraint a tapé vite.
Oui le sarrasin est une culture dérobée je pense même que c'est en couvert qu'elle est apparu avant de devenir ,une culture en tant que tel.
Je rajouterai en france dans les exploitations de grandes cultures car sinon le sarrasin est utilisé depuis bien longtemp
Oui le sarrasin est une culture dérobée je pense même que c'est en couvert qu'elle est apparu avant de devenir ,une culture en tant que tel.
Je rajouterai en france dans les exploitations de grandes cultures car sinon le sarrasin est utilisé depuis bien longtemp
Re: La culture du Sarrasin
Bonjour,
Quelqu'un a-t-il une idée du rendement plante entière de sarrasin en dérobée? ( en tonnes de MS).
Est-ce qu'il y en a en Picardie? Et il faut un désherbage?
Merci!
Quelqu'un a-t-il une idée du rendement plante entière de sarrasin en dérobée? ( en tonnes de MS).
Est-ce qu'il y en a en Picardie? Et il faut un désherbage?
Merci!
Re: La culture du Sarrasin
Juste pour info, cette culture est très cultivée en Bretagne, notamment chez les agri BIO. Car elle est peu gourmande, permet de bien nettoyer la parcelle (très étouffantes).
En revanche, elle pousse très mal sur des sols basiques. Elle est conseillée que sur des sols acides. Ses rendements en bio sont dans les 1 à 3,5 T/ha . Sa récolte se réalise quand 3/4 des graines sont arrivées à maturités.
Cette culture est donc très intéressante pour valoriser les terres pauvres et acides, de plus dans la rotation elle est intéressante pour casser le cycle des adventices et se valorise en 3 éme paille.
En revanche, elle pousse très mal sur des sols basiques. Elle est conseillée que sur des sols acides. Ses rendements en bio sont dans les 1 à 3,5 T/ha . Sa récolte se réalise quand 3/4 des graines sont arrivées à maturités.
Cette culture est donc très intéressante pour valoriser les terres pauvres et acides, de plus dans la rotation elle est intéressante pour casser le cycle des adventices et se valorise en 3 éme paille.
L'agriculture biologique n'est pas une mode. C'est une ouverture d'esprit permettant d'allier agriculture productive et respect de l'environnement.