L'équipe GTP vous souhaite la bienvenue !

La culture du Sarrasin

... blé tendre, blé dur, escourgeon, orge, avoine, seigle, triticale, riz...
Répondre
Avatar du membre
claas28
Membre
Membre
Messages : 2282
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

La culture du Sarrasin

Message par claas28 » 29 sept. 2009, 19:13

Bon voila la nouvelle culture chez mon patron 4,50ha de Sarrasin.

Image

Image

Image

Image

Image
Modifié en dernier par claas28 le 29 sept. 2009, 21:01, modifié 1 fois.

johndeereenforce
Membre
Membre
Messages : 383
Enregistré le : 28 nov. 2008, 07:10

Re: - Culture de Sarrazin 2009

Message par johndeereenforce » 29 sept. 2009, 19:21

salut a quoi sert cette culture??
150cv sur 20T sa le fait, mais il faut pas moins ^^
http://lepassionneragricoledu27.e-monsite.com/

Avatar du membre
claas28
Membre
Membre
Messages : 2282
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

Re: - Culture de Sarrazin 2009

Message par claas28 » 29 sept. 2009, 19:37

Aucune idée , c'est la premiére foix que l'on en fait , si quelqu'un connait .

La récolte mi-octobre environs avec l'axial flow . :good:

LOPO
Membre
Membre
Messages : 30
Enregistré le : 24 juil. 2009, 18:14

Re: - Culture de Sarrazin 2009

Message par LOPO » 29 sept. 2009, 20:02

je pense que sa sert pour nourrir les oiseaux, ca doit etre pour ls animaleries

bzhmassey
Membre
Membre
Messages : 140
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

Re: - Culture de Sarrazin 2009

Message par bzhmassey » 29 sept. 2009, 20:51

C'est vrai qu'on en cultive pas mal en Bretagne mais plus de la moitié de la consommation française est importée, pays de l'est et chine notamment. Depuis une dizaine d'années on en fait même du whisky. Cette culture revient ici car elle nécessite très peu de travail du sol, pousse bien dans les terres pauvres ce qui en fait une alternative au maïs.

ludovic 91
Membre
Membre
Messages : 446
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58
Contact :

Re: - Culture de Sarrazin 2009

Message par ludovic 91 » 29 sept. 2009, 20:57

C'est la culture la plus économique que je connaisse. Elle se comporte très bien en semis direct (aucun travail du sol). L'année dernière, c'était autour de 420€/t départ 91. Par contre, à sécher impérativement.
Huilerie de l'Orme Creux : huile de lin première pression à froid et dérivés (savon noir, encaustique, huiles alimentaires, etc ...)

Page facebook de l'Huilerie de l'Orme Creux

Avatar du membre
claas28
Membre
Membre
Messages : 2282
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

Re: - Culture de Sarrazin 2009

Message par claas28 » 29 sept. 2009, 21:11

red77 a écrit :salut

original comme culture, il en va en faire quoi ton patron une fois recolté? il a un contrat particulier ou il le livre simplement a une coop?

peut tu nous en dire un peu plus sur cette culture, itinéraire culture?

désolé si sa fait beaucoup de question mais je suis curieut :ange:
Une fois récolté je sais vraiment pas , un contrat peu être , il faut vraiment que je lui demande .
GTP a écrit :C'est une polygonacée, d'où la forme, qu'on appelle couramment blé noir. Plante cultivée essentiellement en Bretagne et dans certains coins de l'Auvergne pour faire de la farine. Vous connaissez les galettes bretonnes? Et bien vous savez maintenant avec quoi c'est fait!



Pour info, c'est du sarrasin et non Sarrazin! Faut arrêter de regarder les visiteurs :na:

Claas28, ton patron le cultive en bio ou non?

Il faut savoir que c'est une culture qui se raréfie.. mais qui revient à la mode. Dans les pays de l'Est, il me semble en avoir consommé en bouillie. C'est pas terrible mais ça cale vite un estomac!
Juste apré la récolte des mâches { le 4 Juin } , mon patron ma dit c'est dommage de laissé sa sens culture , donc il à était voir à la Scael , et la Scael lui on proposé cette culture , sans eau , sens traitement , enfin bref rien sa pousse tout seule , date de semi moi de juillet .

Guillaume16
Membre
Membre
Messages : 1005
Enregistré le : 24 janv. 2009, 22:43

Re: - Culture de Sarrasin 2009

Message par Guillaume16 » 29 sept. 2009, 23:48

Culture très intéressante à rajouter dans les couverts végétaux!
Labor improbus omnia vincit!!
Le mauvais temps, c'est le temps qui dure...

romain
Membre
Membre
Messages : 2224
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58
Contact :

Re: Culture du Sarrasin 2009

Message par romain » 30 sept. 2009, 08:25

On en voit un peu en Loire Atlantique aussi.

Atention, même famille que les renouées = mauvaises herbes difficiles à détruire, donc attention au salissement.
Vos plus belles photos de réalisations, dioramas...sur Agrimods!: ICI

Agrimods.com

gui22
Membre
Membre
Messages : 51
Enregistré le : 07 mai 2009, 16:49

Re: Culture du Sarrasin 2009

Message par gui22 » 01 oct. 2009, 23:51

Salut, une petite question, c'est payé combien, en conventionnel et en bio s'il vous plaît? merci

cyril16
Membre
Membre
Messages : 6992
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

Re: - Culture de Sarrazin 2009

Message par cyril16 » 04 oct. 2009, 21:53

GTP a écrit :
Dans les pays de l'Est, il me semble en avoir consommé en bouillie. C'est pas terrible mais ça cale vite un estomac!
+1, ça ressemblait un peu à de l'ébly mais en plus foncé.
Since 06/02/2005

sully
Membre
Membre
Messages : 575
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

Re: La culture du Sarrasin

Message par sully » 23 févr. 2010, 08:44

tiens bien interressant ca car c'est mon sujet d'un projet de culture innovante pour l'ecole.

mon oncle, situé dans le loir et cher en a cultivé cette année.
semis sur blé encore en place (mi juin et dont la récolte s'est faite fin juin début juillet) à l'épandeur à engrais.
donc en fait d'après ce que j'ai compris le sarrasin profite du peu d'humidité tenue pas le blé en place, puis moisson avec paille broyée.
cela crée un mulch +/- humide qui favorise la germination de la culture.
la récolte s'est faite aux alentour du 10 octobre pour un rendement d'a peu près 10 quintaux.
prix de vente 400 €.
cela permet de faire 2 récolte sur une meme parcelle.
cela dit, le sarrasin peut t'il s'apparenter à du "dérobé"?

le dérobé étant une culture implanté après la récolte d'une autre, et ce sur la meme année.

merci
On en revient changé... 4L Trophy <3

mx 250
Membre
Membre
Messages : 134
Enregistré le : 02 mars 2010, 20:42

Re: La culture du Sarrasin

Message par mx 250 » 16 mars 2010, 15:00

Oui le sarrasin est une culture dérobée je pense mme que 'est en couvert qu'elle est apparu avant de devenir ,une culture en tant que tel.

mx 250
Membre
Membre
Messages : 134
Enregistré le : 02 mars 2010, 20:42

Re: La culture du Sarrasin

Message par mx 250 » 16 mars 2010, 18:00

:bof: dsl j'était contraint a tapé vite.

Oui le sarrasin est une culture dérobée je pense même que c'est en couvert qu'elle est apparu avant de devenir ,une culture en tant que tel.
Je rajouterai en france dans les exploitations de grandes cultures car sinon le sarrasin est utilisé depuis bien longtemp

syracuse
Messages : 1
Enregistré le : 22 mars 2010, 11:24

Re: La culture du Sarrasin

Message par syracuse » 22 mars 2010, 17:49

Bonjour,

Quelqu'un a-t-il une idée du rendement plante entière de sarrasin en dérobée? ( en tonnes de MS).
Est-ce qu'il y en a en Picardie? Et il faut un désherbage?

Merci!

renault76
Membre
Membre
Messages : 197
Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58

Re: La culture du Sarrasin

Message par renault76 » 20 mai 2010, 15:44

Juste pour info, cette culture est très cultivée en Bretagne, notamment chez les agri BIO. Car elle est peu gourmande, permet de bien nettoyer la parcelle (très étouffantes).
En revanche, elle pousse très mal sur des sols basiques. Elle est conseillée que sur des sols acides. Ses rendements en bio sont dans les 1 à 3,5 T/ha . Sa récolte se réalise quand 3/4 des graines sont arrivées à maturités.

Cette culture est donc très intéressante pour valoriser les terres pauvres et acides, de plus dans la rotation elle est intéressante pour casser le cycle des adventices et se valorise en 3 éme paille.
L'agriculture biologique n'est pas une mode. C'est une ouverture d'esprit permettant d'allier agriculture productive et respect de l'environnement.

Répondre

Retourner vers « Céréales à paille »