val 55 a écrit : Peut tu en dire plus sur ta ferme ? cultures à réintroduire ? Rotations ? Travail du sol envisagé ?
Exploitation avec des avantages pour le bio: plutôt bien goupée, moyennement propre, terres drainantes (désherbages méca), pluvio assez faible (maladies). En plus, l'agri est motivé par le challenge agronomique!
Une partie (25%) reste en conventionnel pour les betteraves. La mixité est assez contraignante surtout que l'on ne peut pas faire les mêmes cultures d'un coté et de l'autre (blé en bio= pas de blé en conv donc blé dur par ex)
En bio depuis mai 2016, mon assolement est spécifique pour répondre à cette période particulière de la conversion. Ma 1ere récolte valorisée en bio sera 2019 et l'assolement sera un peu différent d'aujourd'hui.
En conversion (méthode de culture bio mais prix de vente conventionnel), l'astuce est de faire des cultures fourragères et productives. En effet, les fabricants d'aliments peuvent incorporer jusque 30% de cultures en conversion dans leur ration bio. Du coup, le prix de ces cultures est intermédiaire entre le conventionnel et le bio (environ 1.25x le conventionnel). Meilleur rendement, meilleur prix, moins de risque qualité pour passer cette période délicate.
Cette année, j'ai introduit la luzerne (base de la rotation), la féverole, du triticale en 2ème paille et des variétés de blé que je ne faisais pas avant. Il y a aussi de l'orge de printemps et d'autres cultures à récolter pour semer des couverts avant cultures de printemps (phacélie, pois, trèfles, moutarde,...)
Le tournesol et le colza sont sortis de l'assolement.
La rotation prévue (théorique) en bio sera: luzerne/luzerne//luzerne)/blé/ blé de printemps/triticale-pois/blé/orge/féverole/blé/orge
Je souhaite introduire aussi des cultures à valeur ajoutée: des légumes secs (lentilles, etc), épeautres, quinoa, ... et pourquoi pas le retour du colza avec des cultures associées!
L'idéal serait d'avoir l'irrigation pour faire des légumes de plein-champ, mais ce n'est pas le cas...
Premier gros changement pour moi, l'organisation des chantiers:
avant, les semis d'automne étaient fait sans labour et étaient pliés à la Toussaint (sauf blé de betterave).
Là, j'ai commencé au 25/10 et fini le 25/11 (dont 50% à la charrue). Faut avoir le coeur bien accroché!
(même si en attendant encore, j'aurai eu de meilleures conditions cette année).
Travaillant seul habituellement, mon père est revenu faire de la charrue et j'ai dû louer un tracteur 75h. A faire évoluer.
Les variétés de blé sont différentes: à part le rubisko et un essai de mélange fermier cellule/fructidor, je n'avais jamais semé de Numéric ou Atlass qui d'ailleurs est impressionnant de vigueur! En bio, le blé meunier N°1 est Renan, vieux de ...ouhlà.
Un essai de herse étrille juste avant Noel sur une partie et 1 passage sur 2 pour voir la différence en terme d'efficacité et de sélectivité (l'atlass ne marque pas contrairement à d'autres). La suite pour bientôt et bineuse prévue d'ici 1 an ou 2.
En blé, ça se présente bien pour l'instant (et en plus y'a des reliquats)
Mes soucis: la luzerne et le triticale
Luzerne semée en avril16 sous couvert de l'orge de printemps (planet) pour 3/4 et derrière blé en aout16 (1/4): bon ben raté (dommage pour la tête d'assolement!).
Pour la 1ère, levée correcte puis le drame, planet en conventionnel beaucoup trop forte qui étouffe + la flotte + limaces +tapis de paille à la récolte + re-limaces = pas bô! avec le recul, je ferais différemment.
Pour la luzerne d'aout, en plus des 12000l/ha de gnr, le raide sec = pas bô! mais mieux quand même
Le triticale: un lot de semence (certifiée) de mauvaise qualité = resemé 18ha de blé de printemps il y a 3 semaines...
Les semences, un des problèmes du bio: la propreté, les grains ne sont pas traités en culture et les semences non plus donc plus de risque de maladies... c'est le jeu ma pauv' Lucette