Métier chef de culture
Métier chef de culture
Bonjour, j'aurai voulu avoir des infos sur le métier de chef de culture en exploitation céréalière. J'aurai souhaité savoir en quoi consiste le métier, de quoi sont faites les journées, que fait on réellement ?
Est ce qu'une formation d'ingénieur agricole/agronome peut suffir ? Faut il avoir de l'expérience dans un autre métier ou peut on exercer directement à la sortie de l'école ?
Est ce un bon poste pour un passionné de machinisme agricole ?
Quels sont environ les salaires des chefs de culture ?
Merci.
Est ce qu'une formation d'ingénieur agricole/agronome peut suffir ? Faut il avoir de l'expérience dans un autre métier ou peut on exercer directement à la sortie de l'école ?
Est ce un bon poste pour un passionné de machinisme agricole ?
Quels sont environ les salaires des chefs de culture ?
Merci.
Re: Métier chef de culture
On a plus qu'a attendre des réponses à nos questions
Re: Métier chef de culture
Nan je pense qu'il voulait dire si y a un gérant et que c'est le seul salarié qui bosse dans les cultures ...moulin jaune24 a écrit :c'est sur que si tu es seul, tu es chef :lol:
Re: Métier chef de culture
Si ton patron fait que du bureau, et que c'est toi qui choisis tes vérités, tes techniques culturales, .. avec son accord, je pense que tu peut dire : je suis un chef de culture !
Sujet intéressant aussi pour moi ! :good: A suivre !
Sujet intéressant aussi pour moi ! :good: A suivre !
Par la Terre, les Hommes progressent.
Re: Métier chef de culture
Le chef de culture a pour supérieur un directeur technique ou directement le poprio.
Son boulot est simple, encadrer le personnel et organiser le travail de A à Z.
C'est pas donné à tout le monde, en plus des connaissances techniques et agronomiques, il faut savoir s'organiser, déléguer, se faire respecter auprés du personnel, respecter les délais, gérer les imprévus... nuits blanches assurées! :twisted:
La gestion du matos (achat, revente, gros investissements) est généralement assurée par le dt ou le proprio, le cdc donne le cahier des charges, essaye d'influencer mais c'est pas lui qui signe les cheques.
En théorie avec un bts en pôche, tu peux devenir cdc... enfin c'est la théorie, parce que personne ne te confiera les clés d'une exploitation sans quelques années d'expérience.
D'ailleurs beaucoup de proprios ou de dt, préfèrent prendre une personne peu diplômée mais avec un CV bien rempli.
Pour le salaire, tout dépend de la taille de l'exploitation, des conditions de travail, du lieu, du type de production... et de ton experience. 8-)
Pour la passion avec le machinisme, c'est absolument pas incompatible, mais c'est pas non plus obligatoire.
Si tu aimes la ''féraille'', et qu'en plus techniquement et agronomiquement t'es OP, on va dire que c'est un plus. :good:
Après c'est pas le métier qu'il faut choisir, si tu veux avoir les mains dans le cambouis, ou conduire les engins. Toi ce qu'on te demande, c'est de veiller au bon déroulement des chantiers et de gérer l'état sanitaire des cultures. Tu peux être amené à conduire, mais c'est très ponctuel, comme par exemple lors d'un coup de bourre ou lors d'une absence de personnel.
Son boulot est simple, encadrer le personnel et organiser le travail de A à Z.
C'est pas donné à tout le monde, en plus des connaissances techniques et agronomiques, il faut savoir s'organiser, déléguer, se faire respecter auprés du personnel, respecter les délais, gérer les imprévus... nuits blanches assurées! :twisted:
La gestion du matos (achat, revente, gros investissements) est généralement assurée par le dt ou le proprio, le cdc donne le cahier des charges, essaye d'influencer mais c'est pas lui qui signe les cheques.
En théorie avec un bts en pôche, tu peux devenir cdc... enfin c'est la théorie, parce que personne ne te confiera les clés d'une exploitation sans quelques années d'expérience.
D'ailleurs beaucoup de proprios ou de dt, préfèrent prendre une personne peu diplômée mais avec un CV bien rempli.
Pour le salaire, tout dépend de la taille de l'exploitation, des conditions de travail, du lieu, du type de production... et de ton experience. 8-)
Pour la passion avec le machinisme, c'est absolument pas incompatible, mais c'est pas non plus obligatoire.
Si tu aimes la ''féraille'', et qu'en plus techniquement et agronomiquement t'es OP, on va dire que c'est un plus. :good:
Après c'est pas le métier qu'il faut choisir, si tu veux avoir les mains dans le cambouis, ou conduire les engins. Toi ce qu'on te demande, c'est de veiller au bon déroulement des chantiers et de gérer l'état sanitaire des cultures. Tu peux être amené à conduire, mais c'est très ponctuel, comme par exemple lors d'un coup de bourre ou lors d'une absence de personnel.
Re: Métier chef de culture
Merci bcp pour toutes ces infos ! J'imagine que qd t'as proprio, directeur technique et chef de culture , on est dans le cas d'une grosse exploitation ?
Étant donné que tu as l'air de t'y connaître, quel est le rôle du directeur technique ? Est ce un poste aussi courant que chef de culture ? Que fait il au quotidien ?
Est il salarié lui aussi ?
Concernant le chef de culture, ce dernier en plus du rôle organisationnel peut il être amené à faire les différents travaux des champs (dans certaines exploitations ?)
Merci !
Étant donné que tu as l'air de t'y connaître, quel est le rôle du directeur technique ? Est ce un poste aussi courant que chef de culture ? Que fait il au quotidien ?
Est il salarié lui aussi ?
Concernant le chef de culture, ce dernier en plus du rôle organisationnel peut il être amené à faire les différents travaux des champs (dans certaines exploitations ?)
Merci !
Re: Métier chef de culture
A mon avis c' est propre à chaque exploitation : si tu es dans une grosse équipe tu vas plus avoir un role de "manager" à part entière alors que si y' a que 2 salariés par exemple tu seras plus chef d' équipe on va dire, tu dirigeras les employés mais tu conduiras quand même les tracteurs et tout, l' employé le plus expérimenté de la ferme en fait
Mais en tout cas si tu veux faire ce métier prépare toi à bouger de chez toi, car c' est pas un boulot qui se trouve n' importe ou !
Mais en tout cas si tu veux faire ce métier prépare toi à bouger de chez toi, car c' est pas un boulot qui se trouve n' importe ou !
Re: Métier chef de culture
Le dt s'occupe essentiellement de la partie technique, de la partie administrative et de la partie commerciale.
Il doit gérer l'exploitation comme si c'était la sienne, c''est lui qui prend les décisions stratégiques (investissements, embauche, agrandissement,...).
Il doit concilier en permanence qualité de la production et rentabilité économique.
Les seuls que je connais travaillent sur des exploitations légumières ou viticoles.
Il doit gérer l'exploitation comme si c'était la sienne, c''est lui qui prend les décisions stratégiques (investissements, embauche, agrandissement,...).
Il doit concilier en permanence qualité de la production et rentabilité économique.
Les seuls que je connais travaillent sur des exploitations légumières ou viticoles.
Re: Métier chef de culture
Merci beaucoup !vdad a écrit :Le dt s'occupe essentiellement de la partie technique, de la partie administrative et de la partie commerciale.
Il doit gérer l'exploitation comme si c'était la sienne, c''est lui qui prend les décisions stratégiques (investissements, embauche, agrandissement,...).
Il doit concilier en permanence qualité de la production et rentabilité économique.
Les seuls que je connais travaillent sur des exploitations légumières ou viticoles.
Et concernant les chefs de culture, est ce uniquement un rôle de management, d'organisationnel ou est ce que suivant la taille de la structure, ce dernier peut participer aux activités des champs ?
Re: Métier chef de culture
Déjà répondu...
vdad a écrit :Après c'est pas le métier qu'il faut choisir, si tu veux avoir les mains dans le cambouis, ou conduire les engins. Toi ce qu'on te demande, c'est de veiller au bon déroulement des chantiers et de gérer l'état sanitaire des cultures. Tu peux être amené à conduire, mais c'est très ponctuel, comme par exemple lors d'un coup de bourre ou lors d'une absence de personnel.
Re: Métier chef de culture
Je demande ça car sur le net, on trouve des offres d'emploi où la personne recherchée devra s'occuper de la gestion des cultures, du management ainsi que du travail au champs :
Exploitation grandes cultures (320 hectares, blé, betteraves, colza ,pois) recherche responsable d'exploitation. Il aura en charge la
gestion technique de l'exploitation (participation aux travaux, suivi de cultures, enregistrements techniques), le management et
l'organisation du travail, la gestion commerciale (contact fournisseurs, achat phytosanitaires et amendements, contrats vente). Poste
évolutif dans les missions et prise de responsabilités. Profil recherché : expérience dans la fonction, autonomie, sens
organisationnel et relationnel. Formation niveau IV requis. Contrat CDI à compter de novembre 2012.
Re: Métier chef de culture
Effectivement pour cette annonce, tu mettras les mains dans le cambouis.
D'ailleurs vu le type de cultures, 320 ha ça se gère seul avec un voir deux saisonniers... donc pas trop de revendications syndicales!
D'ailleurs vu le type de cultures, 320 ha ça se gère seul avec un voir deux saisonniers... donc pas trop de revendications syndicales!
Re: Métier chef de culture
D'accord oui effectivement j'imagine que la description du poste comme tu me l'indiquait correspondait à une grosse exploitation de 1000 Ha peut être.vdad a écrit :Effectivement pour cette annonce, tu mettras les mains dans le cambouis.
D'ailleurs vu le type de cultures, 320 ha ça se gère seul avec un voir deux saisonniers... donc pas trop de revendications syndicales!
Au niveau salaire, qu'en est il ? Est ce variable, bas ?
Re: Métier chef de culture
Peut être une part fixe et une part variable, en fonction de tes objectifs. :|
Toutes les exploitations sont différentes, et tous les cdc n'ont pas le même CV.
Etre cdc sur une exploitation viticole de 50 ha en AOC Margaux, c'est pas pareil que gérer 300 ha monoculture de maïs.
Toutes les exploitations sont différentes, et tous les cdc n'ont pas le même CV.
Etre cdc sur une exploitation viticole de 50 ha en AOC Margaux, c'est pas pareil que gérer 300 ha monoculture de maïs.
Re: Métier chef de culture
Pas forcément, tu sais pas comment sa fonctionne, ils peuvent avoir du tout petit comme du gros matériel, avoir des parcelles très distantes et petites, ....vdad a écrit :Effectivement pour cette annonce, tu mettras les mains dans le cambouis.
D'ailleurs vu le type de cultures, 320 ha ça se gère seul avec un voir deux saisonniers... donc pas trop de revendications syndicales!
Re: Métier chef de culture
Je reviens sur ce forum pour avoir d'autres infos notamment sur les variantes qu'il existe au poste de chef de culture. J'ai compris qu'il y a avait des fermes ou le chef de culture était plus un gérant donc gestion complète de A à Z (choix des techniques culturales, choix du matos, commercialisation des productions,etc) j'aimerai savoir si il s'agit de situations courantes ?
Merci !
Merci !
Re: Métier chef de culture
Non moi ce qui m'intéresse c'est d'en savoir plus sur des chefs de culture qui ont la gérance totale de l'exploit (proprio pas du tout agri ou pas du tout impliqué)
Merci
Merci
Re: Métier chef de culture
Je ne crois rien du tout, pas besoin d'être agressif, je demande juste s'il existe des postes de ce type ..moulin jaune24 a écrit :parce que tu crois qu'on commence direct chef de culture avec les clés de l'exploitation ?
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Re: Métier chef de culture
Je ne pense pas que ce soit la situation la plus courante.jojo64 a écrit :Je reviens sur ce forum pour avoir d'autres infos notamment sur les variantes qu'il existe au poste de chef de culture. J'ai compris qu'il y a avait des fermes ou le chef de culture était plus un gérant donc gestion complète de A à Z (choix des techniques culturales, choix du matos, commercialisation des productions,etc) j'aimerai savoir si il s'agit de situations courantes ?
Merci !
A l'heure actuelle, ce type de poste est plutot un chef "travailleur" avec son équipe.
Et ce n'est pas plus mal, car je pense que pour commander le travail à une équipe, il faut tout d'abord savoir le faire et l'avoir fait soit même.
Je connais un cas ou le "chef" ne connaissait rien au métier (BTS Commercial (non-agricole) sans aucune experience agricole.
Quel type de poste que tu recherche ?
Re: Métier chef de culture
Disons que je ne recherche pas de poste a proprement parler mais j'aimerai un jour pouvoir gérer une exploitation de manière totale ( pour des proprio non agri par ex ou investisseurs).
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Re: Métier chef de culture
Sujet également intéressant pour moi ! Sans être spécialiste je pense que le champs d'action du chef de culture varie en fonction de la volonté et de la présence du propriétaire.
Je pense que le chef de culture est essentiellement responsable de la gestion des cultures et du personnel. Dans certains cas il a peut être son mot à dire sur l'achat de matériel et l'orientation de l'exploitation. Après de là à en avoir la gestion complète en totale liberté ...
Je pense que le chef de culture est essentiellement responsable de la gestion des cultures et du personnel. Dans certains cas il a peut être son mot à dire sur l'achat de matériel et l'orientation de l'exploitation. Après de là à en avoir la gestion complète en totale liberté ...
Passionné de machinisme et des techniques innovantes en Grandes Cultures (TCS, Bas Volume, etc)
Futur ingénieur en Agriculture !
Futur ingénieur en Agriculture !
Re: Métier chef de culture
Comme déjà dit plus haut, pas besoin d'être ingénieur (heureusement...)
Un CV idéal: de nombreuses années à l'étranger, dans des fermes différentes (à être simple salarié), dans certains pays de l'est, il y a des postes intéressant!!!
On devient un vrai cdc au bout de longtemps t'aura passé la 30ene et tu approchera de la 40ene... mais les fermes sont rares... (encore qu'avec les nouvelles générations d'agriculteurs, il y aura de plus en plus de gars qui géreront le finances et le cdc sera dans la flute pour gérer la ferme avec les idées de l'agriculteur ingénieur ou juste sorti d'école de commerce...)
Un CV idéal: de nombreuses années à l'étranger, dans des fermes différentes (à être simple salarié), dans certains pays de l'est, il y a des postes intéressant!!!
On devient un vrai cdc au bout de longtemps t'aura passé la 30ene et tu approchera de la 40ene... mais les fermes sont rares... (encore qu'avec les nouvelles générations d'agriculteurs, il y aura de plus en plus de gars qui géreront le finances et le cdc sera dans la flute pour gérer la ferme avec les idées de l'agriculteur ingénieur ou juste sorti d'école de commerce...)
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Re: Métier chef de culture
Pas compris la fin de la 2ème partie de ton message.pierraug a écrit :Comme déjà dit plus haut, pas besoin d'être ingénieur (heureusement...)
Un CV idéal: de nombreuses années à l'étranger, dans des fermes différentes (à être simple salarié), dans certains pays de l'est, il y a des postes intéressant!!!
On devient un vrai cdc au bout de longtemps t'aura passé la 30ene et tu approchera de la 40ene... mais les fermes sont rares... (encore qu'avec les nouvelles générations d'agriculteurs, il y aura de plus en plus de gars qui géreront le finances et le cdc sera dans la flute pour gérer la ferme avec les idées de l'agriculteur ingénieur ou juste sorti d'école de commerce...)
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Re: Métier chef de culture
Je pense aussimoulin jaune24 a écrit :je pense qu'il veut dire en gros que le savoir ne veut pas dire savoir faire