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John Deere & Sherer face au Shredlage de Claas??

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nicjoufr9060
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John Deere & Sherer face au Shredlage de Claas??

Message par nicjoufr9060 » 11 déc. 2016, 19:26

Je suis tombé sur le sujet un peu bizarrement en faisant des recherches sur le système Shredlage breveté par Claas. Le constructeur Sherer, spécialisé dans les éclateurs à maïs aurait un accord avec John Deere pour le développement pour 2017 de rouleau éclateurs pour obtenir un travail de type "Shredlage". Une technique révolutionnaire qui est l'avenir incontestable dans la nouvelle méthodologie pour augmenter la valeur nutritive de la plante pour la nutrition bovine. Depuis longtemps aux USA et certains pays de l'Est ont tendance à couper très longs. Pour résumer assez rapidement, l'arrivée du Shredlage permet de défibrer la tige et assurer l'éclatement à 100% des grains, contre 60 à 70% pour les éclateurs conventionnels. John Deere, le sait très bien, même si l'éclateur Kernelstar répond à certaines attentes, mais n'est qu'efficace que de l'ordre de 80% dans la pulvérisation des grains.
http://www.farms.com/ag-industry-news/j ... t-139.aspx

On peut voir déjà un éclateur déjà équipé
https://www.machinerypete.com/details/h ... r/19202642

Et puis, il est également possible de monter ces rouleaux sur des Kröne, et New Holland

http://scherercorrugating.com/wp-conten ... OCHURE.pdf
Je suis ni pour, ni contre, bien au contraire.

nicjoufr9060
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Re: John Deere & Sherer face au Shredlage de Claas??

Message par nicjoufr9060 » 13 déc. 2016, 00:45

Excuse, mais j'ai pas trop compris là où tu veux en venir sur ce que tu dis.
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le chti
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Re: John Deere & Sherer face au Shredlage de Claas??

Message par le chti » 13 déc. 2016, 13:49

c'est très interressant ce que tu dis, et pourtant ce qui reste encore plus important c'est bien le réglage d'un éclateur sur une machine (écartement, usure, différentiel...) indépendamment du type d'éclateur, enfin je pense..-:)

comal
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Re: John Deere & Sherer face au Shredlage de Claas??

Message par comal » 15 déc. 2016, 22:07

entièrement d'accord. avec un éclateur gros rouleaux on fait déja du super boulot. Et puis les grandes coupes qui en fait? Moi à part un client en 22 c'est très souvent du 14
http://esm-22.forumparfait.com/index.php

le forum d'une équipe super motivée!!!

nicjoufr9060
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Re: John Deere & Sherer face au Shredlage de Claas??

Message par nicjoufr9060 » 15 déc. 2016, 23:15

Là les gars, je vais vous stopper très rapidement et clairement, je ferai pas de débat sur le sujet du Shredlage, puisqu'il est prouvé par diverses études faites aux USA, Pays bas, Allemagne et même en ce moment en France, dont une ferme dans le 35 (divers silos en études ensilés par la 950 de présérie) que ce principe a des résultats positifs, c'est prouvés par des chiffres. (en moyenne 1l de lait produit en plus par jour par vache, économie d'apport de fibres(foin, paille enrubannage) en particulier). Les productions laitières aux USA qui sont propriétaires d'ensileuses, coupent depuis longtemps très longs, ce n'est pas pour rien, je suis preneur de chiffres éventuels évoquant le contraire. Le gros soucis aujourd'hui, c'est de sauter le cap pour un entrepreneur ou CUMA et de le faire comprendre à ses clients, puisqu'il faudrait compter environ une hausse des tarifs de l'ordre de 10% sur le prix horaire. Il faut compter 5 à 10% de consommation de gazole à l'hectare en plus, l'investissement d'un éclateur type Shredlage avoisine les 26000 euros sachant que sa durée de vie est divisé par 2 , vis à vis d'un éclateur standard, et problématique en plus je dirai, cette technique est intéressante et purement applicable pour des récoltes de 65 à 70% d'humidité (30 à 35% de MS) avec des longueurs de coupes de 20 à 30mm, ce qui forcément, rend l'application d'un planning d'ensilage très compliqué pour un entrepreneur ou CUMA récoltant de fin Août à fin Octobre.
Pour être plus clair sur le sujet que je voulais évoquer, c'est non pas le fait de savoir si le Shredlage plaît ou non, après tout, chacun voit sa façon de gérer sa production. Je voulais juste "lever" un peu le problème commercial vis à vis de Claas et de la marque Scherer qui, pour le coup, a permis de développer ce type de rouleau. Maintenant Claas a déposé la marque Shredlage, comme une sorte de brevet, et du coup, la marque Shredlage Design Engenering développe de son côté, ces mêmes types de rouleaux pour JD, Kröne et New Holland. C'est un peu confus je trouve. Une autre marque également, fait son balbutiement dans la matière, il s'agit de la marque Kooima qui développe des adaptateurs pour ensileuses ainsi que des rouleaux tpe "Shredlage" mais en V.
Voilà, certes, ça fait un peu long, mais je pense qu'il serait intéressant de s'interroger et d'étudier ce type de sujet puisque Claas lève le voile sur cette nouvelle méthode et technologie, alors qu'en arrière plan, ils se passent déjà beaucoup de choses pour aller concurrencer le leader du marché.
Petits chiffres pour finir, 2300 ensileuses vendues dans le monde par an, la moitié vendue par Claas. En France, environs 280 unités machines de vendues, la moitié par Claas également. Dans les machines vendues par Claas, 50% sont des 800 et logiquement 50% des 900. Pour la technique Shredlage, 35 % des fermes à l'ouest des usa l'ont adoptés et 60% à l'est
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Re: John Deere & Sherer face au Shredlage de Claas??

Message par breizh-trac » 15 déc. 2016, 23:56

Bonsoir,

Parole de beaucoup d'entrepreneur "le shredlage cache le défaut du rotor Claas" ... Bref, pas envie de débattre mais je pensais bon de le dire.

Donc ici le shredlage ne passe pas très bien. Il est facturé 40 euros de plus à l'hectare.

On a calculé avec un copain pour son exploitation, avec le shredlage ça lui reviendrais 2000 euros en plus sur la facture de l'ensilage sans compter l'ajout de soja à la ration et que le maïs ça donne ou ça donne pas...

Lui ensile avec un éclateur à rouleau et ajoute 120 kilos de paille par jour à la ration, soit 1750 euros par an, la paille il y en aura toujours.

Sans compter l'ensileuse qui en prend plein la g**le avec cet éclateur entre autre. Obligé de booster une Jaguar 950 avec un Kemper 375+, d'ou les 40 euros supplémentaires.

Je ne fais que raconter, je n'ais pas eue le temps d'aller voir le résultat de l'éclateur. Sujet très interessant, j'aimerais juste connaître la ration type de l'utilisateur du shredlage.
29 et oué !

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Re: John Deere & Sherer face au Shredlage de Claas??

Message par krystof67 » 16 déc. 2016, 13:58

La technique Shredlage n'est pas une nouveauté en soi, elle arrive simplement en Europe depuis 2 ans. Aux USA, elle est déjà largement utilisée depuis 2008-2010.
De nombreux articles sont parus outre-Atlantique à ce sujet (on en retrouve en tapant sur google par exemple) et tous les résultats obtenus semblent se tourner vers une amélioration de la digestibilité des grains de maïs (amidon), mais aussi des fibres tout en améliorant la rumination en augmentant les longueurs de coupe (30-40 mm au lieu de 17-22mm) -> changement du nombre de couteaux nécessaires sur le rotor ou changement du rotor pour être plus polyvalent.

to shred = le fait de déchiqueter

La particularité de ce système est de broyer le grain de maïs le plus finement possible et de lacérer les feuilles et tiges dans le même but d'augmenter la surface d'attaque de la flore cellulolitique et amylolytique = le résultat est une amélioration de la digestibilité globale du fourrage.

Bien sûr, ce système est valable pour des rations riches en ensilage de maïs. Il ne sera peut-être pas aussi rentable dans les régimes 50% ensilage d'herbe ou avec une part de co-produits humides (pulpes de betteraves ou drêches de brasserie ou de blé...) comme nous retrouvons dans nos régions.

Du côté des constructeurs, chaque marque a (ou aura) son système de conditionnement des grains comme Shredlage puisque la demande pour ce type de matériel augmente fortement. Chacun aura sa technique : 2 rouleaux de même taille mais avec des vitesses de rotation différentes ou 2 rouleaux de tailles différentes mais avec le même entrainement; puis les rouleaux traditionnels VS les rouleaux en V...

Au niveau de l'éleveur, si on prend en compte :
- 100 VL à 35 kg d'ensilage de maïs/jour (12 kg MS) = 36 Ha de maïs à ensiler à 12T MS/Ha
- surcoût ensilage : 40 €/Ha = 1400 € en +
- prix de vente du lait 0.25 cts/L

Si on prend l'hypothèse d'une augmentation de la production des VL d'1L de lait en plus, sans prendre en compte une amélioration de la santé globale (moins d'acidose, moins de boiterie...), celà ferait pour cet exploitation + 9000 € de produit lait...= augmentation du lait produit par logette --> augmentation de la marge par logette... (raisonnement industriel)
ce qui gomme largement les 1400 € investis.

Ou alors en raisonnement français avec une production limitée : lait total produit avec moins de vaches = moins de conso fourrages = moins d'achats de concentrés = moins de renouvellement = meilleure marge par L de lait produit.

Le point où il faudra être vigilant, c'est le tassage du silo qui peut s'avérer plus délicat

Le vrai casse-tête reste au niveau des ETA au final car il faut une machine plus puissante, la technique entraine une augmentation de la conso en gasoil, une usure prématurée du matériel, une technicité plus pointue du chauffeur malgré les automatismes à disposition; et le comble c'est que tout le monde n'en voudra pas de cette technique...
Dans d'autres pays comme en Allemagne, les ETA s'en sortent plutôt pas mal car les ensileuses tournent pour beaucoup déjà pour le biogas (qui peut recevoir également cette technique mais en réduisant la longueur de coupe)

Merci pour votre lecture

PS : petit article pour les germanophones : http://mediathek.krone.de/getmedia.php?uid=50748

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Re: John Deere & Sherer face au Shredlage de Claas??

Message par nicjoufr9060 » 16 déc. 2016, 20:19

On reste assez d'accord sur l'ensemble, un sujet assez discutable, c'est pour ça, attendons quelques résultats sur des exploitations ayant essayer le Shredlage. Pour en revenir au tassage, le Shredlage n'est pas forcément plus compliqué, puisque la matière se comporte de la même façon que des plaquettes en bois, si je peux comparer de la sorte. En règle général, il faut compter 2T de masse sur un silo par rang marchant. Exemple 8 rangs, 16 Tonnes sur le silo au tassage, 10 rangs=20 Tonnes et ainsi de suite. C'est pas souvent le cas, mais il est clair que le tassage est le point le plus important. Une journée d'ensilage pour une année de nourriture, il faut pas l'oublier.
Pour en revenir au soucis du rotor Claas en terme de qualité de coupe, quelques petites évolutions ont été apportées, notamment l'apparition de 2 petites plaques-appendices sur les flans intérieurs de la chambre de coupe, pour éviter qu'une partie de la matière ne passe librement sur le coté du rotor. Le montage des couteaux cuillères sont encore plus simple, puisqu'il faut tous simplement "pivoter" en butée le couteau sur son support, plus de "petites cales", un enfant de 10 ans peut monter les couteaux (sauf pour le serrage ;) ) Ensuite le contre couteau à totalement changé, puisqu'il a maintenant une forme "trapézoïdale", ce qui annule l'effet de talonnage du couteau contre son contre couteau au fil de l'usure des 2 pièces. De plus l'enclume à reculer de 10 cm vers le rotor. Le but étant de toujours avoir le fil du couteau contre le fil du contre couteau.
Pour ceux qui achetaient des 900 avec des rotors de 800, c'est malheureusement fini, la nouvelle 900 n'est livrable qu'avec son rotor à couteaux cuillères V max
Je suis ni pour, ni contre, bien au contraire.

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Re: John Deere & Sherer face au Shredlage de Claas??

Message par jean baptiste » 16 déc. 2016, 22:22

hier je posé la question de savoir ce qui etait le mieux entre une coupe fine de l ordre de 15mm et longue +20mm?

Le technico m a dit que certain pays notamment le danemark je crois etais revenu a une coupe fine. De plus pour lui c est plus facile a tassé que des brins long.

Alors, qu es ce qu il faut faire?

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Re: John Deere & Sherer face au Shredlage de Claas??

Message par nicjoufr9060 » 16 déc. 2016, 23:42

Des brins longs qui ne sont pas déchiquetés sont forcément plus compliqués à tasser, étant donner qu'ils sont toujours gorgé en sève. C'est comme avec des éponges, si vous empiler des éponges imbibées d'eau, dès lors que vous monterez dessus, elles vont toujours revenir à leurs formes initiales et elles vont "pisser", et pisser pour une tige de maïs, c'est de la valeur nutritionnelle qui s'échappe tandis que si vous tassez des éponges sèches, le rendu sera différent. Je compare un peu le Shredlage comme des plaquettes en bois au niveau du tassement. Il est clair qu'il est complètement incohérent de faire de la coupe très longue, si la tige n'est pas déchiquetée, c'est bien là où il ne faut pas faire d'amalgame. Et puis le Shredlage s'effectue en bonne condition avec des taux de matières sèches de 30 à 35%.
Je suis ni pour, ni contre, bien au contraire.

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Re: John Deere & Sherer face au Shredlage de Claas??

Message par breizh-trac » 17 déc. 2016, 19:27

C'est très lourd le sorgho et moins évident à tasser mélangé avec du maïs ...
29 et oué !

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Re: John Deere & Sherer face au Shredlage de Claas??

Message par gege81 » 17 déc. 2016, 22:04

topf a écrit :Du sorgho coupé à 24mm se tasse plus facilement que du maïs à 14mm, enfin c'est ce que je constate chez moi.
C'est surtout dut au fait que le sorgho n'est certainement pas à 35% de MS.

Il m'arrive de faire des coins de champs ressemé pas mûr que je coupe à 26 mm et ça se tasse bien c'est vert comme un poireau.

Pour en revenir au Shredlage, je trouve que 30/40mm pour déchiqueter derrière c'est un travail moyen, une vielle FX est presque capable de faire ce travail.
Ça fait plus de 15 ans qu'on coupe à environ 20-22mm éclateur serré à 1mm avec des machines de 400/450cv, ça fait du bon travail, personne ne se plaint, tout est éclaté et les tiges sont bien attaqué. Mêmes les contrôleurs laitiers et techniciens reconnaissent la qualité de coupe.
Après avec des machines de plus de 600 cv le même éclateur est sans doute plus que limite ce type de rouleaux est pour moi presque une obligation pour garder une bonne qualité de travail mais plus de 25 mm de longueur j'ai du mal à voir les avantages d'un point de vue digestion. Dans leur essai faudrait comparer au moins 3 voir 4 longueur différentes pour bien voir ou sont les variations les plus importantes (12 mm/ 18 mm/ 24mm/ 35mm par exemple).

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