Agrandissement et modification d'un élevage porcin
Posté : 15 nov. 2020, 17:59
Bonjour à tous,
Me revoilà à ouvrir un nouveau sujet dans la rubrique reportage ! (Le saleté de bougre de Mistral , il va encore frapper sur GTP )
Je vous préviens , le sujet risque d'être long mais comme on dit , plus c'est long et plus c'est bon
Aujourd'hui j'ai donc décidé de vous présenter le nouveau projet que sont entrain de monter mes patrons dans leur élevage.
Pour expliquer un petit peu les choses, mes patrons ( mari et femme ) sont à l'âge de la retraite et comptent modifier leur élevage pour la future cession à leur fils.
Actuellement la ferme possède 3 sites, 1 principal avec la majeure partie des terres agricole + 1 élevage porcin, 1 autre à 45km avec 1/3 de surface par rapport au premier et un troisième à 25km avec à peu prêt le double de surface que le 2éme. Je ne donne pas les surfaces volontairement pour éviter tout débat inutile venant de certains sur un quelconque sujet de suréquipement ou non du matériel ...
Bref ici on ne parlera pas des champs mais bien de l'élevage porcin.
Pour décrire un peu ce dernier , actuellement l'élevage est constitué d'un bâtiment maternité avec à l'intérieur une centaine de truie, un bâtiment d'engraissement de 640 places et un batiment de fabrique d'aliment ( appelé FAF , Fabrique d'Aliment à la Ferme )
La problématique qu'il s'est posé il y a maintenant quelques années , c'est que le bâtiment maternité demande une surveillance mais surtout une technicité et qui demande par conséquent de gérer ça par des personnes compétentes mais surtout bien formées ...
Aujourd'hui trouver un porcher en Beauce qui remplacera mes patrons, est quasi mission impossible, après il aurait fallu aller chercher un porcher Breton mais le problème avec ces personnes là , c'est qu'il retourne toujours un moment ou un autre dans leur "pays"(la pluie doit leur manquer j'imagine ) . Embaucher un Breton , on sera sur qu'il bosse, mais on ne saura pas pour combien de temps on le gardera ...
Bref tout ça pour dire que gérer un engraissement, tout le monde pourra le faire, mais gérer une maternité , beaucoup moins ... Et malheureusement on ne forme pas un porcher du jour au lendemain .
Du coup pour remédier à cette problématique de personnel , mes patrons ont fait le choix de supprimer les naissances sur l'élevage et de compenser ce manque par un deuxième engraissement ...
Au final , on ne gagnera pas plus de temps à l'élevage mais plus de souplesse dans sa gestion .
Je vais essayé d'expliquer au mieux comment fonctionne l'élevage aujourd'hui (même si mon poste aujourd'hui est dédié au champs)
Dans notre bâtiment maternité :
_nous avons 6 zones:
_ une partie gestante pour nos truies en gestations
_ une partie maternité pour les naissances. Nous avons 2 salles avec 12 places chacune . A cela se rajoute une zone qu'on appelle Tampon qui possède 2 places de plus dans le cas ou nous avons un surplus de truie pleine . On insémine toujours 15 truies , souvent 3 sont vides mais ça arrive parfois qu'il y en a que 2 voir qu'une, et cette pièce tampon nous sert dans ce cas ...
_une partie nurserie , c'est une salle ou l'on met nos porcelets après sevrage. Cette dernière est compartimenté en 3 parties, une pour les plus petits , une pour les moyens et une pour les plus gros. les 3 parties différentes nous permet de mieux gérer l'alimentation de ces derniers en fonction de leur poids ...
_une partie PS (Post Sevrage). Cette partie est en 2 salles dont chacune sont également compartimenté en 3 parties pour continuer à séparer les petits , les moyens et les gros .
_une partie pouponnière . Cette dernière nous sert à garder nos porcelets trop chétif qui ne peuvent pas aller encore en nurserie.
_une partie quarantaine . C'est une salle qui réceptionne les cochettes ( futur truie gestante).
Aujourd'hui comment fonctionne le déroulement de ce bâtiment maternité ?
_On commence par inséminer 15 truies .
_3 mois ,3 semaines et 3 jours ( temps de gestation d'une truie) après , arrive la mise bat . A ce moment nous mettons les 12 truies pleines dans une des 2 salles maternité, une semaine avant leur mise bat . Dans le cas ou nous en avons 13 ou 14 truies pleines , les 2 en trop sont mises en salle tampon.
_ La mise bat arrive alors avec nos chères petits bambins qui resteront 5 semaines sous la mère.
_L'heure du sevrage a alors sonner ou l'on sépare comme je l'ai dit plus haut , les petits , les moyens et les gros porcelets qui partent en salle nurserie. On s'arrange pour équilibrer le nombre , souvent autour de 40 chacuns. Ceux qui sont trop petits passeront 3 semaines en pouponnière.
_3 semaines après les porcelets de la nurserie passent en PS . Quand à ceux qui étaient en pouponnière passeront en nurserie .
_Puis un petit peu moins de 6 semaines ( 40j exactement) après, ces porcelets qui sont devenus maintenant cochon ( car petit tu deviendras grand comme on dit ) sont alors à ce moment passés dans le bâtiment d'engraissement sur paille.
Nous avons vu la partie maternité , maintenant il est temps de vous expliquer la partie engraissement ...
Notre bâtiment est séparé en 16 cases, chacune pouvant recevoir 40 cochons . Dans ces dernières , il y a une partie "couchette" sur paille ( 3/4 de la surface de la case) et une partie "on remplie le coco" avec une auge ( longueur autour des 4m de souvenir ) alimenté par une machine à soupe ,et un abreuvoir pour le coin "bar" , seul l'eau est autorisé dans ce dernier .
Comment fonctionne ce bâtiment d'engraissement ?
_ Nos 120 cochons arrivent de notre bâtiment maternité , ils sortent du PS à ce moment. Nos cochons découvrent alors pour la première fois un sol douillé de paille et plus de caillebotis comment avant.
_Ils sont répartis dans 3 cases , 40 par case . Pour simplifier , ces 120 cochons seront la bande N°1
_toutes les 3 semaines, ce bâtiment se comblera de 3 cases en plus , et oui les nouvelles bandes arrivent derrière . La deuxième bande sera la N°2 etc ...
_ puis 17 semaines après ( à ce stade nous avons alors 5 bandes différentes dans la bâtiment ), il est alors temps de peser nos premiers petits gorets arrivés dans ce bâtiment , c'est à dire la bande N°1.
La pesée se fait alors de cette manière :
_nous sortons une première case de 40 cochons dans le couloir . Au milieu de ce dernier est situé une bascule qu'on met à 107kg. A ce moment nous faisons passer les cochons un par un sur la bascule et marquons ceux qui font le poids.
_ nous faisons pareil pour les 2 autres cases ...
_ puis nous faisons les comptes , en générale il y a les 2/3 qui font le poids et 1/3 qui ne le fait pas . A ce moment , nous communiquons à l'abattoir combien de cochons devront être réceptionné chez eux la semaine d'après
_une semaine s'est écoulé depuis et il est l'heure de se séparer de nos cochons qui font le poids. Il faut alors à ce stade préparer le chargement ...
Nous procédons comme ceci le matin à 8h :
Nous sortons une première case , réglons la bascule à 114kg ( en dessous, l'abattoir n'en veut pas). Ceux qui font le poids sont bloqués dans le couloir par case de 20 , quand à ceux ou l'on a un doute , on les fait passer sur la bascule. Si ils font le poids , ils restent dans le couloir , si ce n'est pas le cas , ils retournent dans leur case.
On fait ceci pour les 3 cases ...
A la fin on se retrouve avec un couloir à 3/4 plein fasse à un quai de chargement ou le camion arrive en générale vers midi .
Une fois le chargement réalisé, on se retrouve alors avec une dizaine de cochons par case qui ne font pas le poids .
A ce stade notre bâtiment ne possède plus qu'une case de vide, c'est à ce moment ou l'on fait ce qu'on appelle le mélange ... nous regroupons nos 3 cases presque vide dans cette dernières pour faire une case à un peu prêt pleine. Ces cochons là resteront encore 3 semaines dans le bâtiment.
_1 à 2j après , nous lavons au nettoyeur à haute pression les 3 cases puis on les cure .
_Le paillage suit après et souvent la nouvelle bande arrive dans la foulée ...
_Puis 2 semaines après ce premier départ à l'abattoir , il est temps de peser la bande N°2 ...
Même principe que pour la bande N°1 sauf qu'à ce moment nous pesons également la case de mélange . Nous avons alors plus 3 cases à peser mais 4 ...
Nous voici donc arrivé enfin à la fin de cette explication de comment fonctionne l'élevage
Pourquoi j'ai pris autant de temps à vous expliquer tout ça ?
_D'une part ça permet à ceux qui ne connaissent pas l'élevage porcin de mieux comprendre comment cela fonctionne
_et d'autre part pour que derrière vous compreniez mieux les modifications qui vont être apportés par la suite à cette élevage ...
Je comptais commencer à mettre des photos du terrassement du nouveau bâtiment, mais finalement je vais plutôt le faire dans l'ordre et vous montrer à quoi ressemble nos 3 bâtiments déjà existant avant d'en commencer un nouveau...
Vous avez compris ce qui vous attend aux prochains épisodes ...
Cordialement.
Mistralfendt.
Me revoilà à ouvrir un nouveau sujet dans la rubrique reportage ! (Le saleté de bougre de Mistral , il va encore frapper sur GTP )
Je vous préviens , le sujet risque d'être long mais comme on dit , plus c'est long et plus c'est bon
Aujourd'hui j'ai donc décidé de vous présenter le nouveau projet que sont entrain de monter mes patrons dans leur élevage.
Pour expliquer un petit peu les choses, mes patrons ( mari et femme ) sont à l'âge de la retraite et comptent modifier leur élevage pour la future cession à leur fils.
Actuellement la ferme possède 3 sites, 1 principal avec la majeure partie des terres agricole + 1 élevage porcin, 1 autre à 45km avec 1/3 de surface par rapport au premier et un troisième à 25km avec à peu prêt le double de surface que le 2éme. Je ne donne pas les surfaces volontairement pour éviter tout débat inutile venant de certains sur un quelconque sujet de suréquipement ou non du matériel ...
Bref ici on ne parlera pas des champs mais bien de l'élevage porcin.
Pour décrire un peu ce dernier , actuellement l'élevage est constitué d'un bâtiment maternité avec à l'intérieur une centaine de truie, un bâtiment d'engraissement de 640 places et un batiment de fabrique d'aliment ( appelé FAF , Fabrique d'Aliment à la Ferme )
La problématique qu'il s'est posé il y a maintenant quelques années , c'est que le bâtiment maternité demande une surveillance mais surtout une technicité et qui demande par conséquent de gérer ça par des personnes compétentes mais surtout bien formées ...
Aujourd'hui trouver un porcher en Beauce qui remplacera mes patrons, est quasi mission impossible, après il aurait fallu aller chercher un porcher Breton mais le problème avec ces personnes là , c'est qu'il retourne toujours un moment ou un autre dans leur "pays"(la pluie doit leur manquer j'imagine ) . Embaucher un Breton , on sera sur qu'il bosse, mais on ne saura pas pour combien de temps on le gardera ...
Bref tout ça pour dire que gérer un engraissement, tout le monde pourra le faire, mais gérer une maternité , beaucoup moins ... Et malheureusement on ne forme pas un porcher du jour au lendemain .
Du coup pour remédier à cette problématique de personnel , mes patrons ont fait le choix de supprimer les naissances sur l'élevage et de compenser ce manque par un deuxième engraissement ...
Au final , on ne gagnera pas plus de temps à l'élevage mais plus de souplesse dans sa gestion .
Je vais essayé d'expliquer au mieux comment fonctionne l'élevage aujourd'hui (même si mon poste aujourd'hui est dédié au champs)
Dans notre bâtiment maternité :
_nous avons 6 zones:
_ une partie gestante pour nos truies en gestations
_ une partie maternité pour les naissances. Nous avons 2 salles avec 12 places chacune . A cela se rajoute une zone qu'on appelle Tampon qui possède 2 places de plus dans le cas ou nous avons un surplus de truie pleine . On insémine toujours 15 truies , souvent 3 sont vides mais ça arrive parfois qu'il y en a que 2 voir qu'une, et cette pièce tampon nous sert dans ce cas ...
_une partie nurserie , c'est une salle ou l'on met nos porcelets après sevrage. Cette dernière est compartimenté en 3 parties, une pour les plus petits , une pour les moyens et une pour les plus gros. les 3 parties différentes nous permet de mieux gérer l'alimentation de ces derniers en fonction de leur poids ...
_une partie PS (Post Sevrage). Cette partie est en 2 salles dont chacune sont également compartimenté en 3 parties pour continuer à séparer les petits , les moyens et les gros .
_une partie pouponnière . Cette dernière nous sert à garder nos porcelets trop chétif qui ne peuvent pas aller encore en nurserie.
_une partie quarantaine . C'est une salle qui réceptionne les cochettes ( futur truie gestante).
Aujourd'hui comment fonctionne le déroulement de ce bâtiment maternité ?
_On commence par inséminer 15 truies .
_3 mois ,3 semaines et 3 jours ( temps de gestation d'une truie) après , arrive la mise bat . A ce moment nous mettons les 12 truies pleines dans une des 2 salles maternité, une semaine avant leur mise bat . Dans le cas ou nous en avons 13 ou 14 truies pleines , les 2 en trop sont mises en salle tampon.
_ La mise bat arrive alors avec nos chères petits bambins qui resteront 5 semaines sous la mère.
_L'heure du sevrage a alors sonner ou l'on sépare comme je l'ai dit plus haut , les petits , les moyens et les gros porcelets qui partent en salle nurserie. On s'arrange pour équilibrer le nombre , souvent autour de 40 chacuns. Ceux qui sont trop petits passeront 3 semaines en pouponnière.
_3 semaines après les porcelets de la nurserie passent en PS . Quand à ceux qui étaient en pouponnière passeront en nurserie .
_Puis un petit peu moins de 6 semaines ( 40j exactement) après, ces porcelets qui sont devenus maintenant cochon ( car petit tu deviendras grand comme on dit ) sont alors à ce moment passés dans le bâtiment d'engraissement sur paille.
Nous avons vu la partie maternité , maintenant il est temps de vous expliquer la partie engraissement ...
Notre bâtiment est séparé en 16 cases, chacune pouvant recevoir 40 cochons . Dans ces dernières , il y a une partie "couchette" sur paille ( 3/4 de la surface de la case) et une partie "on remplie le coco" avec une auge ( longueur autour des 4m de souvenir ) alimenté par une machine à soupe ,et un abreuvoir pour le coin "bar" , seul l'eau est autorisé dans ce dernier .
Comment fonctionne ce bâtiment d'engraissement ?
_ Nos 120 cochons arrivent de notre bâtiment maternité , ils sortent du PS à ce moment. Nos cochons découvrent alors pour la première fois un sol douillé de paille et plus de caillebotis comment avant.
_Ils sont répartis dans 3 cases , 40 par case . Pour simplifier , ces 120 cochons seront la bande N°1
_toutes les 3 semaines, ce bâtiment se comblera de 3 cases en plus , et oui les nouvelles bandes arrivent derrière . La deuxième bande sera la N°2 etc ...
_ puis 17 semaines après ( à ce stade nous avons alors 5 bandes différentes dans la bâtiment ), il est alors temps de peser nos premiers petits gorets arrivés dans ce bâtiment , c'est à dire la bande N°1.
La pesée se fait alors de cette manière :
_nous sortons une première case de 40 cochons dans le couloir . Au milieu de ce dernier est situé une bascule qu'on met à 107kg. A ce moment nous faisons passer les cochons un par un sur la bascule et marquons ceux qui font le poids.
_ nous faisons pareil pour les 2 autres cases ...
_ puis nous faisons les comptes , en générale il y a les 2/3 qui font le poids et 1/3 qui ne le fait pas . A ce moment , nous communiquons à l'abattoir combien de cochons devront être réceptionné chez eux la semaine d'après
_une semaine s'est écoulé depuis et il est l'heure de se séparer de nos cochons qui font le poids. Il faut alors à ce stade préparer le chargement ...
Nous procédons comme ceci le matin à 8h :
Nous sortons une première case , réglons la bascule à 114kg ( en dessous, l'abattoir n'en veut pas). Ceux qui font le poids sont bloqués dans le couloir par case de 20 , quand à ceux ou l'on a un doute , on les fait passer sur la bascule. Si ils font le poids , ils restent dans le couloir , si ce n'est pas le cas , ils retournent dans leur case.
On fait ceci pour les 3 cases ...
A la fin on se retrouve avec un couloir à 3/4 plein fasse à un quai de chargement ou le camion arrive en générale vers midi .
Une fois le chargement réalisé, on se retrouve alors avec une dizaine de cochons par case qui ne font pas le poids .
A ce stade notre bâtiment ne possède plus qu'une case de vide, c'est à ce moment ou l'on fait ce qu'on appelle le mélange ... nous regroupons nos 3 cases presque vide dans cette dernières pour faire une case à un peu prêt pleine. Ces cochons là resteront encore 3 semaines dans le bâtiment.
_1 à 2j après , nous lavons au nettoyeur à haute pression les 3 cases puis on les cure .
_Le paillage suit après et souvent la nouvelle bande arrive dans la foulée ...
_Puis 2 semaines après ce premier départ à l'abattoir , il est temps de peser la bande N°2 ...
Même principe que pour la bande N°1 sauf qu'à ce moment nous pesons également la case de mélange . Nous avons alors plus 3 cases à peser mais 4 ...
Nous voici donc arrivé enfin à la fin de cette explication de comment fonctionne l'élevage
Pourquoi j'ai pris autant de temps à vous expliquer tout ça ?
_D'une part ça permet à ceux qui ne connaissent pas l'élevage porcin de mieux comprendre comment cela fonctionne
_et d'autre part pour que derrière vous compreniez mieux les modifications qui vont être apportés par la suite à cette élevage ...
Je comptais commencer à mettre des photos du terrassement du nouveau bâtiment, mais finalement je vais plutôt le faire dans l'ordre et vous montrer à quoi ressemble nos 3 bâtiments déjà existant avant d'en commencer un nouveau...
Vous avez compris ce qui vous attend aux prochains épisodes ...
Cordialement.
Mistralfendt.