Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
- petit bauju
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
Bonsoir ! Ahah sûrement !
Sinon voilà mon chantier de fenaison favoris ! Dans le Massif des Bauges comme toujours... Massey Ferguson 5460 Dyna-4 et Lely Tigo 40 ST ! Vitesse moyenne (en côte) : 7-8 km/h et 10 voyages à la fin de l'après-midi
Donc on commence par atteler l'autochargeuse : Ensuite on part : On commence à ramasser : ...
Sinon voilà mon chantier de fenaison favoris ! Dans le Massif des Bauges comme toujours... Massey Ferguson 5460 Dyna-4 et Lely Tigo 40 ST ! Vitesse moyenne (en côte) : 7-8 km/h et 10 voyages à la fin de l'après-midi
Donc on commence par atteler l'autochargeuse : Ensuite on part : On commence à ramasser : ...
- petit bauju
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
...
Pendant que l'autre andaine : Réunion de chantier... Et puis on engrange avec la griffe au dessus de l'étable entravée : Et le bonus... Vue sur mon village fétiche de La Compôte en Bauges : Pour plus de photos : http://alpes-agri-photos.e-monsite.com
Pendant que l'autre andaine : Réunion de chantier... Et puis on engrange avec la griffe au dessus de l'étable entravée : Et le bonus... Vue sur mon village fétiche de La Compôte en Bauges : Pour plus de photos : http://alpes-agri-photos.e-monsite.com
- petit bauju
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
Bonsoir ! Pour finir avec ces premières photos des fenaisons, voilà la dernière série...
Et bien sûr, tout cela est à retrouver sur http://alpes-agri-photos.e-monsite.com !
Une autre petite série a déjà été postée dans le sujet fenaison 2015 !
Et bien sûr, tout cela est à retrouver sur http://alpes-agri-photos.e-monsite.com !
Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
Pas fan des massey en général, mais ces deux là sont superbe . Par contre ils ont quoi comme presse pour avoir des balles rectangulaire?
Mon reportage : http://forum.grostracteurspassion.com/v ... 02&t=47893
- petit bauju
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
Bonsoir ! Merci à vous trois de suivre ce reportage ! Cela fait plaisir que des personnes admirent mes photos !
Alors il me semble que c'est l'entreprise qui leur font ces bottes ! Eux ils font beaucoup de vrac et de balles rondes ! Ou alors c'est du foin acheté...
Sinon, toujours dans le Massif des Bauges , dernière étape avant l'alpage ! Et voici la machine à traire mobile de plus près... Une 2*3 ! Je vous rassure qu'il en existe des plus grosses ! D'ailleurs, ce doit être la plus petite des Bauges : Et comme d'habitude... http://alpes-agri-photos.e-monsite.com
Alors il me semble que c'est l'entreprise qui leur font ces bottes ! Eux ils font beaucoup de vrac et de balles rondes ! Ou alors c'est du foin acheté...
Sinon, toujours dans le Massif des Bauges , dernière étape avant l'alpage ! Et voici la machine à traire mobile de plus près... Une 2*3 ! Je vous rassure qu'il en existe des plus grosses ! D'ailleurs, ce doit être la plus petite des Bauges : Et comme d'habitude... http://alpes-agri-photos.e-monsite.com
Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
continu de nous faire voir ton exploitation .
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
super tes photos
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
Bonsoir ! Merci à vous !!
Ce matin en arrivant à mon lieu de stage comme d'habitude, j'ai aperçu un gros matou qui parle allemand dans la cour de la concession ! Eh oui même en Savoie on en a des tacots pareil !!
Fendt 930 vario monté Soucy Track !!! http://alpes-agri-photos.e-monsite.com
Ce matin en arrivant à mon lieu de stage comme d'habitude, j'ai aperçu un gros matou qui parle allemand dans la cour de la concession ! Eh oui même en Savoie on en a des tacots pareil !!
Fendt 930 vario monté Soucy Track !!! http://alpes-agri-photos.e-monsite.com
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
Non il est arrivé comme cela ! D'ailleurs les chenilles sont déjà usées ! Ah je ne savais pas ! En tous cas c'est un monstre !!! Moi qui ne connaissais max 130 ch tout au plus !
- petit bauju
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
Bonsoir à tous !! Pas possible, j'étais en Suisse et là je ne vais pas à Albé avant 2 semaines...
Donc, retour d'un petit weekend de ride en Suisse à travers les alpages et les fenaisons....à la suisse !
On commence avec les fenaisons... Peu de photos mais une bonne trentaine de tracteurs différents croisés en 3 jours !
Sans doute la plus belle ferme avec la plus belle vue dans ce coin là... Et les alpages !!! Les premières photos 2015 mais une aux allures d'il y a 40-50 ans : Croisé sur la route :
Et toujours à suivre de manière ordonnée... sur http://alpes-agri-photos.e-monsite.com
Donc, retour d'un petit weekend de ride en Suisse à travers les alpages et les fenaisons....à la suisse !
On commence avec les fenaisons... Peu de photos mais une bonne trentaine de tracteurs différents croisés en 3 jours !
Sans doute la plus belle ferme avec la plus belle vue dans ce coin là... Et les alpages !!! Les premières photos 2015 mais une aux allures d'il y a 40-50 ans : Croisé sur la route :
Et toujours à suivre de manière ordonnée... sur http://alpes-agri-photos.e-monsite.com
Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
c est pas trop contraignant la traite en alpage, y a t il eu des évolutions sur ce sujet au cours des années (genèration )?petit bauju a écrit :Bonsoir ! Merci à vous trois de suivre ce reportage ! Cela fait plaisir que des personnes admirent mes photos !
Alors il me semble que c'est l'entreprise qui leur font ces bottes ! Eux ils font beaucoup de vrac et de balles rondes ! Ou alors c'est du foin acheté...
Sinon, toujours dans le Massif des Bauges , dernière étape avant l'alpage ! Et voici la machine à traire mobile de plus près... Une 2*3 ! Je vous rassure qu'il en existe des plus grosses ! D'ailleurs, ce doit être la plus petite des Bauges : Et comme d'habitude... http://alpes-agri-photos.e-monsite.com
- petit bauju
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
Bonjour ! Alors je vais essayer de te faire une réponse qui te convienne !
Tout d'abord, dans les régions de montagnes, les agriculteurs montent en alpages pour la plupart et cela depuis pas mal de temps ! Souvent la ferme familiale est reprise par les enfants comme de nos jours et les traditions se poursuivent comme la montée en alpage ! Cette tradition vient en majeure partie du fait que, dans le temps, les familles ne possédaient que peu de terrain ! Ils profitaient de la saison estivale pour monter les bêtes et faire les fenaisons dans les plaines dans le peu de prairies qu'ils avaient... La saison hivernal est donc assurée !
Les chalets d'alpages sont pour la plupart de vieilles bâtisses du siècle dernier ou encore d'avant ce qui montre que les traditions se sont poursuivies jusqu'à nos jours ! Aucun chalet d'alpage n'est neuf ! L'aménagement est resté le même ! Mais on y vit bien et ceci est une très belle expérience !
De plus, avec la création des salles de traite mobiles, la traite en alpage a été très modernisée. Il suffit donc de monter cette salle de traite par les chemins escarpés de la montagne et laisser les jeunes faire les foins dans les prairies d'en bas avec cette herbe si précieuse en Savoie (et pour les autres régions montagneuses) et pour les A.O.C et A.O.P !
Certes la traite s'est améliorée mais comme l'a dit deutz du 73, il est toujours difficile de se lever le matin de bonheur pour déplacer le troupeau et le traire et c'est aussi pour cela que les anciens le font ! Les jeunes, eux, reprendront le flambeau plus tard quand le moment sera venu !
La montagne a des qualités notamment ses prairies d'altitude ! Il faut donc en profiter !
Aujourd'hui, des salles de traites mobiles, il en existe de toutes tailles de 2 à 14 postes je crois, donc tout cela c'est modernisé ! Et puis les randonneurs apprécient cette tradition de traite et fabrication de fromages en alpage mais de nos jours, cela est cruciale de traire en alpage quand on fait encore son foin en plaines !
Il faut aussi entretenir la montagne et à part en été avec les vaches aucun autre moment et aucune autre façon est envisageable pour le moment !
C'est certes très dur de passer 120 jours en moyenne dans les sommets culminants à parfois 2500 voir 3000 mètres mais important pour les familles paysannes et exploitations de montagnes !
Une chose de plus à rajouter, les races locales de vaches sont faîtes pour la montagne et pour escalader ces prairies d'altitude et pour préserver ces races (Tarine, Abondance, Monbéliarde), la montée en alpages est aussi une autre raison !
Pour résumer, ces techniques et méthodes vieilles de toujours se sont améliorées mais restent difficiles à surmonter parfois mais de nos jours, il est, comme je l'ai déjà dit, cruciale de monter et traire en alpage pour la majeure partie des exploitations de montagnes ! C'est une tradition qui est d'autant plus importante pour les paysans que pour la montagne et même le tourisme ! Donc, oui, cela s'est amélioré mais n'est pas contraignant pour les paysans ! C'est une tradition !
En espérant t'avoir éclairé et éclairé certains ! C'est un plaisir de faire découvrir et d'expliquer ce genre de chose ! D'ailleurs, comme je l'ai déjà dit, un film sur "mon p'tiot pays natal" et ses agriculteurs dont ma famille a été réalisé il y a 2 ans : Dans les pré d'en haut
Ce film explique tout et est très bien réalisé !
Adrien
Tout d'abord, dans les régions de montagnes, les agriculteurs montent en alpages pour la plupart et cela depuis pas mal de temps ! Souvent la ferme familiale est reprise par les enfants comme de nos jours et les traditions se poursuivent comme la montée en alpage ! Cette tradition vient en majeure partie du fait que, dans le temps, les familles ne possédaient que peu de terrain ! Ils profitaient de la saison estivale pour monter les bêtes et faire les fenaisons dans les plaines dans le peu de prairies qu'ils avaient... La saison hivernal est donc assurée !
Les chalets d'alpages sont pour la plupart de vieilles bâtisses du siècle dernier ou encore d'avant ce qui montre que les traditions se sont poursuivies jusqu'à nos jours ! Aucun chalet d'alpage n'est neuf ! L'aménagement est resté le même ! Mais on y vit bien et ceci est une très belle expérience !
De plus, avec la création des salles de traite mobiles, la traite en alpage a été très modernisée. Il suffit donc de monter cette salle de traite par les chemins escarpés de la montagne et laisser les jeunes faire les foins dans les prairies d'en bas avec cette herbe si précieuse en Savoie (et pour les autres régions montagneuses) et pour les A.O.C et A.O.P !
Certes la traite s'est améliorée mais comme l'a dit deutz du 73, il est toujours difficile de se lever le matin de bonheur pour déplacer le troupeau et le traire et c'est aussi pour cela que les anciens le font ! Les jeunes, eux, reprendront le flambeau plus tard quand le moment sera venu !
La montagne a des qualités notamment ses prairies d'altitude ! Il faut donc en profiter !
Aujourd'hui, des salles de traites mobiles, il en existe de toutes tailles de 2 à 14 postes je crois, donc tout cela c'est modernisé ! Et puis les randonneurs apprécient cette tradition de traite et fabrication de fromages en alpage mais de nos jours, cela est cruciale de traire en alpage quand on fait encore son foin en plaines !
Il faut aussi entretenir la montagne et à part en été avec les vaches aucun autre moment et aucune autre façon est envisageable pour le moment !
C'est certes très dur de passer 120 jours en moyenne dans les sommets culminants à parfois 2500 voir 3000 mètres mais important pour les familles paysannes et exploitations de montagnes !
Une chose de plus à rajouter, les races locales de vaches sont faîtes pour la montagne et pour escalader ces prairies d'altitude et pour préserver ces races (Tarine, Abondance, Monbéliarde), la montée en alpages est aussi une autre raison !
Pour résumer, ces techniques et méthodes vieilles de toujours se sont améliorées mais restent difficiles à surmonter parfois mais de nos jours, il est, comme je l'ai déjà dit, cruciale de monter et traire en alpage pour la majeure partie des exploitations de montagnes ! C'est une tradition qui est d'autant plus importante pour les paysans que pour la montagne et même le tourisme ! Donc, oui, cela s'est amélioré mais n'est pas contraignant pour les paysans ! C'est une tradition !
En espérant t'avoir éclairé et éclairé certains ! C'est un plaisir de faire découvrir et d'expliquer ce genre de chose ! D'ailleurs, comme je l'ai déjà dit, un film sur "mon p'tiot pays natal" et ses agriculteurs dont ma famille a été réalisé il y a 2 ans : Dans les pré d'en haut
Ce film explique tout et est très bien réalisé !
Adrien
Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
on entend parler des loups il y en a surement dans votre région et malgré que vous n avez que des bovins chez vous, pour les éleveurs d ovins les loups sont ils ( nuisibles) .
- petit bauju
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
Merci à toi ! Cela fait plaisir que l'agriculture de montagne plaise ! Elle représente quand même une grande partie de l'est de la France !
Alors non pas spécialement ! Le principal problème en Savoie n'est pas la récupération de l'eau de pluie ! Ceux qui le font s'en servent juste pour arroser le petit potager mais dans les exploitations laitières, c'est surtout de savoir s'il va pleuvoir ou pas qui pose problème ! Soit pour les foins ce qui est négatif ou soit pour les cultures ce qui est positif !
En parlant de cultures, le mais est cultivé pour le grain et pour l'ensilage en Savoie ! La plupart sont des exploitations de polycultures-élevage et donc ils font pour les vaches et aussi pour gagner de l'argent grâce à la partie céréalière en grain ! Mais après certains font du mais que pour l'ensilage des bovins ! Mais en plaines ! Dans les montagnes, comme je le répète souvent, les A.O.P et A.O.C mais aussi le terrain ne permettent pas cette sorte de complément alimentaire ! Donc faire du grain n'a aucun avantage... Ils gardent les parcelles pour l'herbe et la pâture du troupeau !
Voilà !
D'autres questions ??
Adrien
Alors non pas spécialement ! Le principal problème en Savoie n'est pas la récupération de l'eau de pluie ! Ceux qui le font s'en servent juste pour arroser le petit potager mais dans les exploitations laitières, c'est surtout de savoir s'il va pleuvoir ou pas qui pose problème ! Soit pour les foins ce qui est négatif ou soit pour les cultures ce qui est positif !
En parlant de cultures, le mais est cultivé pour le grain et pour l'ensilage en Savoie ! La plupart sont des exploitations de polycultures-élevage et donc ils font pour les vaches et aussi pour gagner de l'argent grâce à la partie céréalière en grain ! Mais après certains font du mais que pour l'ensilage des bovins ! Mais en plaines ! Dans les montagnes, comme je le répète souvent, les A.O.P et A.O.C mais aussi le terrain ne permettent pas cette sorte de complément alimentaire ! Donc faire du grain n'a aucun avantage... Ils gardent les parcelles pour l'herbe et la pâture du troupeau !
Voilà !
D'autres questions ??
Adrien
- petit bauju
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
Il vrai que les quatre coupes ne sont pas rares mais en plaines ! En montagnes (exemple des Bauges), trois coupes se font assez facilement mais quatre...plus rare ! D'ailleurs dans les montagnes, les foins commencent plus vers fin mai début juin voir mi juin pou certains ! Il y a quand même entre 2 et 4 semaines de décalage !deutz du 73 a écrit :C'est vrai que chez nous il est pas rare de faire 4 coupes. Et Chambéry est l'une des villes avec la plus grande pluviométrie de france même si là sa commence à bien séché !Flavien14 a écrit :Merci Adrien pour ces précisions
je sais que vous comptez les précipitations en centimètre chez vous et c'est bénéfique pour faire 3 voir 4 coupes non?
Il faut être fou pour utiliser un chariot de traite en 2015 c'est ce qu'utilisaient les grands-parents en Normandie
et sinon oui en alpage tout les agri traisent avec sa !
Concernant la traite, oui tout le monde comme la dit deuz du 73 trait avec cela ! En même temps il n'y a pas d'autres moyens quoique chez les suisses, la traite se fait encore dans les vieux chalets d'alpage puisqu'ils réaménagent ces derniers avec des systèmes de traite entravée avec le décrochage ! Pas à la main bien sûr ! Eh oui, ils ont tout compris eux ! Pourquoi se cailler sous le froid alors qu'il suffit de réaménager un p'tit peu ! Avec les moyens c'est encore mieux...
MAIS c'est vrai que les seules façons sont la traite dans les chalets, dans la salle de traite mobile....ou....à la main !!! Faîtes votre choix et vous verrez que pour 3 mois de l'année, la salle de traite mobile est la plus rentable et on s'en sert aussi en plaines à la sortie du troupeau vers la mi-avril et même à la descente des alpages avant la rentrée en bâtiment ! Et les plus malins et économiques, l'installent dans la stabulation pour n'avoir qu'une salle de traite qui tourne tout l'année et pas une pour l'alpage et une 2°6 qui coûte la peau du c** pour l'hiver !
Après pourquoi monter en alpage aussi ?!?! Eh ben c'est un cercle vicieux mais j'ai déjà expliqué plus haut la nécessité de montée retrouver les belles fleurs de nos montagnes si appréciées de nos belles vaches ! Et même les bêtes à viande montent comme l'exemple de deutz du 73....
Donc si un jour vous vous baladez en alpage , ne soyez pas surpris de voir des "steack sur pattes" qui pâturent ou encore des "tas de laines" qui broutent l'herbes et les fleurs...
Il n'y a pas que le lait en Savoie et heureusement !!!!
Voilà pour vous !...Bon comme Bill76 est de retour, c'est vrai que tout le monde à tendance à écrire des poèmes d'agroalimentaires ou d'élevages...
Bonne journée ! Adrien
- petit bauju
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
Bonsoir ! Voilà un petite photo que j'avais oublié... Races d'Hérens qui pâturent en alpage ! Photo prise après l'ascension en VTT de la Dôle, en Suisse bien sûr, du côté du canton de Vaud...
Pour les intéressés et amateurs de VTT, il s'agissait de l'essai d'un Intense Carbine Enduro à 8000€ le vélo... Fin du HS... Et des petites photos de la ferme présentée quelques post au dessus ! Une bonne base pour ma future stabulation dans un futur lointain...très lointain !!! http://alpes-agri-photos.e-monsite.com
Pour les intéressés et amateurs de VTT, il s'agissait de l'essai d'un Intense Carbine Enduro à 8000€ le vélo... Fin du HS... Et des petites photos de la ferme présentée quelques post au dessus ! Une bonne base pour ma future stabulation dans un futur lointain...très lointain !!! http://alpes-agri-photos.e-monsite.com
Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
Un Carbine ? J'en ai testé un le mois passé, sur le parking d'un bouclard. Mais bon, le tarif fait qu'il restera où il est...
Est-ce pour le vélo que tu vas si souvent en Suisse ?
Est-ce pour le vélo que tu vas si souvent en Suisse ?
- petit bauju
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
Bonsoir ! Oui un carbine ! Alors j'y vais car j'adore la Suisse (peut être mon futur pays de travail en tant qu'architecte en bâtiment agricole...) ! Mais aussi car j'habite pas loin et j'ai de la famille en Suisse !
Comme promis voilà la sélection parmi les 230 photos de cette semaine de regain dans un décors de rêve : le Massif des Bauges !
Je ferai donc des parties par travaux de regain ! Le premier est celui-ci avec des Massey Ferguson qui sont ceux d'un paysan de la Compôte en Bauges : Et le chantier d'à côté chez un copain membre du forum d'ailleurs : toujours dans le même coin... http://alpes-agri-photos.e-monsite.com
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Comme promis voilà la sélection parmi les 230 photos de cette semaine de regain dans un décors de rêve : le Massif des Bauges !
Je ferai donc des parties par travaux de regain ! Le premier est celui-ci avec des Massey Ferguson qui sont ceux d'un paysan de la Compôte en Bauges : Et le chantier d'à côté chez un copain membre du forum d'ailleurs : toujours dans le même coin... http://alpes-agri-photos.e-monsite.com
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- petit bauju
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
Chantier n°3, toujours dans le Massif des Bauges
http://alpes-agri-photos.e-monsite.com
... la suite plus tard ...
Petit bonus pour cette sélection : la vallée des Bauges devant, terre natale du p'tit bauju !
... la suite plus tard ...
- petit bauju
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
Merci beaucoup ! Le Massey avec la fourche déteinte est un 5445 ! La cerise sur le gâteau si tu aimes tant que cela avec cette série de photos prise chez le même paysan qu'une série dans les pages d'avant !
Au programme : Massey Ferguson 5460 dyna 4, NH TS100 (pas sur les photos sauf sur la 3ème où on l’aperçoit avec la faneuse), Massey Ferguson 5612 dyna 4 fraîchement arrivé et déjà au travail et un Aebi ! Et tout ceci était accompagné avec une faucheuse Kuhn GMD 700 GII, faneuse et andaineur Lely, andaineur Kuhn, autochargeuse Lely Tigo 40 ST ! http://alpes-agri-photos.e-monsite.com
...
Au programme : Massey Ferguson 5460 dyna 4, NH TS100 (pas sur les photos sauf sur la 3ème où on l’aperçoit avec la faneuse), Massey Ferguson 5612 dyna 4 fraîchement arrivé et déjà au travail et un Aebi ! Et tout ceci était accompagné avec une faucheuse Kuhn GMD 700 GII, faneuse et andaineur Lely, andaineur Kuhn, autochargeuse Lely Tigo 40 ST ! http://alpes-agri-photos.e-monsite.com
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- petit bauju
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
Voilà pour ce chantier... En voici un autre version année 50 :- petit bauju
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
Merci à toi ! Alors ce ne sont pas des maisons mais des granges que l'on utilisait dans le temps pour stocker le foin des prés alentours ! C'est un coin très remarquable des Bauges que l'on appelle "les grangettes" ! C'est super beau et très bien conservé !
Sinon le village que l'on voit en face et souvent sur les photos est le village de La Compôte en Bauges ! Le nom vient du fait que les maisons sont très serrées comme le "compost" !
Voilà ! Adrien
Sinon le village que l'on voit en face et souvent sur les photos est le village de La Compôte en Bauges ! Le nom vient du fait que les maisons sont très serrées comme le "compost" !
Voilà ! Adrien
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
Bonsoir ! Retour de cette semaine avec un peu de lisier avec un Massey Ferguson 5612 Dyna 4 dans le Massif des Bauges !
http://alpes-agri-photos.e-monsite.com
Et cet après-midi je suis allé "explorer" mon nouvel environnement et j'ai pris quelques photos de fleurs avec vue sur le Mont-Blanc !
Et à retrouver sur
- petit bauju
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
Bonsoir ! Merci Pierre !
Petit retour d'un séjour en Bavière, Autriche et Suisse, donc petit récit suivie des photos nettes pour certaines mais vites prises pour d'autres car la voiture....elle avance !!!
Mercredi 12 août, alors que la voiture avance à grande vitesse, il y a bien un moment où nous sommes obligés d’admirer enfin le paysage qui se profile et avance en même temps que nous ! Nous arrivons tout juste en Bavière mais le décor splendide, lui, est déjà là depuis longtemps. Les petites routes de campagne bavaroise nous ouvrent leurs portes et la vitesse est déjà moins grande qu’avant sur les larges autoroutes suisses ! Déjà émerveillé par la beauté et la grandeur du lieu, je peux observer au loin sur la droite les hauts sommets du Tyrol qui se dessinent, tour à tour, dans la lumière éclatante du soleil.
Ca y est ! Nous sentons enfin l’odeur du regain qui sèche, étalé sur les grandes prairies de Bavière. 10h du matin et déjà de nombreux paysans s’affairent à retourner, secouer, étendre cette herbe si précieuse pour nourrir le bétail l’hiver. Et voilà les premières fermes typiques qui apparaissent. L’étable où loge le troupeau de Brune des Alpes et Simmental est crépi d’un blanc cassé crème alors que la grange, au-dessus, est couverte d’un bardage chêne foncé. La maison dans le prolongement du bâtiment est décorée de centaines de fleurs rougeoyantes pour la plupart. Quelques vaches pâturent l’herbe bien verte, où viennent taper les rayons du soleil, autour du bâtiment. La traite est finie depuis quelques heures mais pas question de relâcher, la huit toupies est de sortie pour faner ces hectares de plaines.
De temps en temps la voiture ralentie, un camion est à la traîne et attend la prochaine entrée d’autoroute. On attend, et puis on ressort l’appareil photo, prêt à « shooter » la moindre bâtisse ! D’ailleurs, en v’là une au loin ! Un peu plus grosse certes mais toujours bonne à prendre. Une stabulation, aussi fleurie que les vieilles étables entravées mais beaucoup plus moderne avec des installations d’énergies renouvelables, se présente. Je remarque bien les plus gros tacots garés dans la cour qui attendent patiemment avec les autochargeuses de 40-50m3. Il faut de tout pour faire un monde !
Peu à peu, les nombreux lacs d’un vert émeraude bordés de vaches qui pâturent, les plaines, montagnes et fenaisons disparaissent et laissent place à la ville. Prochaine étape : Le Tyrol !!
Ahhh le Tyrol ! Il m’a toujours fait rêver et voilà que j’y suis pour de bon ! Comme à mon arrivée en Bavière, un seul mot me vient alors à la bouche : MAGNIFIQUE. Paysage très rural perdu au milieu des sommets, petites routes de montagne et calme sont la parfaite description de ce lieu magique ! Le paysage alpin me laisse sans voix et je continue à admirer les fermes qui ressemblent très fortement à la Bavière. Loin des plaines, il n’est pas rare de croiser une motofaucheuse ou un Aebi qui s’amuse dans la pente semblable à celle des vignobles du Lavaux là où l’être humain prend la place de la vendangeuse ! Surprenant mais habituel quand on habite les Alpes, tout comme les bouquetins et marmottes que l’on croise dans les alpages du Tyrol, logés au milieu des Holstein et Brune des Alpes qui broutent les fleurs sous une brume venant rafraîchir le vent et cacher les vaches. Cela nous pousse à reprendre la route en direction du prochain trésor caché au beau milieu des sommets du Tyrol !
Le fond de vallée apparaît enfin et je distingue des fermes de tailles supérieures mais toujours fleuries comme chaque ferme qui passe et qui me laisse sans voix… De nombreux châteaux surplombent la vallée et je ne sais plus où donner de la tête !
La vallée ressemble à toute autre vallée française ou non mais quelques indices me rappellent que je suis bien en Autriche comme l’architecture agricole et les vaches !
Nous arrivons au bout de l’Autriche et j’aperçois les fermes suisses qui se dessinent dans les plaines du canton de St Gall, puis Glarus, Schwyz, Lucerne, Berne….jusqu’au Lac Léman, vieille connaissance que j’admire toujours autant !
Une chose est sûre, je ne me lasserai jamais du sifflement de la boîte vario des Fendt qui courent dans les plaines de Bavière et de la vie et des paysages ruraux des montagnes escarpées du Tyrol ! A suivre… ...
Petit retour d'un séjour en Bavière, Autriche et Suisse, donc petit récit suivie des photos nettes pour certaines mais vites prises pour d'autres car la voiture....elle avance !!!
Mercredi 12 août, alors que la voiture avance à grande vitesse, il y a bien un moment où nous sommes obligés d’admirer enfin le paysage qui se profile et avance en même temps que nous ! Nous arrivons tout juste en Bavière mais le décor splendide, lui, est déjà là depuis longtemps. Les petites routes de campagne bavaroise nous ouvrent leurs portes et la vitesse est déjà moins grande qu’avant sur les larges autoroutes suisses ! Déjà émerveillé par la beauté et la grandeur du lieu, je peux observer au loin sur la droite les hauts sommets du Tyrol qui se dessinent, tour à tour, dans la lumière éclatante du soleil.
Ca y est ! Nous sentons enfin l’odeur du regain qui sèche, étalé sur les grandes prairies de Bavière. 10h du matin et déjà de nombreux paysans s’affairent à retourner, secouer, étendre cette herbe si précieuse pour nourrir le bétail l’hiver. Et voilà les premières fermes typiques qui apparaissent. L’étable où loge le troupeau de Brune des Alpes et Simmental est crépi d’un blanc cassé crème alors que la grange, au-dessus, est couverte d’un bardage chêne foncé. La maison dans le prolongement du bâtiment est décorée de centaines de fleurs rougeoyantes pour la plupart. Quelques vaches pâturent l’herbe bien verte, où viennent taper les rayons du soleil, autour du bâtiment. La traite est finie depuis quelques heures mais pas question de relâcher, la huit toupies est de sortie pour faner ces hectares de plaines.
De temps en temps la voiture ralentie, un camion est à la traîne et attend la prochaine entrée d’autoroute. On attend, et puis on ressort l’appareil photo, prêt à « shooter » la moindre bâtisse ! D’ailleurs, en v’là une au loin ! Un peu plus grosse certes mais toujours bonne à prendre. Une stabulation, aussi fleurie que les vieilles étables entravées mais beaucoup plus moderne avec des installations d’énergies renouvelables, se présente. Je remarque bien les plus gros tacots garés dans la cour qui attendent patiemment avec les autochargeuses de 40-50m3. Il faut de tout pour faire un monde !
Peu à peu, les nombreux lacs d’un vert émeraude bordés de vaches qui pâturent, les plaines, montagnes et fenaisons disparaissent et laissent place à la ville. Prochaine étape : Le Tyrol !!
Ahhh le Tyrol ! Il m’a toujours fait rêver et voilà que j’y suis pour de bon ! Comme à mon arrivée en Bavière, un seul mot me vient alors à la bouche : MAGNIFIQUE. Paysage très rural perdu au milieu des sommets, petites routes de montagne et calme sont la parfaite description de ce lieu magique ! Le paysage alpin me laisse sans voix et je continue à admirer les fermes qui ressemblent très fortement à la Bavière. Loin des plaines, il n’est pas rare de croiser une motofaucheuse ou un Aebi qui s’amuse dans la pente semblable à celle des vignobles du Lavaux là où l’être humain prend la place de la vendangeuse ! Surprenant mais habituel quand on habite les Alpes, tout comme les bouquetins et marmottes que l’on croise dans les alpages du Tyrol, logés au milieu des Holstein et Brune des Alpes qui broutent les fleurs sous une brume venant rafraîchir le vent et cacher les vaches. Cela nous pousse à reprendre la route en direction du prochain trésor caché au beau milieu des sommets du Tyrol !
Le fond de vallée apparaît enfin et je distingue des fermes de tailles supérieures mais toujours fleuries comme chaque ferme qui passe et qui me laisse sans voix… De nombreux châteaux surplombent la vallée et je ne sais plus où donner de la tête !
La vallée ressemble à toute autre vallée française ou non mais quelques indices me rappellent que je suis bien en Autriche comme l’architecture agricole et les vaches !
Nous arrivons au bout de l’Autriche et j’aperçois les fermes suisses qui se dessinent dans les plaines du canton de St Gall, puis Glarus, Schwyz, Lucerne, Berne….jusqu’au Lac Léman, vieille connaissance que j’admire toujours autant !
Une chose est sûre, je ne me lasserai jamais du sifflement de la boîte vario des Fendt qui courent dans les plaines de Bavière et de la vie et des paysages ruraux des montagnes escarpées du Tyrol ! A suivre… ...
- petit bauju
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
magnifique photo avec toute cette herbe bien verte
- petit bauju
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
La suite de mon périple...
http://alpes-agri-photos.e-monsite.com
Voilà pour cette excursion ! Demain, retour en Savoie pour les regains avec une vue imprenable sur le Mont-Blanc...
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
Bonsoir ! Voilà donc les photos des fauchages de 3ème coupes autour de chez moi !
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
joli photo
l'andeineur fella que l'on vois dans la ferme en photo plus haut est jumelé ???
l'andeineur fella que l'on vois dans la ferme en photo plus haut est jumelé ???
- petit bauju
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
Merci à toi ! Pour info je te suis depuis déjà quelques années sur ta chaîne YouTube...
Alors oui il est jumelé ! Beaucoup de matériels jumelés dans les montagnes notamment là où les paysans fanent encore les côtes ! En Suisse par exemple ! Beaucoup de tracteurs sont équipés de roues fines avant, arrière ou les deux en plus des roues "normales" du tracteur !
Alors oui il est jumelé ! Beaucoup de matériels jumelés dans les montagnes notamment là où les paysans fanent encore les côtes ! En Suisse par exemple ! Beaucoup de tracteurs sont équipés de roues fines avant, arrière ou les deux en plus des roues "normales" du tracteur !
Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
merci pour ces infos
aurais tu une photo de plus prés de l'andeineur ??
aurais tu une photo de plus prés de l'andeineur ??
- petit bauju
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
Malheureusement non... Comme expliquer dans le "récit", durant mon voyage, je n'ai pas pu prendre de photos à l'arrêt mais que à travers la vitre de la voiture donc je faisais au plus rapide pour chaque ferme !
- petit bauju
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
Merci à vous trois ! Vos reportages sont quand même un cran au dessus du mien !
Sinon Jérémy, tu parles du chez moi en Bauges ou en bas dans la plaine à Arvey ? Car le paysan chez qui j'ai pris la photo avec la vache dans la stabulation, je ne connais pas son nom mais c'est mon nouveau voisin à Arvey ! Tu vois où c'est ou pas ?
Sinon Jérémy, tu parles du chez moi en Bauges ou en bas dans la plaine à Arvey ? Car le paysan chez qui j'ai pris la photo avec la vache dans la stabulation, je ne connais pas son nom mais c'est mon nouveau voisin à Arvey ! Tu vois où c'est ou pas ?
- petit bauju
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
Bonsoir ! Oui je crois... Je n'y connais pas grand chose en bête à viande !
Sinon, quelques photos en noir et blanc de la dernière ferme d'un village dans le Massif des Bauges. Au printemps dernier elle accueillait encore 7 vaches laitières juste avant sa "retraite" éternelle puisque de nos jours, les exploitations se construisent autour des villages. Petit moment de nostalgie ou simple souvenir pour certains, voici les photos ... Et puis quelques photos de l'époque où les vaches étaient encore à l'étable, au chaud, avec le p'tit veau dans l'coin de l'étable... Voilà pour cette petite série nostalgique !
En espérant que le reportage vous plaise toujours et que vous découvrez toute les facettes de l'agriculture dans les Alpes...
Alpes-Agri-Photographies
Sinon, quelques photos en noir et blanc de la dernière ferme d'un village dans le Massif des Bauges. Au printemps dernier elle accueillait encore 7 vaches laitières juste avant sa "retraite" éternelle puisque de nos jours, les exploitations se construisent autour des villages. Petit moment de nostalgie ou simple souvenir pour certains, voici les photos ... Et puis quelques photos de l'époque où les vaches étaient encore à l'étable, au chaud, avec le p'tit veau dans l'coin de l'étable... Voilà pour cette petite série nostalgique !
En espérant que le reportage vous plaise toujours et que vous découvrez toute les facettes de l'agriculture dans les Alpes...
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- petit bauju
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
Bonsoir ! Quelques vaches...
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
pas bien vieux ses petits veaux
- petit bauju
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
Bonsoir ! Petite série dans la continuité de celle des vaches et de leurs veaux...
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- petit bauju
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
Merci ! Les tracteurs présents aux ensilages chez le voisin ce weekend : Fendt 312 Vario TMS et benne Jeantil GM 122 SE, New Holland M100 et benne Jeantil, et fendt 714 Vario TMS et benne Cargo 140 XP2 !
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... ...
...après les ensilages de mais, on prend la pause...
- petit bauju
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Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
Les trois je crois ! La CUMA de Savoie !
Re: Carnet de voyage n°2 : L'agriculture dans les Alpes
joli photo et bel ensemble