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Le topic du maraichage biologique

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doudou70
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Le topic du maraichage biologique

Message par doudou70 » 26 déc. 2010, 19:46

bonjour a tous,

Je voudrais votre avis concernant le maraichage bio.
Je dispose de 2 hectares et d'un poulailler. Un magasin bio est situé a une quinzaine de kilomètres du site est serait partant pour vendre mes produits.

Je n'ai encore pas fait de calculs. Est-ce que je pourrais vivre de cette activité selon vous?
prochainement expo a dampiere sur salon 70 les 4 et 5 février 2012
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vincent 42
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Re: maraichage bio

Message par vincent 42 » 29 déc. 2010, 14:32

le poulailler est ton activité principale ?
Car j'ai un copain qui a 3 hectares de légumes de plein champs
Il vend les 3/4 de sa production sur les marchés et le reste dans un magasin bio
il s'en sort bien de plus le magasin n'est pas exigent sur les quantités

doudou70
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Re: maraichage bio

Message par doudou70 » 02 janv. 2011, 19:31

le poulailler est en plus alors a voir!!!!
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Broussaille
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Re: Le topic du maraichage biologique

Message par Broussaille » 08 janv. 2011, 00:43

Hello, je serais toi j'hésiterais pas longtemps ;)

vincent 42
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Re: Le topic du maraichage biologique

Message par vincent 42 » 08 janv. 2011, 22:28

C'est clair que le maraichage bio c'est beaucoup plus de travail qu'en maraichage conventionnel
Mais ça paye un peu mieux et puis la demande ne cesse d'augmenter chez les consommateurs

Cela dit on ne s'improvise pas "bio" du jour au lendemain ! Il y a une période de conversion
qui dure en principe 2 ans ou mieux selon le sol (cahier des charges particulier)

Tu peux aussi vendre une partie en direct, et renseigne toi auprès d'une AMAP (Association pour le Maintien de l'agriculture Paysanne) http://www.reseau-amap.org/

Question : Que fais tu dans le poulailler, des poules pondeuses et/ou de la volaille ?

g80
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Re: Le topic du maraichage biologique

Message par g80 » 08 janv. 2011, 23:19

Pour moi, il n'y a pas beaucoup plus de travail en maraichage bio qu'en conventionel, ce n'est que mon point de vue.

J'ai été en stage 4 ans dans la même entreprise maraichère de 5 ha, où les traitements servaient rarement à quelque chose car soit il traiter sous la pluie ou il ne mettais pas les doses ou lors des désherbages il attendait que l'herbe soit haute de 30 cm pour traiter et aussi les rotation n'étaient pas respectées.

Résultat certaines cultures étaient quand même malade et pour les mauvaise herbes n'en parlons pas, des journées à arracher de l'herbe.
Les légumes étaient quand même vendus au prix normal voir moins chère que la concurence

Voila, d'aprés mon expérience je me demande toujours pourquoi le bio a un coût de production si important, car il n'y a pas de produits phyto ni d'engrais à acheter et le temps passer en moins aux traitements par aux désherbage qui si entrepris au bon moments ne prends pas un temps énorme. Et si la rotation est bien mise en place, il ne devrait pas y avoir de problèmes, c'est comme un jardin mais à échelle supérieur.
Aprés tout dépend de la surface, dans ce cas le matériel sera conséquent à la surface.

Comme je l'est déja dit cela n'est que mon point de vue.

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Re: Le topic du maraichage biologique

Message par doudou70 » 09 janv. 2011, 11:03

merci a tous de vos commentaire,alors pour le poulailler je pense faire des poulets de viande,et quelques dindes avant noel.
j'ai trouvé 2hectares en plus pas tres loin et pense y implanter des fruitier, j'ai pas mal de rendez vous les semaines a venir pour commencer a poser des chiffres mais les premiers calculs sont plutot optimiste :good:
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Re: Le topic du maraichage biologique

Message par doudou70 » 09 janv. 2011, 11:08

je ne suis pas contre se que tu dit mais le bio a un cout de main d'oeuvre et de mécanisation bien plus important que le conventionnel voila pourquoi les prix sont plus élevés et c'est normal
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Re: Le topic du maraichage biologique

Message par vincent 42 » 09 janv. 2011, 13:59

Je pense plutôt que le bio est plus cher car il y a beaucoup de demande et assez peu de producteur
après tu peux aussi pensé a vendre au restaurant,collège,école primaire ...

Au fait tu as combien de volaille en tous ? et tu veux mettre des fruitiers ( combien,quel fruit,variété) ?
Mais après si tu as de la main d'œuvre pourquoi pas .
Mais faut peu être en faire un peu moins et abonder de partout .
Après c'est mon avis et cela n'engage que moi .

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Re: Le topic du maraichage biologique

Message par doudou70 » 09 janv. 2011, 19:30

vincent 42 a écrit :Je pense plutôt que le bio est plus cher car il y a beaucoup de demande et assez peu de producteur
après tu peux aussi pensé a vendre au restaurant,collège,école primaire ...

Au fait tu as combien de volaille en tous ? et tu veux mettre des fruitiers ( combien,quel fruit,variété) ?
Mais après si tu as de la main d'œuvre pourquoi pas .
Mais faut peu être en faire un peu moins et abonder de partout .
Après c'est mon avis et cela n'engage que moi .
tu as tout a fait raison mais j'ai de la main d'oeuvre(famille) et en se qui concerne les volailles je pense faire 2 bandes de 300 poulets c'est un petit poulailler! pour les fruitiers je voudrais implanter des pommiers,poiriers,mirabelliers et cerisiers en variétée résistante,un artisan confiturier serait intéressé par les fruits.
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Re: Le topic du maraichage biologique

Message par g80 » 09 janv. 2011, 21:09

Si tu a trouvé la vente pour tes 3 ateliers n'hésite pas à t'installer, il y en a plus d'un qui aimerais être à ta place.

Aprés pour 2 ha tu n'a pas besoin de matériel énorme.
Chez mon ancien maitre de stage pour plus de 5ha on avait:

plusieurs parresseuses ou poussettes ou pousse-pousse, appelez sa comme vous voulez
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un semoir ebra
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un petit tracteur est préférable pour le transport est la préparation des terres

tout ce qui est planteuse n'est pas indispensable surtout pour 2 ha et en plus il faut minimum 3 personne pour leurs utilisations.

Pour les plants c'est a toi de voir si tu les fait toi même ou si tu les achètes.

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Re: Le topic du maraichage biologique

Message par doudou70 » 16 févr. 2011, 19:16

bonsoir a tous,j'aurais besoin de vos services,je suis toujours dans mon projet d'instalation mais moi et mon coseillé bio avons encore besoin de quelques infos concernant les prix de vente de vos légumes bio et volailles (magasin et direct) si quelqu un peut me renseigner ca serait sympa!!!merci a vous :good:
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Re: Le topic du maraichage biologique

Message par FADO » 27 févr. 2011, 19:43

Mon maitre de stage fesait 3 ha de maraichage en bio, et il falait 3 uth pour faire le travail.

Alors moi je te dirait de commencer petit 0.5 ou 1 ha et de augnenter quand tu aurras finie des 2 ans de conversion.
A tu penser a vendre a une AMAP pendant ta durer de conversion, tu pourais ainsi vendre des légumes a un prix plus éleve que le conventionnel. Le magasin specialiser en bio, il te paie un bon prix. :bof:
Mon maraicher pour fixer les prix quand il partait a un magasin bio ou même a un supermarché il regarder le prix des produits bio et il metter un peu moins cher quand le prix lui semblait juste.

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Re: Le topic du maraichage biologique

Message par g80 » 14 avr. 2013, 12:48

Des bineuse c'est tout a fait "bricolable" comme les votre, rassure toi on ne biner pas les 5 ha d'un coup :D on faisaient en allant, sa prenait rarement plus d'une journée, le pire c'été de mettre un stagiaire en route avec :muet:

Sinon pour repiquer les salades on avait sa
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C'est tout simple, des plots fixé sur un rouleau, une plateforme pour mettre les caisses et une planche pour s'asseoir. Par contre il faut prendre le coup au debut.
Pour les choux et poireaux, il y avait des planteuses super prefer a pinces.

Il y avait aussi un semoir 4 rangs comme toi, mais il servait que pour les épinards. On est obliger de semer par bandes et on ne peut pas semer en doubles rangs donc le semoir simple été plus utile.

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Re: Le topic du maraichage biologique

Message par g80 » 14 avr. 2013, 21:23

Ce n'est pas à moi, c'est l'exploitation où j'était en stage. Elle n'est pas en bio, les seuls desherbant utilisé étaient pour les carrottes et leurs familles, quand ils ne foiraient pas comme bien souvent, :muet: donc la binette :vert:

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Re: Le topic du maraichage biologique

Message par Mireille12 » 14 nov. 2013, 12:26

Je suis d'accord avec vos messages lance toi dans le bio, je pense que au final il faut que tu le mette en avant car en ce moment c'est la mode tu tout bio.

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Re: Le topic du maraichage biologique

Message par maeldu29 » 23 nov. 2013, 18:52

Quel est la surface de cultures maraîchage diversifié/ UTH et cultures en plein champs?

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Re: Le topic du maraichage biologique

Message par clem-le-flamand » 27 nov. 2013, 20:41

Le maraîchage bio c'est bien sur 2 Ha mais pas plus ! Après tu ne t'en sors plus. Après des visites de Ferme biologiques de plus grosses surfaces mon verdict est que c'est de l'esclavage à l'état pur ! Mentalement et physiquement c'est une catastrophe. Financièrement ça peut aller mais il faut du courage, et il faut savoir vendre. On ne s'invente pas vendeur.
2 ha de maraîchage, c'est plus de travail que 30 Ha de maraîchage. N'espérez pas vous mécaniser, c'est impossible sur une si petite surface si diversifiée. Il faut embaucher mais là aussi c'est très compliqué...
Eh oui pas simple de se lancer là dedans :)
Chez moi, j'ai une charrue 8 corps ... 4 en haut et 4 en bas !

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Re: Le topic du maraichage biologique

Message par daviddavid30 » 28 nov. 2013, 08:11

.
Modifié en dernier par daviddavid30 le 15 déc. 2013, 19:09, modifié 1 fois.

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Re: Le topic du maraichage biologique

Message par maeldu29 » 29 nov. 2013, 23:11

J'ai une parcelle de 5 ha pour débuter seul.. est ce trop ?

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Re: Le topic du maraichage biologique

Message par clem-le-flamand » 03 déc. 2013, 20:30

Tout dépend de ton projet, de ton capital...
Chez moi, j'ai une charrue 8 corps ... 4 en haut et 4 en bas !

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Re: Le topic du maraichage biologique

Message par maeldu29 » 04 déc. 2013, 12:58

Vente directe a la ferme!

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