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La culture des légumes - 2016

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titoineu
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Re: La culture des légumes - 2016

Message par titoineu » 16 août 2016, 19:27

Tractor 42 a écrit :Récolte d'oignon semence ;) :
DSCN6024.jpg

tu l'as prise ou cette photo ? ne me dis pas que c'est a espirat quand meme ?

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par chris-bzh » 18 août 2016, 10:48

De bien jolis chantiers :bravo:

Voici d'autres photos du mois de juillet. pas grand chose de neuf... on cueille, on décharge, on recharge !!
IMG_1665 1024.JPG
IMG_1665 1024.JPG (532.96 Kio) Vu 13153 fois
IMG_1710 1024.JPG
IMG_1710 1024.JPG (453.84 Kio) Vu 13153 fois
et les biquettes qui tracent derrière nous :amoureux:
IMG_1638 1024.JPG
IMG_1638 1024.JPG (541 Kio) Vu 13153 fois
IMG_1649 1024.JPG
IMG_1649 1024.JPG (520.34 Kio) Vu 13153 fois
IMG_1570 1024.JPG
IMG_1570 1024.JPG (434.38 Kio) Vu 13153 fois

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par chris-bzh » 03 sept. 2016, 11:04

Sulli a écrit :Tu penses à moi quand tu auras 5mn ? :gene: merci
oui oui !! c'est en cours... mètre et appareil photo ! :ouf:

en attendant :
IMG_0220 - Copie.JPG
IMG_0220 - Copie.JPG (481.94 Kio) Vu 11871 fois
A bloc!!.jpg
A bloc!!.jpg (300.04 Kio) Vu 11871 fois

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par chris-bzh » 03 sept. 2016, 11:32

si si je vais le faire !! si ça peut permettre de reproduire un modèle original (et sûrement très technique à réaliser), d'autant qu'on en verra sans doute jamais de série.

de toute façon il faut que je m'occupe... on ne reprend que mercredi ! :dodo: et j'ai pas fini les carreaux sur le Fendt :boulay:
après c'est à fond-à fond-à fond pour un bon moment, un truc entre 1500 et 2000 ha à récolter avec sept machines en cinq semaines.


Et non ça ne tombe pas ! nous on embauche pas de "chauffeurs"... que des pilotes :-D :D
là y'a plus de 13 tonnes

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par chris-bzh » 03 sept. 2016, 13:37

Sulli a écrit :Je n'ai pas souvenir d'en avoir déjà vu utilisé pour la moisson, ce serait à ton avis possible de suivre une mb avec ce genre de transbordeur ?
C'est possible bien sur. Par contre, comparé à un transbo à vis, pour finir un camion je suis obligé de prendre seulement le poids manquant et non un tombereau plein. Encore que vu le volume (30m3 sans dôme), deux voyages bien rempli seraient suffisants.

Enfin, la vis doit mieux répartir les céréales pile au milieu de la semi.

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par chris-bzh » 03 sept. 2016, 14:09

Sulli a écrit :Les pesons du transbordeur servent uniquement à cela ? Ou vous donnez également le rendement de la parcelle à l'agriculteur pour qu'il compare avec ce qui lui est payé ?

En tous les cas ces transbordeurs me fascinent :love:
On s'en sert pour faire de estimations de rendement, pour rassurer les techniciens :biensur: et pour prévoir le nombre précis de camions à affréter. si le dernier n'est pas plein, il peux aller sur l'autre chantier pour compléter. j'essaie de ne pas trop m'avancer pour donner de rendement instantané aux adhérents :muet: . Seuls comptent les poids de l'usine. Sachant également que par grosses chaleurs, un camion chargé à 26t arrive à l'usine à 25t. (Espagne 5 à 6 heures de route)

Je viens de faire un chantier sans peson en comptant les trémies par camion et en me fiant à mon expérience.
Résultat : de 22.500 à ... trop :O :cartonr:

Les machines sont équipées de GPS, relié au bureau logistique pour le positionnement instantané et donc la surface restante( la parcelle a été balisée par le semoir). nous, on a le GPS portable ou alors c'est à l'ancienne : un tracteur ou machine qui mesure différentes longueurs et je compte les rangs.

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par agri-80 » 03 sept. 2016, 17:05

compliqué de complété un camion d'une parcelle a l'autre il peut y avoir des variétés differentes qui ne sont pas destiné à la même transformation
conserve, surgélation ou macédoine

chris confirmera

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par chris-bzh » 03 sept. 2016, 17:21

Comme je l'ai dit, c'est la pesée à l'usine qui est officielle, donc la tonne manquante... :(
Notre mission est de fournir 25t de produit de qualité et à l'heure précise à l'usine (pour nous c'est de faire partir les camions à l'heure du champ, plus le temps de route, plus les pauses et coupure.) nos tombereaux sont équipés pour des estimations, en aucun cas pour des données officielles. les grosses chaleurs dont je parle sont assez rares (T°>40°c).

Pour la récolte c'est autant de jour que de nuit. Ce sont les usines qui décident. Ensuite le bureau logistique qui organise les deux chantiers, en fonction du rendement prévu, de la disponibilité des camions ( temps de conduite notamment ), temps de trajet champ-usine...etc

Si un camion n'est pas plein, soit il nous suit sur le chantier suivant et là c'est nous qui estimons le poids et je fais deux bons de livraison ( un pour chaque adhérent sur le même camion)

Si il y a 20 22 tonnes et que le camion risque de ne pas être à l'heure, il part avec ça.
il peut être compléter sur l'autre chantier, même si c'est pas le même adhérent et si c'est sur la route vers l'usine, on fait deux BL.
Sulli a écrit :Merci de prendre le temps de répondre à mes nombreuses questions :gene:
De rien, tes questions et mes réponses profitent aux autres !! :amor:

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par chris-bzh » 03 sept. 2016, 17:27

agri-80 a écrit :compliqué de complété un camion d'une parcelle a l'autre il peut y avoir des variétés differentes qui ne sont pas destiné à la même transformation
conserve, surgélation ou macédoine

chris confirmera
Nous on s'emmerde pas... sauf consigne bien précise. Au pire le camion de "mélange" part en macédoine.

il n'y a que pour le bio qu'on ne mélange pas.

Il arrive aussi qu'on se retrouve avec des haricots sur les bras... et plus de camion. Dans ce cas on les garde dans le tombereau pour rejoindre le chantier suivant et 2 BL.

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par chris-bzh » 03 sept. 2016, 17:36

Si il y a des différences importantes de qualité dans les légumes, arrivé en boîte ou en sachet, je n'ai jamais fait de différence.
Il m'est arrivé d'envoyer du "fumier" a l'usine, en priant pour que ça passe. Les produits que nous consommons sont quasi identiques.

Ce sont surtout les très fins, fins, beurre, plats, bio... ça ont ne mélange pas bien sur.
Modifié en dernier par chris-bzh le 03 sept. 2016, 17:43, modifié 1 fois.

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par chris-bzh » 03 sept. 2016, 17:59

Alors là mon ami, les betteraves je n'y connaît absolument rien, mais vraiment rien. :tordant: :tordant:

Il n'y a de quotas que par la surface semée, si les rendements sont bons l'usine stocke le surplus et démarche de nouveaux marchés.
Cette année va être bonne pour nous, tant par les rendements très corrects que par la surface puisqu'on va récolter une partie des surfaces habituellement cultivées plus au nord. (intempéries de mai/juin).

Vu le plan de semis, je ne vais pas avoir beaucoup de temps pour faire de la photo, donc si vous voulez passer, vous serez les bienvenus. il y a déjà du monde prévu! :allo: C'est une période animée avec la fin du maïs doux, le début du semence, le grain bientôt, les zaricots, les carottes...

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par chris-bzh » 03 sept. 2016, 19:11

Une fois de plus c'est l'usine qui demande tel tonnage et en découle la surface à semer, celle ci est divisée par deux puisque deux récoltes/parcelle/an. Une fois que les premiers lots sont sortis ils évaluent un rendement maxi, et sèment un peu plus de surface au cas où.

Cette année, pour la première mi-temps, les surfaces allaient de 14 à 104 ha par adhérent en une ou deux parcelles.
Pour la 2ème mi-temps on a un chantier de 140 ha... 3 parcelles...5 jours de boulot ! :fete:

Question stockage je ne m'y connais pas trop. Une grosse partie part pour la surgel. Il y a des frigos immenses ! C'est écoulé progressivement au cours de l'année.

www.virto.es

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par chris-bzh » 03 sept. 2016, 19:43

pour le semis il y 1 technicien et 2 autres pour le suivi culture. ils n'ont pas de recommandation particulière de ce coté là. Sachant que la coopérative dépend par je ne sais quel lien, du groupe sus nommé.
certaines exploitations adhèrent a une charte qualité pour la culture. ce n'est pas imposé par l'usine.

Bon apéro :boire:

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par chris-bzh » 04 sept. 2016, 12:15

bretagri a écrit :Très intéressant toutes ces infos, merci Christophe ! :A :boire:
De rien ! Ca fait plaisir de savoir qu'il a encore des gens qui ne regardent pas que les photos ! :bravo:

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par chris-bzh » 04 sept. 2016, 13:06

Trrrrrrrrrès bonne question !

Alors ça dépend des marques... chacune peut être modifiée pour récolter tel ou tel légume.

1-Mather&Platt/FMC/BCMH/Bourgoin

www.bourgoin.fr

Les machines à haricots ne récoltent que des haricots, et les machines à maïs que maïs, soit doux soit semence mais surtout semence.
Pour les haricots ce sont les modèles 6100, 7100, 8100 et aujourd'hui 7133 et 8150(photo).
8100 1024.jpg
8100 1024.jpg (573.19 Kio) Vu 12832 fois
2-Oxbo
www.oxbocorp.com

Oxbo utilise la même machine pour le maïs et les haricots ( la 2480 ). Le principe de cette machine est plus destiné au maïs qu'au haricot. Je n'en ai jamais vu, il parait que le cueilleur est le meilleur du marché. ce sont des machines Pixall.
pixall 1200.jpg
pixall 1200.jpg (76.45 Kio) Vu 12832 fois
pixall.jpg
pixall.jpg (62.25 Kio) Vu 12832 fois
3-Ploeger

www.ploeger.com

Ploeger ne récolte pas de maïs, par contre leur ancienne machine à haricots (BP200)pouvait recevoir un "kit" épinard.

Je laisse les pilotes de la Cécab mettre des photos de leurs 2140 :boulay:

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par chris-bzh » 04 sept. 2016, 14:05

Un pas de plus...

www.oxbocorp.com
oxbo corp.JPG
oxbo corp.JPG (53.49 Kio) Vu 12387 fois

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par agri-80 » 04 sept. 2016, 17:11

chris-bzh a écrit :Si il y a des différences importantes de qualité dans les légumes, arrivé en boîte ou en sachet, je n'ai jamais fait de différence.
Il m'est arrivé d'envoyer du "fumier" a l'usine, en priant pour que ça passe. Les produits que nous consommons sont quasi identiques.

Ce sont surtout les très fins, fins, beurre, plats, bio... ça ont ne mélange pas bien sur.
c'est comme bonduelle dans la somme

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par chris-bzh » 04 sept. 2016, 17:32

agri-80 a écrit :
chris-bzh a écrit :Si il y a des différences importantes de qualité dans les légumes, arrivé en boîte ou en sachet, je n'ai jamais fait de différence.
Il m'est arrivé d'envoyer du "fumier" a l'usine, en priant pour que ça passe. Les produits que nous consommons sont quasi identiques.

Ce sont surtout les très fins, fins, beurre, plats, bio... ça ont ne mélange pas bien sur.
c'est comme bonduelle dans la somme
Je crois savoir que Bonduelle est beaucoup plus regardant sur la qualité du produit. les réglages de chaque machine sont imprimés pour chaque camion. Il y a qq chantiers Bonduelle qui tournent dans le SO.

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par chris-bzh » 04 sept. 2016, 17:45

Sulli a écrit :Je fais de mon mieux, merci :gene:
:studieux: :tordant:
Sulli a écrit :Tu travailles pour un entrepreneur sous contrat avec Virto ?
Oui je travaille pour un entrepreneur finistérien sous contrat avec la coop de Virto. Nous sommes 10 pilotes plus le patron, ses trois machines et deux tombereaux. il y a également une ETA du pays basque avec 4 machines et 2 tombereaux.

On commence fin juin pour 4 à 5 semaines et on reprend fin aout pour finir au 15-20 octobre.
Il y a de la surface semée aux confins du Gers, Htes pyrénés, Landes.C'est l'autre ETA qui se charge de récolter ça au mois d'août.

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par chris-bzh » 04 sept. 2016, 18:18

Sulli a écrit :Les machines tournent en poste alors !
Qu'entend tu par là ??

Sinon les pilotes travaillent ou vont travailler dans l'agricole (eta tp, coop...) moi je fais des remplacements en élevage bovins le reste de l'année et donc vacances ici l'été depuis 4 ans :-D
Il y a 3 "non-Bretons" avec nous... ils s'adaptent :mdr: :incertain:

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par chris-bzh » 04 sept. 2016, 18:32

Sulli a écrit :11 chauffeurs pour 5 machines, je pensais qu'il y avait une équipe du matin et une d'après-midi
C'est bien ça. Deux équipes de 5, de jour de 8 à 20h et de nuit de 20 à 8h, on alterne une semaine sur deux. Le boss est là en journée pour superviser.

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par chris-bzh » 04 sept. 2016, 20:10

des postes pour nous aussi... j'étais pas sur du sens de ta question :soul:

Le patron remplace les gars, va faire les courses, va chercher des pièces... c'est un multifonctions :tordant: . la nuit c'est le chef d'équipe qui relaie les chauffeurs pour le casse dalle.

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par chris-bzh » 04 sept. 2016, 20:50

Sulli a écrit :Le chef d'équipe du poste de nuit ne conduit que lors de la pause casse-croûte ??
mon collègue chef d'équipe conduit les machines et c'est le chauffeur de barrique qui gère les camions et les papiers et le reste.

moi je m'occupe des camions, des papiers, du boulot des machines, de bouger les pivots, le téléphone...et je remplace les gars. il faut juste savoir que les gars ne veulent pas descendre tout seul, au bout de 10min ils sont de retour. la plupart conduisent soit machine soit tracteur, rarement les deux.
si on peut et si on a assez d'avance on stop le chantier et café à la baraque à frites pour tout le monde. :shop:
Après il peut il y avoir des déplacements donc réglage des machines, trouver les pivots (la nuit), détecter les forages...

Moi j'aime bien, ça change de la machine ou du tombereau, et un peu plus de pression aussi et toute l'organisation, les pièges et impondérables de ce genre de chantier.

Au delà de ces petites contraintes professionnelles, on attache une grande importance à l'ambiance :amor: . la plus détendue possible... nous on se marre du matin au soir ou inversement :tordant: :fete: et ça c'est génial !!

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par chris-bzh » 04 sept. 2016, 21:07

Des cibies oui sauf pour moi !! :tusors: et autoradio bluetooth et entrée jack et usb. Certains ont des idées :bravo: :tordant: :tordant:

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par thefox » 10 sept. 2016, 10:15

Jolies photos Hub :bravo:

Pas de concessions, les bécanes sont acheter en direct constructeur ;)

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par nhmax » 18 sept. 2016, 10:32

De retour en Bretagne après une semaine passée dans les Landes pour y voir un peu de matériel entre chantier de haricots, de maïs doux ou semence et croisé quelques ensembles impressionnant sur la route, mais tout d'abord un grand merci à chris-bzh pour toutes ses explications et infos sur les chantiers ou les secteur à passer pour voir du matos. :bravo:
Voici le premiers chantier de haricots vu dès le dimanche après-midi, avec:

- 3 Bourgoin bh 7100
-JD 7430 + transbo BCMH tech

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Message par nhmax » 18 sept. 2016, 10:33

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Message par nhmax » 18 sept. 2016, 10:34

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par nhmax » 18 sept. 2016, 11:22

Et le deuxième chantier avec l'équipe bretonne avec chris-bzh et ses collègues, où l'on retrouve:
- 2 Bourgoin BH 7133
- 1 Bourgoin BH 7100
- Fendt 926 + transbo BCMH
- Case mx 200 + transbo BCMH

Pour commencer quelques vues prise au drone:

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L'agriculture de Bretagne en photo: http://nhmax29.over-blog.com/

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par nhmax » 18 sept. 2016, 11:23

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Message par nhmax » 18 sept. 2016, 11:24

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Message par nhmax » 18 sept. 2016, 11:26

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Message par nhmax » 18 sept. 2016, 11:27

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Et une vidéo du chantier viendra par la suite.
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Re: La culture des légumes - 2016

Message par chris-bzh » 18 sept. 2016, 18:22

:boire: Deux finistériens qui se rencontrent dans les Landes :tordant: :tordant:

Tu n'as pas trainé Maxime !!! très belles photos, surtout avec le drone :love:

La biquette des copains est équipée d'un lest (cylindres jaunes et verts, tubes acier farcis au béton) la partie verticale c'est "la bûche"...

Quand ça marche pas en tirant, on pousse :boulay:
daf 1024.JPG
daf 1024.JPG (559.33 Kio) Vu 14441 fois
buche 1024.JPG
buche 1024.JPG (519.61 Kio) Vu 14441 fois

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par chris-bzh » 18 sept. 2016, 18:46

'est clair qu'il faut faire gaffe, en général ils poussent sur le coin de la semi. et niveau sécurité... rien à voir avec les cables, chaînes ou autres bout' qui explosent calandres et pare-brise.

en tombereau, il y a Byron (les rouges), oxbo ( les jaunes), bcmh ( les orange) et désormais le Gourdon (vert et jaune) visible dans "culture du maïs.
Pas jumeaux du tout mais le principe est le même !!

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par chris-bzh » 18 sept. 2016, 19:10

Tu dois avoir raison, byron=oxbo. je crois que les modèles plus récents ne sont pas aussi semblables.

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par nhmax » 18 sept. 2016, 19:37

En effet Christophe j'en aurais rencontré quelques Finistériens dans les Landes, au début je commençais même à me demander si il n'y avait que eux qui bossaient :tordant: :dehors:

Et voici la vidéo de votre superbe chantier, merci encore à toi, :bravo: :

https://www.youtube.com/watch?v=JGMHMYtDjhw
L'agriculture de Bretagne en photo: http://nhmax29.over-blog.com/

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par chris-bzh » 19 sept. 2016, 17:57

avis unanime de l'équipage : "vertigineux, super, bon boulot, trop stylee..." et j'en passe !
tout le monde est surpris de se voir d'en haut.
merci de ta visite. :boire:

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stabul90
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Re: La culture des légumes - 2016

Message par stabul90 » 28 sept. 2016, 21:46

Le soja commence dans le 90 ... ;)

Max :boire:
Fichiers joints
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DJI_0039 - Copie.JPG (312.87 Kio) Vu 13069 fois
le lien de ma chaine Youtube ci-dessous :
https://www.youtube.com/channel/UCIs0SL ... Pylqstb6MQ


allez y faire un tour , et abonne-toi au passage !

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Re: La culture des légumes - 2016

Message par chris-bzh » 29 sept. 2016, 22:20

il serait plus judicieux de poster ça dans un sujet adéquate, du genre «moisson d'automne 2016»... plutôt que de voir 36 sujets maïs, tournesol, soja, blé noir...
et je ne suis pas certain que le soja soit un légume ;-)

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